Гендиректор Атлант-М: В кризис будем покупать конкурентов
Сегодня, с точки зрения появления серьезной автомобильной промышленности украинского рынка недостаточно. Государство должно выработать стратегию развития приоритетных отраслей и создать прогнозируемые условия для бизнеса, а введение заградительных пошлин не защитит отечественных автопроизводителей. Об этом, а также о том, как в Украине возник дефицит автомобилей, почему китайский Great Wall сменил импортера и когда в нашу страну придут индийские автопроизводители, в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал генеральный директор холдинга "Атлант-М", член совета директоров Сергей Савицкий.
- Очевидно, что вы, как ритейлер иностранных автомобилей, против введения пошлин на ввоз иномарок. Но вы согласны, что автопром нужно поддержать?
- Основная задача государства - создание условий для бизнеса, который обеспечивает рабочие места и платит налоги. Важнейший элемент этой среды - предсказуемость, когда условия не меняются достаточно длительный срок. На мой взгляд, переменчивость законодательства притормаживает инвестиции в отрасль.
Относительно повышения пошлины могу сказать, что мы являемся членами Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), позиция которой публична и известна. Мы против повышения пошлин и защиты таким образом отечественного производителя.
- А каким методами тогда поддерживать автопром?
- Необходимо понимать, что речь идет не о государственных инвестициях, ведь в основном производство в Украине является негосударственным, поэтому здесь сложно что-то говорить. Я вернусь к тезису, что импортерский и дилерский бизнес, как и производство, - это частный капитал, и нужно смотреть, какая из этих сфер платит больше налогов. У меня такой статистики нет.
- Возможно было бы эффективней применить "налоговые каникулы" для производителей?
- На мой взгляд, государство должно выработать стратегию развития приоритетных отраслей. Сегодня, с точки зрения появления серьезной автомобильной промышленности, украинского рынка не хватает. Его не хватает даже для уже существующих производителей, учитывая те инвестиции, которые были сделаны. Завод начинает быть рентабельным при ежегодном выпуске порядка 50-70 тыс. автомобилей одной марки, но, наверное, такая ситуация возникнет еще не скоро.
- То есть в Украине недостаточно большой рынок для появления новых игроков? Можно ли нарастить производство за счет экспорта, например, в Россию, Беларусь?
- Да, в Украине рынка нет. Если говорить об экспорте автомобилей, Россия пока не рассматривает украинские заводы в качестве поставщика. Я это знаю, исходя из опыта сотрудничества со Skoda. Но это тоже задача государства: сделать так, чтобы экспорт был возможен. Нужно просто договориться, это вопрос взаимодействия.
- Как изменится украинский рынок в случае введения пошлины?
- В Украине уже несколько раз меняли законодательство. Сначала возникает легкий ажиотаж, обусловленный ожиданиями новых пошлин. После этого должен пройти некоторый период привыкания людей к новому порядку, после чего наступает стабилизация и, возможно, некоторое перераспределение среди брендов.
- Признайте, угроза пошлин помогла поднять продажи в августе и сентябре? В августе вообще ожидался спад, но вышел рост...
- Ну, во первых, произошел не такой уж большой скачок продаж. Тем не менее, стабильный рост присутствует в течение трех месяцев. Здесь сложились несколько факторов.
- Каких?
- Во-первых, улучшаются программы кредитования. Во-вторых, продажи подталкивают постоянно муссируемые слухи о повышении пошлин. В-третьих, многие украинцы в предыдущие два-три кризисных года откладывали покупку автомобиля "до лучших времен".
- Этот рост сохранится надолго?
- Мы рассчитываем на рост до конца года. Если будут автомобили, будет и рост.
- А сейчас есть дефицит?
- Да, практически по всем брендам и почти по всем моделям. Эта ситуация не специфична для Украины, но она наблюдается везде, в том числе и в России.
- С чем это связано?
- Заводам-поставщикам тяжело отслеживать колебания рынка, которые сегодня происходят, ведь производственный цикл планируется на 2-3 года вперед. А рынок очень изменчивый. Тяжело балансировать - то на одном, то на другом рынке не хватает моделей. Кроме того, ситуация усугубилась в связи с проблемами на японских заводах, которые восстанавливаются после катастрофы.
- Банковские программы помогают сегодня продажам? Какова доля кредитных авто?
- Несмотря на то, что условия по кредитам улучшаются, они далеки от 2007-2008 года, когда до 50% машин продавалось в кредит. Сейчас с помощью финансовых инструментов (финансирование от производителя и банковские программы) у нас продается порядка 20-25% автомобилей - это вдвое больше, чем в кризисные годы.
Объяснить рост объемов продаж в кредит можно тем, что люди боятся ослабления гривни. Сегодня гривневый кредит в 15% годовых выглядит достаточно привлекательно, по сравнению с тем же долларовым - на уровне 10-11%. Но главное, что есть стабильность в экономике и есть спрос, который достаточно высок.
- Правда ли, что дилеры делают скидки банкам при условии продажи в кредит? Какого размера скидку от цены может получить банк?
- Банковские ресурсы имеют среднюю цену на рынке, и от этого никуда не деться. Это маркетинг. Здесь все очень индивидуально и зависит от тактики конкретного бренда. Это посыл, который формируется для привлечения клиента. В нашем случае с такими брендами, как Volkswagen, Nissan, Renault, кредитование осуществляется серьезными банками на хороших условиях, поэтому игр, связанных с ценообразованием, мы не ведем.
- В вашем украинском портфеле сегодня 6 дилеров и 4 бренда, планируете ли вы расширятся?
