Модель "Ford Т" ("Model T"), которую в народе прозвали "Жестяной Лиззи" (Tin Lizzie), можно по праву считать легендой машиностроения. С момента выпуска Генри Фордом первой модели Т в 1908 году, автомобиль перестал быть игрушкой для богачей и ушел в массы: уже через 10 лет половина автомобилей в США были "Model T".

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Попросту говоря, "Жестяная Лиззи" изменила мир. Это был мощный, по меркам своего времени, автомобиль, способный развивать скорость в 45 миль в час. Модель могла проходить 25 миль на одном галлоне бензина и приводилась в движение 4-цилиндровым двигателем мощностью 20-лошадиных сил.

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Важную роль в долгосрочном успехе "Ford Т" было экспериментирование со свойствами ванадиевой стали, в результате чего была достигнута легкость и прочность модели.

Большой переворот "Жестяной Лиззи"


В октябре 1913 года началось массовое производство модели Т в Хайленд Парке (Highland Park), штат Мичиган. Использование конвейера позволило увеличить скорость монтажа с 12 часов и 8 минут до 1 часа и 33 минут.


Большой переворот "Жестяной Лиззи"


В 1914 году компания "Ford" выпустила 308 тыс. 162 авто - больше, чем все другие производители вместе взятые. В этом же году "Жестяную Лиззи", в интересах рационализации производства, перестали выпускать в красном, синем, зеленом и сером цветах кузова. Теперь модель была доступна "в любом цвете, если это черный".

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Вместе с тем, массовость производства позволила сделать авто более доступным - продажи "Ford Т" начинались с цены $825, а к октябрю 1924 года цена упала до $260.

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Мало что, кроме цены, изменялось в знаменитой модели: электрические фары были введены в 1915 году, в 1916 стала черной решетка радиатора, в 1919 к "закрытым" версиям предлагался электрический стартер. Это единственные изменения до середины 1920-х годов, когда Генри Форд уступил давлению и начал экспериментировать с целым рядом модернизаций.

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Однако модернизаций оказалось недостаточно, чтобы "Ford Т" оставалась конкурентной, и Генри Форд наконец решил, что наступило время остановить ее производство. Свет увидели более 15 млн. единиц модели до того, как ее сборка была прекращена в мае 1927 года.

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

Появление первой массовой модели автомобиля имело огромное влияние на дальнейшее развитие мирового автопрома. Значимость "Жестяной Лиззи" была отмечена международным жюри автомобильных журналистов и экспертов, которые присвоили модели награду "Автомобиль столетия" (Car of the Century).

Большой переворот "Жестяной Лиззи"

по материалам www.ford.com
фото ЕРА


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