19.10.2018, 08:45

Стартап в большой корпорации: как его запустить и добиться успеха

Стартап в большой корпорации: как его запустить и добиться успеха

руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua и онлайн-сервиса обмена документами Вчасно

Почему у стартапа, который запускает корпорация, могут возникать сложности и как их решить?

Корпорации хорошо работают с улучшениями, но не умеют работать с инновациями. Они находят свою успешную модель и потом с трудом от нее отходят. Еще корпорации верят, что запускать новые услуги и улучшать существующие нужно для клиентов, которые уже пользуются продуктом. Стартап-мир говорит о другом: нужно искать новое и предлагать его тем, кто этой услугой раньше не пользовался. Выйдите за рамки, изучите потребности клиентов вашей корпорации, дайте им то, в чем они нуждаются. И не бойтесь предложить продукт, который пока не дотягивает по функционалу. Если он дает возможность начать работу быстро – на первое время этого будет достаточно.

Зачем корпорации стартап?

Большая компания часто перестает замечать клиентов, потому что их становится очень много. Они покупают продукт за большие деньги и прощают все ошибки. Даже когда пользователи уже недовольны существующим предложением и хотят другого, корпорация этого не замечает. Да, компании регулярно проводят исследования и опросы, но дело в том, что часто они спрашивают не о том и не у тех.

Успешная корпорация не видит более дешевых и низкомаржинальных рынков у себя под носом. Например, мобильные операторы, несмотря на свое убеждение, что они отлично понимают рынок и хорошо на нем работают, проспали соцсети и мессенджеры. И попытки догнать уходящий поезд не увенчались успехом.

Со временем в любой корпорации создаются бюрократические механизмы, которые негативно влияют на стартапы: четкое планирование, бюджетирование, утверждение процессов, ревью, требования по маржинальности и др. Безусловно, для нового прорывного проекта нужно делать бизнес-план и считать рынок, но не так детально. Нельзя требовать строго придерживаться этого плана. Потому что на первых этапах стартап – это несуществующий продукт с несуществующим потреблением для несуществующих клиентов.

От идеи к проекту

Планы развития стартапа в корпорации нужно прописывать минималистично, но многоуровнево. Если говорить о количестве активных пользователей и частоте их взаимодействия с продуктом, нужно планировать пессимистичные показатели. Если вы их превысите, то поймаете удачу. Если будете в плане – получите шанс развивать продукт дальше. Если и при пессимистичном планировании будете отклоняться в минус, придется искать другие идеи для стартапов.

Также не стоит делать проект коммерческим до того, как вы протестируете его на отдельном сегменте, получите фидбек и поймете, что нашли клиента, который готов пользоваться вашим продуктом.

Из плюсов запуска стартапа в корпорации – доступ к ресурсам (финансам, технологиям, клиентской базе, широкой экспертизе). Но получить все это вы сможете лишь в том случае, если приложите усилия. Всего, что нужно вам для стартапа, придется добиваться, и нужно начинать серьезно над этим работать на самых ранних этапах.

Слагаемые успеха

Запуская стартап в крупной устоявшейся корпорации, обращайте внимание на следующие вещи.

Продвигайте ваш проект в самой компании. Обеспечьте продажу ценности своего стартапа внутри корпорации. Сделайте так, чтобы топ-менеджеры позитивно относились и к вашей идее, и команде, и к вам. Так вы получите больше ресурсов.

Постарайтесь для работы своего стартапа выстроить отдельный процесс. Не участвуйте в корпоративных мерялках. У вашего нового проекта должны быть свои отдельные метрики, и по ним вы должны двигаться.

Обеспечьте максимально лояльный режим от саппорт-функций. Это сложно, но очень важно. Финансисты и юристы могут вам помочь, но только в том случае, если они не будут донимать вас по мелочам. Обычно этот вопрос решается с помощью прямого указания руководства холдинга.

Если вы видите, что внутри в корпорации очень агрессивная среда, договоритесь о том, чтобы ваша команда сидела отдельно, на другой локации. Вы сможете избежать демотивации сформируете свою культуру. Но при этом следите, чтобы коллектив стартапа был в общем информационном потоке и регулярно получал от корпорации все, что она может вам дать.

Обеспечьте автономию и свободу для экспериментов. А самое главное – никогда не сдавайтесь! Неважно, где вы развиваете свой стартап – за рамками корпорации или внутри, помните, что большой процент успеха зависит от вас и вашей команды.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...