03.07.2018, 13:23

Судебный пилот: как будет работать электронное правосудие

Судебный пилот: как будет работать электронное правосудие
Полина Марченко
юрист Практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Плюсы и минусы проекта "электронный суд"

Реклама

Век информационных технологий и online-коммуникаций изменил образ жизни до неузнаваемости: появились онлайн-общение, электронная передача информации и другие привилегии жизни в XXI веке. Переход работы в non stop режим стал привычным делом не только для частных лиц, но и для госорганов. Медленно, но уверенно переходит в online и судебная ветвь власти.

Очередное реформирование судебной системы обещает не только улучшить качество работы украинских судов, но и упростить доступ к правосудию. Одно из наиболее ожидаемых нововведений судебной реформы - «электронный суд».

Принцип работы

Законом Украины №2147-VIII были внесены изменения в процессуальные кодексы Украины, одно из которых — введение в работу Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), так называемого «электронного суда».

Что представляет собой электронный суд и каков его принцип работы? ЕСИТС — это электронный кабинет, благодаря которому можно будет проводить обмен документами между судом, судьей и другими участниками процесса. Под обменом имеется введу не только получение уведомлений и повесток, оплата судебного сбора в режиме онлайн, но и подача и получение документов непосредственно в электронном виде, ознакомление с материалами дела, а также многими другими опциями, которые можно будет совершить, не отходя от компьютера.

Для реализации этих возможностей необходимо будет зарегистрировать официальный электронный адрес в системе ЕСИТС. Регистрация в обязательном порядке предусмотрена для адвокатов, нотариусов, частных исполнителей, арбитражных управляющих, судебных экспертов, государственных органов, органов местного самоуправления и субъектов хозяйствования государственного и коммунального секторов экономики. Остальные лица, например физические, могу проводить регистрацию по желанию. Для использования всех возможностей системы ЕСИТС необходимо будет получить электронную цифровую подпись, но эти условия обязательны только для тех субъектов, у которых ее нет. Для всех остальных, у кого уже есть электронный ключ, выданный любым Аккредитованным центром сертификации ключей, регистрировать новый ключ не нужно.

С момента регистрации в «электронном суде» суд будет автоматически направлять все процессуальные документы исключительно в электронном виде.

Обязанность регистрации не лишает права на подачу документов в бумажном виде, равно как и возможности получить решение или любой другой процессуальный документ в бумажном виде после подачи соответствующего заявления. Право выбора за сторонами судопроизводства осталось нерушимым. При этом если документы были поданы в бумажной форме, то такие должны быть переведены в электронный вид в строки и в порядке, согласно Положению об Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

С 4 июня этого года, в рамках пилотного проекта, 18 судов Украины уже начали в тестовом режиме проводить прием исковых заявлений через подсистему ЕСИТС. Подать иск или апелляционною жалобу уже можно в Киевском апелляционном административном суде, Апелляционном суде Одесской области, Киевском районном суде Одессы, Одесском апелляционном хозсуде, Хозяйственном суде Одесской области, Винницком апелляционном административном суде, Винницком окружном административном суде, Донецком апелляционном админсуде и районных судах Киева.

Первые выводы о работе «электронного суда» можно будет сделать совсем скоро - уже в первых числах июля.

Успех или очередное фиаско?

Остро стоит вопрос технической готовности судов к полноценному запуску электронного суда. Ведь, как известно, техническое состояние судов, даже в городах миллионниках, оставляет желать куда лучшего.

Действующие процессуальные кодексы уже дают возможность рассматривать дела в режиме online. Но, как показывает практика, эту опцию практически не удается использовать, потому что в большинстве случаев отсутствует техническая возможность провести online-заседание. И это наталкивает на следующий вопрос: «Во сколько же обойдется налогоплательщикам предстоящие нововведения?»

Однозначный плюс реформы в том, что в случае отсутствия технической возможности дело будет рассматриваться по материалам бумажной формы. Реформа обещает, что «застоя» дел не будет.

Стимулом для подачи документов в электронной форме будет приятный бонус, в виде экономии денег с уплаты судебного сбора. Закон также дополнил ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе», которым урегулировано, что при подаче процессуальных документов в суд в электронном виде будет применятся коэффициент 0.8 для понижения соответствующего размера ставки судебного сбора. Но указанное положение вступает в силу после лишь после начала работы системы ЕСИТС.

Полноценно воспользоваться электронной системой судопроизводства можно будет уже с 1 января 2019 года, после ее полномасштабного запуска. Если ЕСИТС проявит себя наилучшим образом, это будет одно из самых позитивных изменений в судопроизводстве за последние несколько лет. Пока можем лишь протестировать корректность и качество работы ЕСИТС в пилотном проекте.

Полина Марченко, юрист Практики безопасности бизнеса АО Juscutum

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.