- Мы переориентировали стратегию развития. Раньше она предусматривала агрессивный рост. Привлечение частного инвестора подразумевало очень активное наращивание количества центров, расширение географии присутствия и т.д. Входя в кризис с большим кредитным портфелем, для нас было достаточно сложно восстановить ликвидность, финансовую устойчивость. Поэтому сейчас в сфере инвестиций мы отказались от агрессивной стратегии и стали более консервативны. Будем развиваться в соответствии с динамикой рынка, либо чуть опережая его. Если перекладывать это на цифры, мы определили для себя ежегодный прирост на уровне 30%.
- Как будет развиваться дилерская сеть?
- В ближайшие 2-3 года мы не планируем новых инвестиций, а сосредоточимся на завершении старых проектов. Но при этом мы заинтересованы в получении люксовых брендов. У нас есть земельный участок в Киеве. Если появится возможность, возможно, разместим там люкс-бренд.
Территориально мы также не будем расширятся и сконцентрируемся на тех регионах, где уже присутствуем - Киев, Днепропетровск , Харьков.
Другими словами, мы капитализируем прибыль, наращиваем резерв, для того чтобы в следующий кризис приобретать более слабых конкурентов. Мы осознанно это говорим, даже заявляем публично.
- У вас в портфеле сегодня нет вообще китайских марок, почему? Тем более, что у вас уже был опыт работы с китайским брендом...
- Я бы не сказал, что этот опыт вызывает положительные эмоции. Мы в свое время рассматривали потенциал для роста китайских брендов как очень высокий . И я считаю, что у многих из них он остается. Но вхождение в кризис 2008 года и наше взаимодействие с китайцами показали, что оно не устойчиво со стратегической точки зрения.
В ситуации, когда рынок упал, можно было продолжать продавать, увеличивать долю, но надо было договорится о приемлемом ценообразовании. Мы оценили ценовую эластичность спроса, но с поставщиком договорится о цене не удалось.
Китайский рынок по-прежнему продолжает расти, поэтому для китайских компаний экспорт не является вопросом жизни и смерти, для них это скорее хобби. И это так же один из факторов. Получив этот опыт, мы сказали, что пока не рассматриваем для себя импортерский бизнес.
Кстати, у нас сохранился дилер Great Wall в России, автомобили нормально продаются, но это все-таки дилер.
- Представитель Great Wall заявил, что предыдущие импортеры не достаточно сильно продвигали марку в Украине, а вы как считаете?
- В кризис мы зафиксировали миллионы долларов убытка, потому что вошли с большим складом автомобилей и дилерской сетью, но не получили ни копейки поддержки. Я читал другое высказывание представителей Great Wall, где говорилось о том, что мы не договорились о сотрудничестве, вот это более корректно. Мы просто не договорились.
- У вас в портфеле есть KIA, но только Беларуси. Почему нет в Украине и нет, например, Hyndai?
- Мы, как и поставщик, очень довольны сотрудничеством с KIA в Беларуси. Но опять же, с точки зрения инвестиционной стратегии в Украине, в таком нестабильном рынке сейчас вкладывать средства и начинать новое сотрудничество пока нецелесообразно.
Между собой мы говорим: сейчас накапливается прибыль, чтобы в нужный момент купить конкурента. В кризисе у нас не было этой возможности, даже сами что-то продали, чтобы восстановить ликвидность. А в следующий кризис мы хотим войти с большим мешком денег и купить того, кто будет менее осторожен.
- То есть можно говорить, что вы уже готовитесь к новой волне кризиса?
- Это не вторая волна, а очередная. Кризис вещь цикличная. Вопрос только в том, когда именно это произойдет. Но рано или поздно это случится.
- Но ведь бизнес только начал оправляться от предыдущего...
- Знаете, мы работаем в противофазах на трех рынках: России , Беларуси и Украины. В России, например в таких городах, как Москва и Санкт Петербург, кризиса как такового не было. В Беларуси только сейчас произошел кризис валютной ликвидности. В целом ситуация неустойчива, и каждая компания должна выбрать для себя стратегию работы в таких условиях.
- Дефицит автомобилей на рынке возник не в последнюю очередь из-за того, что автодилеры страховались при формировании заказов. Не повторится ситуация и в следующем году?
- Да, все страхуются, потому что если ты заказываешь годовой объем производства, его надо выкупить. Мы, как дилеры, несем обязательства. Но в то же время у нас присутствует оптимизм насчет следующего года. Рассчитываем, что рынок вырастет, при этом по компании рассматриваем рост на уровне 20-25%. В Украине наш оптимистический сценарий подразумевает рост на уровне 35%, но только если не увеличится пошлина и европейский кризис не окажет заметного влияния.
- Как вы оцениваете потенциал индийских брендов?
- С любым продуктом можно прийти и составить конкуренцию. Вопрос заключается в том, кому и зачем это нужно, а также в правильной стратегии. Входить с новым брендом на такой достаточно агрессивный рынок, как украинский, в условиях неустойчивой внешней конъюнктуры рискованно. Это возможно, только если завод-производитель заинтересован и действует в рамках определенной стратегии.
К тому же, это достаточно длительный цикл, и зачастую он бесприбыльный. Мы пробовали с китайцами и можем сказать: три года - это только начало. Изначально формируется привыкание к продукту, потом - налаживание работы с импортером, развитие сети, обеспечение гарантии, обслуживания. Кто-то этот период должен финансировать, и без поддержки поставщика это нереально.
Если бы мне сегодня предложили выводить какой нибудь индийский бренд, не имея четкого согласованного перспективного контракта на 3-7 лет, я бы сказал нет. Лучше работать с надежным, проверенным продуктом.