Как соблюдают гигиену в крупнейшем МакДональдз Киева на карантине. Репортаж

Как соблюдают гигиену в крупнейшем МакДональдз Киева на карантине. Репортаж - Фото
Фото: Виталий Головин для Liga.net
01.08.2020, 10:02

Опыт МакДональдз в борьбе за здоровье гостей и персонала глазами Liga.net и сотрудников ресторана

Карантин здорово переформатировал работу украинского сегмента HoReCa. Более трех месяцев кафе и рестораны вынуждены были искать способы выжить: организовывали доставку, просили разрешения на работу в формате летних площадок и открытых террас. И весь без исключения общепит начал дополнительно вкладывать в улучшение условий гигиены для сотрудников и клиентов. А если у тебя сотня ресторанов, в каждом из которых тысячи клиентов — то “гигиеническая” задача становится серьезным вызовом, ведь любой “прокол” одного ресторана бьет по репутации всей сети.  

LIGA.net решила выяснить, как работает после ослабления карантина самая крупная сеть заведений быстрого обслуживания  в Украине, которая насчитывает почти 100 ресторанов - МакДональдз. 

Мы проинспектировали зал и кухню самого большого заведения сети в Киеве и выяснили, как МакДо подготовился и придерживается рекомендаций по работе во время карантина.

Ресторан по-новому

На входе ресторана клиентов встречает эксперт по гостеприимству. Вход - исключительно в маске, о чем вежливо предупреждают еще на входе. МакДональдз - единственная сеть в Украине, где есть такая профессия. И готовят таких специалистов здесь самостоятельно с помощью специальных тренингов и психологической подготовки. В период пандемии эксперты по гостеприимству стали еще и экспертами по гигиене - к их непосредственным обязанностям добавилась функция контроля над соблюдением гостями социальной дистанции и правил гигиены. 

Алина, эксперт по гостеприимству и гигиене МакДональдз: “Я встречаю гостей у входа и помогаю им сориентироваться в зале с учетом новых правил. Раньше мы не носили маски, перчатки и не регламентировали расстояния между гостями. Сейчас для безопасности наших гостей мы максимально перестроились и следим за выполнением всех рекомендаций по работе в период карантина. Для этого в наших заведениях появились нововведения”.

На полу в зале ресторана расположены указатели, которые позволяют не пересекаться входящему и исходящему потокам посетителей - так гости могут сделать свой заказ самым безопасным образом. Также разметка нанесена возле кассовой зоны и пункта выдачи. 

Кроме того, в отличие от докарантинного периода, в большинстве ресторанов одна дверь ресторана открыта на вход, вторая - только на выход. 

Каждый гость может воспользоваться в зале и на кассе бесконтактным санитайзером. Для этого достаточно поднести руку под емкость с дезинфектором, не прикасаясь к нему.

Заказ в ресторане можно оформить бесконтактно с помощью специальных терминалов, установленных в зале. Но для тех, кто желает расплатиться на кассе, такая возможность сохранена - терминалы и прикассовую зону дезинфицируют ежечасно.

Безопасно забрать заказ с собой поможет специальная разметка перед пунктом выдачи. А заказ в зал вынесет официант и бесконтактно в средствах защиты поставит на ваш столик. Но в заведениях сети сейчас гости не могут сесть за любой столик, как ранее. Часть из них помечена специальной запрещающей наклейкой с напоминанием о соблюдении дистанции.

Специальные напоминания для гостей нанесены и в туалетах. Здесь на специальных наклейках дана четкая инструкция о том, как нужно мыть руки, чтобы максимально обезопасить себя от вируса: намочить руки, намылить, мыть 20 секунд и высушить. 

Сейчас в МакДональдз зал моется каждый час, а столы протираются после каждого гостя. Для этого пришлось увеличить количество технических работников зала. 

Строгие правила для своих

Ко здоровью сотрудников и правилам гигиены в компании отдельные строгие требования. Пришел на работу с температурой выше 37,2 - разворачиваешься и идешь домой. И каждый день сотрудники МакДональдз буквально сдают экзамен на знание правил мытья рук. Тут они особенные. 


