Франсуа Мишлен возглавлял Michelin в течение 47 лет

Во Франции на 89 году жизни скончался Франсуа Мишлен - глава компании Michelin на протяжении 47 лет (с 1955 по 1999 гг).

Причина смерти в сообщении компании не указана.

Франсуа Мишлен родился в Клермон-Ферране в 1926 году. Дедом Франсуа по отцу был Эдуард Мишлен - изобретатель и основатель одноименной компании Michelin. Она специализировалась на производстве резиновых изделий и, прежде всего, шин. В 1891 году он запатентовал сменные шины, которые сначала использовались для велосипедов, а затем и для автомобилей.

К 1959 году Michelin был только десятым в списке крупнейших производителей шин. К 1991 году, когда сын Франсуа, Эдуард Мишлен, стал соуправляющим, компания уже была мировым лидером. Во многом это была заслуга Франсуа Мишлена, который был сторонником внедрения радиальной конструкции шин, дающей дополнительную экономию топлива и большую долговечность.

В некрологах французских СМИ Франсуа Мишлена называют самым скрытным французским промышленником. Он был категорически против любого вмешательства в дела компании, даже если речь шла о помощи со стороны государства.

В 2014 году оборот Michelin составил 19,55 млрд евро. Предприятия компании за этот период произвели 178 млн шин. Michelin на данный момент обладает 68 заводами в 17 странах мира.

Шины Michelin использовались на болидах в 13 сезонах Формулы-1, в шести случаях чемпионом мира становился пилот на Michelin.

По материалам Bloomberg

Комментарии
Последние новости
Загрузка...