09.04.2019, 15:15

Анализы Зеленского: чем для Eurolab обернется исход из Facebook

Коллаж - LIGA.net

Был в Facebook и вдруг исчез. Опасно ли это для бизнеса?

В понедельник вечером официальная страница клиники Eurolab, в которой сдавал анализы кандидат в президенты Владимир Зеленский, перестала быть доступной для просмотра в Facebook"Возможно ссылка, по которой вы перешли, устарела или страница доступна для просмотра аудитории, к которой вы не принадлежите", - написано в окне браузера при попытке захода на страницу клиники.

На момент закрытия страницы у Eurolab в Facebook было 43 000 лайков. Больше - только у лидера рынка лабораторных исследований  Синево. Исход из Facebook - вынужденный шаг. Всего за несколько дней рейтинг страницы в соцсети сильно снизился - ошибка с датой забора крови у Зеленского и "связи с Россией" владельца Eurolab Андрея Пальчевского разозлили пользователейНа момент прекращения работы страница клиники имела рейтинг 1,5 из 5 возможных. 

Не исключено, что Facebook временно заблокировал страницу клиники после обращения администраторов Eurolab. В клинике не ответили на вопросы LIGA.net, отправленные по электронной почте.

Клиника Пальчевского - не первый бизнес, удаливший свою страничку после большого скандала.

В 2017 году в супермаркете Мегамаркет в ТРЦ Космополит охрана избила подростка за то, что он якобы украл орехи. Сам 15-летний пострадавший утверждал, что попробовал несколько орехов перед тем, как их купить. Об инциденте на своих страничках в соцсетях рассказали несколько пользователей - лидеров мнений. История получила невероятный резонанс с хештегом #бойкотмегамаркет. Не выдержав негативных отзывов и комментариев, ритейлер просто удалил свою страницу в Facebook. Компания восстановила ее лишь после того, как скандал утих.

Еще одна Facebook-история, вынудившая скрывать от пользователей если не всю страницу, то хотя бы рейтинги, связана с прошлогодним футбольным скандалом. Хорватские футболисты Домагой Вида и Огнен Вукоевич после победы сборной Хорватии над сборной России на чемпионате мира по футболу записали видео, в котором скандировали "Слава Украине!". За это Вукоевича исключили из сборной Хорватии, а Виде грозила дисквалификация.
Украинские болельщики устроили флешмоб в поддержку хорватских футболистов. На странице FIFA пользователи ставили странице низшую оценку - одну звезду, а в комментариях писали лозунг "Слава Украине" на разных языках. 
LIGA.net спросила у специалистов по коммуникациям и антикризисному пиару, чем может обернуться для Eurolab побег из всемирно известной соцсети и какие потери понесет клиника. 
  Геннадий Радченко, экс-вице-президент Национальной телекомпании Украины, экс-директор по  корпоративным связям Nestle в Украине и Молдове


Закрыть FB-страничку, пожалуй, самый логичный шаг в этой неприятной истории. Успешная реализация всех возможных способов похоронить собственный имидж подсказала единственный путь для спасения бизнеса - молчать.

Спустя какое-то время страничка снова появится в сети. Бизнес, конечно, не погибнет, но клиентов, предполагаю, поубавится. Да и страховые компании будут сторониться - не очень красиво отправлять лечиться в клинику, имя которой связано со скандалом. Достаточно мутным.

Рана, конечно, зарастет. Но шрам на репутации останется глубокий. Придется терпеть. В том числе и иронические улыбки коллег-медиков.

  Александр Смирнов, креативный директор рекламного агентства Tabasco

Я думаю, что ситуация не сильно повлияет на имидж компании
. Cегодня Facebook для коммерческих оффлайновых брендов, которыми является Eurolab, - не столько канал продаж, сколько средство обратной связи и инструмент лояльности.
Если бы репутация играла важную роль, МАУ бы закрылась. Так что Eurolab сегодня ничего не грозит. Откроют новую страничку, люди остынут, все будет хорошо. 
Если бы дело было с онлайн-ритейлом, ситуация была бы куда сложнее. А анализы как сдавали, так и сдавать будут. Потому что ненависть коллективная, а кал с мочой - свои!
  Александр Шевченко, PR-директор корпорации "Биосфера"
 

Учитывая, кто владеет Eurolab и его связь с Зеленским, сложно оценивать действия клиники сугубо в коммуникационной плоскости. По большому счету, любое активное вмешательство в политическую кампанию - это репутационный риск. Записанное на видео извинение лаборанток после то ли сфальсифицированных, то ли ошибочных анализов - это клиника в прямом и переносном смысле. В кризисные моменты голосом бизнеса вряд ли должны быть его лаборанты.

Если в результате лавины негатива именно Eurolab (а не сам Facebook, что вполне вероятно с учетом аномального всплеска активности) удалил свою страничку, это может быть тактикой работы с негативом, напрочь отсекающей негативообразющую часть аудитории (а заодно и клиентской базы).

Когда ты не можешь погасить пожар и аргументированно ответить на каждый комментарий (зачастую с эмоциями и политикой), то остается либо игнорировать, либо идти в контратаку, либо бежать с поля боя, чтобы вернуться, когда армии ополчения уйдут. Но репутации уже нанесен ущерб, это факт. И на прибыли он также скажется, особенно в краткосрочной перспективе.

 Роман Мальцев, руководитель департамента стратегических коммуникаций компании Mainstream

Первое что хочу сказать: не факт что страницу закрыла сама клиника Eurolab. Есть большая вероятность, что ее заблокировал сам Facebook в связи с определенным количеством ( 500-1000 жалоб достаточно) со стороны нелояльных активистов. То есть не исключено, что Евролаб стал жертвой грязной работы ботов одного из кандидатов. Если это так, нужно об этом немедленно заявить.

Если все-таки страничку в Facebook закрыл сам Eurolab то, как альтернатива можно было официально извиниться, сказать что компания аполитична и предупредить, что на период предвыборной гонки дабы избежать манипуляций на странице в Facebook будет закрыт раздел оценок и отзывов и возможность комментирования. Также важно усилить работу интересным контентом.

Что касается имиджевых потерь, в первом случае (если страницу заблокировал Facebook) можно и нужно выходить с позиции жертвы. Это даст возможность переключит внимание аудитории на грязную политическую игру и вывести свою историю в нейтральную или со знаком +.

Если же компания сама заблокировала страницу, конечно, потери уже есть и еще будут. И тут нужно принять ситуацию, проанализировать ошибки, выстроить стратегию коммуникационной реабилитации. Хорошая новость в том, что наши люди имеют короткую политическую память и достаточно быстро забывают подобные кризисы.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...