Ирина, менеджер ресторана: “У нас есть Книга здоровья, в которой каждый сотрудник по приходу на работу расписывается, подтверждая, что он здоров. В ней после ослабления карантина добавились две новые графы - температура тела каждого сотрудника до начала работы и после окончания смены. 
До карантина мы мыли руки каждый час (и после каждого отлучения с рабочего места) в обязательном порядке - об этом каждый сотрудник расписывался в графике мытья рук согласно 10 правилам мытья рук. Сейчас к этим правилам добавились перчатки. Причем алгоритм действий такой: моем руки - надеваем маску - надеваем перчатки"
 

Правила дезинфекции зала в МакДональдз тоже очень строги - для каждой поверхности используются тряпки отдельного цвета и растворы разной концентрации:

  • Красные - для туалетов;

  • Желтые - для подносов, столов и прилавков;

  • Синие - для зеркал, стекол, киосков, тентов, дверных ручек;

  • Зеленые - для стульев и лавочек в зале и на улице.

Поскольку “алгоритм чистоты” усложнился, сейчас каждый сотрудник в зоне обслуживания (зал, касса) проходит 8-дневное обучение. 

Святая святых - кухня МакДональдз

При входе на кухню сотрудники надевают дополнительно халаты, шапочки, бахилы - здесь работники ходят только в сменной обуви. И обязательно измеряют температуру. На кухне людно, но социальная дистанция соблюдена. Все без исключения сотрудники - в масках и перчатках, которые периодически меняют на свежие. К слову, чтобы попасть на кухню, необходимо пройти 15 дней обучения. 

Роман, сотрудник кухни: “Мы носим маски, которые меняем каждые три часа, и перчатки, которые меняем каждый час при мытье рук или по мере загрязнения. Каждый час проводится мойка всех рабочих поверхностей, а каждые четыре часа мы моем все оборудование для приготовления еды”

Качество дезинфицирующего раствора на кухне проверяют каждые два часа с помощью лакмусового индикатора. Здесь, как и в зале, используются несколько видов тряпок: отдельно для гриля, для поверхностей, на которых готовится еда, и тряпка для неконтактных поверхностей - плитки, плинтусов, тележек. 

Посуду, в которой находятся продукты в момент приготовления, моют в МакДональдз очень тщательно в шести разных водах: мойка с моющим средством - ополаскивание - мойка с дезинфектором - ополаскивание - снова мытье со средством - ополаскивание. Ночью моется все оборудованием на кухне.

А как же еда? В среднем бургер готовится от 35 до 50 секунд в зависимости от уровня сложности. Мороженное тоже готовится при нажатии кнопки в автомате. 

Кстати, 70% используемых в МакДональдз продуктов - локальные. Компания работает с почти полусотней украинских поставщиков. 

Как работает McDrive

В небольшом “кабинетике” водителей обслуживает полностью экипированная средствами защиты девушка Юля. В ее случае весь процесс выдачи заказов бесконтактный. Оплата - картой через выведенный за пределы окошка терминал, который дезинфицируется каждый час. Выдача заказа - в отдельном окошке на специальной подставке, чтобы не соприкасаться с клиентом. В случае если контакт произошел, сотрудник ресторана обрабатывает руки дезинфектором.

Анастасия, сотрудник McDrive: “До карантина у нас не было защитных окошек, сейчас мы установили защитные экраны. Кроме того, я, как сотрудник, который контактирует с посетителями, обязательно надеваю защитные очки”

Если для выдачи в зале или с собой стандартный заказ формируется за 90 секунд, на McDrive это занимает немного больше времени - 120 секунд. А сервис Glovo, который осуществляет доставку от МакДональдз, обязуется накормить вас вкусным обедом в течение 30 минут. 

Как видите, даже в период пандемии ходить в МакДональдз за бургером - совершенно безопасно. Главное, не забывать и о личной гигиене - правильно надетой маске и мытье рук. Впрочем, эксперт по гостеприимству, если что, напомнит. 

8 правил безопасности МакДональдз: 

  • Каждый час все работники МакДональдз моют руки, меняют перчатки;
  • Каждый раз мыть руки нужно 20 секунд;
  • Каждые 3 часа работники обязательно меняют маски;
  • Каждый час дезинфицируется зал и все рабочие поверхности, в том числе терминалы расчета как в зале, так и на McDrivе, а также проводится уборка туалетных комнат;
  • Каждые 4 часа моется на кухне все оборудование для приготовления пищи;
  • В 6 водах моют контейнеры для хранения еды;
  • Измерение температуры тела до и после смены;
  • 1,5 м - обязательная дистанция для посетителей.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости