08.05.2019, 10:04

Чемпионы киберспорта NaVi открывают бар. Что вообще происходит?

Фото - NaVi Bar

Киберспортсмены открывают бар для геймеров и фанатов NaVi Bar. Завоюет ли такой формат своего потребителя?

В Киеве готовится к запуску заведение нового формата - киберспортивный бар для геймеров NaVi Bar, который будет работать под брендом украинской команды Natus Vincere, недавно выигравшей $250 000 на турнире по киберспорту в ШанхаеОснователи называют NaVi Bar пространством, которое "объединяет классический американский спорт-бар и площадку для просмотра киберспортивных соревнований".

Официальное отрытие состоится в середине мая. Сейчас в Киеве около десятка гейм-баров - самые известные Asus Cyber Zone в "Метрограде" и заведение Game In в ТЦ "Космополит", а также бар Around на Печерске, Barduck на Тарасовской улице и Respawn bar в Оболонском район столицы. 

LIGA.net разбиралась, чего в новом проекте больше - игры или бизнеса.

Игровая вертикаль

NaVi Bar запускают пять человек: директор геймерского клуба Asus CyberZone Геннадий Веселков, а также его парнеры по медиабизнесу (портал о киберспорте gameinside.ua) Всеволод Корнеев, Вадим Валензик, Владимир Литошенко и Олег Мороз.

Для этих целей в самом начале 2019 года они зарегистрировали компанию "Кибермедиа". Уставный капитал предприятия - 500 000 грн, директором нового кибер-заведения значится Веселков, крупнейшая доля у Корнеева - 35%.

Вернуть вложенные средства партнеры надеются в течение 2-3 лет, говорит Корнеев.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

NaVi - украинская киберспорспортивная команда, основанная в 2009 году при поддержке мецената из Казахстана  Мурата «Arbalet» Жумашевича. Natus Vincere с латыни переводится как "рожденные побеждать". Примечательно, что изначально аббревиатура NAVI была позаимствована из фильма "Аватар", а свой окончательный вид приобрела после конкурса на лучшую расшифровку, позже проведенного среди фанатов. 

NaVi собрала команды по DotA, FIFA, StarCraft II и League of Legends, Counter-Strike, World of Tanks. За период своей работы команда собрала сотни наград, а суммарный выигрыш в разных дисциплинах исчисляется миллионами долларов.

Открывая заведение, его основатели надеются нести киберспорт в массы. "Подобие кибер-спортивных баров с франшизой уже давно есть в Европе. Мы в кибер-спорте уже давно и хорошо знакомы с командой и менеджментом NaVi, потому решили открыть первый в Украине кибер-спортивный фан-бар", - рассказал LIGA.net Всеволод Корнеев. Участники команды и персонал NaVi имеют в заведении 100% скидку, отмечает основатель заведения.

Локация нового заведения выбрана неслучайно. Рядом с NaVi Bar уже много лет работает интернет-кафе CyberZone, где проводятся чемпионаты по киберспорту. 

Развитием направления HoReCa займется гендиректор управляющей компании Food vs Marketing Женя Михайленко, отметили в пресс-службе компании. По словам Михайленко, средний чек одного посетителя за время работы заведения в тестовом режиме - с середины марта - составил 250 грн. 

Веселков рассказывает, что заведение планирует зарабатывать за счет HoReCa-направления, но собирать аудиторию для просмотра трансляций чемпионатов по киберспорту. В баре установлены пять приставок Play Station 4 pro, а также трехметровый экран и HD-проектор. Строить сеть киберспортивных заведений инвесторы пока не планируют. 

Выстрелит ли проект? 

По данным исследовательской компании NewZoo, в Украине около 14 млн зарегистрированных геймеров. При этом наш рынок растет достаточно динамично: за 2018 год рынок видеоигр вырос на 13.6% до 179В Украине формат спорт-баров и  игровых заведений практически не занята, рассказала LIGA.net основатель компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. В чем его особенность? "Люди приходят компаниями, семьями, чтобы вместе поиграть. Кухня при этом минимальная, а значит, и затраты на продукты-поваров невысоки", - говорит Насонова. 

О перспективах такого направления в HoReCa говорить пока рано - в Украине оно не развито, рассказывает основатель Холдинга эмоций !FEST Андрей Худо (Криївка, Дім легенд. Мазох-кафе и др). "Ниша, может быть, и свободна, но востребована ли? Лично я в такой формат зашел бы один раз, и если бы зацепило, вернулся бы", - говорит ресторатор. 

NaVi Bar придется конкурировать с подобными заведениями, где собирается поиграть молодежь. По словам Насоновой, игровая тема набирает обороты в ресторанах последние три года. "Часто арендуют залы, бронируют столы на 10-15 чел и более, чтобы поиграть в настольные игры, весело провести время", - говорит Насонова. Потенциальными конкурентами, по ее словам, также может стать формат антикинотеатров Rockfellow - когда в небольшой комнате установлен огромный экран и есть возможность смотреть фильмы или играть в игры. 

"Основной риск - мало едят и много сидят", - говорит Насонова. Поэтому владельцам придется вести такую ценовую политику на аренду приставки, игрового места, чтобы даже при отсутствии заказа напитков и еды заведение было в выигрыше.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...