Volkswagen AG требует, чтобы главный исполнительный директор Fiat Серджио Маркионне покинул пост главы Европейской ассоциации автопроизводителей

В противном случае немецкий мультибрендовый концерн пригрозил выйти из состава ассоциации.

Такая реакция последовала в ответ на комментарии главы Fiat SpA Серджио Маркионне, который по совместительству является президентом ACEA, о том, что ценовая стратегия Volkswagen развязывает "кровавую бойню" на падающем рынке. По данным зарубежной прессы, некоторые руководители автокомпаний, включая Маркионне, обвинили немецких автопроизводителей в использовании кризиса с целью повышения своей доли рынка.

Высказанные итальянцем комментарии "очередной раз доказывают, что Маркионне недостаточно компетентен, чтобы быть президентом ACEA", заявил представитель VW Штефан Грюзем, сообщает АвтоВести. Представитель Fiat отметил, что у концерна нет комментариев.

Между тем, Volkswagen отчитался о росте продаж и остальных показателей по результатам полугодия, тогда как Fiat и PSA Peugeot-Citroen (второй по продажам после VW) демонстрируют продолжающийся спад.

Маркионне первым "заварил кашу", предположив, что немецкие автопроизводители также должны принять участие в сокращении неиспользуемых мощностей в Европе. VW и Daimler воспротивились, заявив, что используют свои заводы более чем на 90%, тогда как предприятия других компаний работают на 60-75% от своей мощности.

Аналитик Sanford C. Bernstein Макс Уорбертон отмечает, что VW использует сверхдоходы, получаемые в Китае, для судсибирования "ценовой войны" в Европе. По его словам, VW усиливает давление в регионе, однако это и называется свободным рынком. Аналогичного мнения о "китайском финансировании" VW придерживается и глава PSA Филипп Варин.

В ответ на обвинения глава VW по продажам Кристиан Клинглер заявил, что авторынок региона столкнулся с "повышенным риском" при "значительном" усилении конкуренции. По его словам, ценовая политика в европейском сегменте индустрии "напряженная", и "давление" будет усиливаться в ближайшие месяцы.

Маркионне назначен президентом Ассоциации сроком на год. До него этот пост занимал глава Daimler Дитер Цетше. ACEA объединяет все европейские автокомпании, а также концерны Ford, General Motors и Toyota.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...