04.10.2018, 14:29

Украинец возрождает в Латвии производство легендарных РАФиков

Серийный выпуск микроавтобусов на электрической тяге планируют начать с 2020 года

В Латвии планируют возобновить выпуск автомобилей под советским брендом РАФ, пишет Российская газета.

Фирма планирует заниматься мелкосерийном производством электрического городского транспорта, включая и микроавтобусы под знаменитым брендом РАФ, пояснил директор Вильнюсской автомобильной компании Кирилл Шумейко.

"Фактически на РАФе хотят начать выпуск городских микроавтобусов на электрической тяге, а также небольших троллейбусов. Вероятнее всего, это будет транспортное средство на одной базе или гибрид автобуса и троллейбуса, который сможет подключаться к городской контактной сети для подзарядки и движения, а также иметь собственный запас хода на аккумуляторах", - рассказал Шумейко.

По его словам, латвийские разработчики уверены в огромном потенциале такого транспортного средства и его востребованности, в особенности, после введения жестких экологических норм в европейских городах, ограничивающих использование дизельных двигателей.

Кроме того, на РАФе наладят выпуск автоприцепов, которые обещают презентовать уже в следующем году. Не исключена и вероятность крупноузловой сборки микроавтобусов под брендом RAF совместно с одним из мировых автопроизводителей. Старт этого проекта намечен на 2020 год.

По данным Crediweb.lv, фирма Rigas Autobusu Fabrika, RAF учреждена 30 августа, ее уставной капитал составляет 10 евро. Единственный владелец фирмы - гражданин Украины Кирилл Шумейко, информирует Delfi.

Рижская автомобильная фабрика (РАФ) была открыта в Латвии в 1949 году. С 1950-х годов прошлого века предприятие на мощностях в Риге и Елгаве выпускало автобусы и микроавтобусы, среди которых особой славой пользовался РАФ-2203 Латвия. Именно эти автомобили стали первыми в Советском Союзе маршрутными такси.

На их базе также создавали кареты скорой медицинской помощи, работавшие по всему СССР. После ликвидации РАФа из-за банкротства в 1998 году латвийский автопром формировали несколько предприятий, выпускавших автоприцепы и автокомпоненты для предприятий Скандинавии и Германии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.