08.06.2012, 07:25

Галина Коренькова: Украинские пивовары надеются на Евро

Галина Коренькова, гендиректор ЧАО "Укрпиво"

Эксперт пивоваренного рынка рассказала о том, чего ждет отрасль от Евро-2012, кто мешает импорту и почему цены на пиво продолжают расти

В интервью журналисту ЛІГАБізнесІнформ генеральный директор отраслевой компании "Укрпиво" Галина Коренькова рассказал о том, чего ждут украинские пивовары от Евро-2012 и почему цены на пиво будут расти.

О производстве и Евро-2012

Какова динамика производства пива в 2012 году?

- По экспертной оценке компании Укрпиво, объем производства за 5 месяцев текущего года снизился год к году на 1,2%, рынок упал на 2,5%. Снижение обусловлено, во-первых, прохладной погодой с начала года. Во-вторых, у нас увеличились отпускные цены, а в условиях падения покупательной способности это приводит к снижению потребления.

Повышению цен на пиво объясняется увеличением акциза в январе и увеличением тарифов на спецводопользование с 1 января 2012 года. Кроме того, выросли цены на энергоносители, что также сказалось на отпускной цене.

- Как изменилось соотношение экспорта и импорта?

- Мы рады, что активизировался экспорт. Прирост экспорта за первые четыре месяца 2012 года составляет 8%, импорта - 24%.

- А как обстоит дело с производством безалкогольного пива?

- Его объемы растут. В 2011 году было произведено почти 6 млн. дал безалкогольного пива, а за 2010 год - 4,2 млн. дал.

- Надеются ли пивовары повысить продажи за счет Евро?

- Мы надеемся, что нашим гостям понравится продукция украинских пивоваров. Заводы занимаются ребрендингом, выпускают новые сорта. Мы ожидаем, что это даст толчок к увеличению объемов продаж.

На период Евро объем продаж пива может увеличиться на 1-1,2 млн. дал

- Насколько может вырасти объем продаж пива за период чемпионата?

- По оптимистической оценке, объем продаж пива может увеличиться на 1-1,2 млн. дал.

- Чем будет отличаться потребление в этом сезоне? Ожидается ли рост продаж разливного пива?

- Как и прежде, основная доля продаж придется на бутилированное пиво. Ведь продажи разливного пива составляют всего 10-14% от общего объема. И разливное пиво чаще всего реализуется в сегменте HоReCa (отели, рестораны, кафе).

- Какой канал продаж пива будет основным?

- Основным каналом продаж бутилированного, баночного пива и пива в ПЕТ-таре останутся торговые сети. Вместе с тем, мы хотели бы наращивать продажи в сегменте HоReCa.

О запретах на экспорт

- Как повлияли на объемы производства высокие минимальные цены для украинских пивоваров в Беларуси?

- Беларусь сегодня - в первой пятерке стран, куда Украина экспортирует свою продукцию. За счет снижения экспорта в Беларусь украинские пивовары потеряли в 2011 году $12 млн.: экспортные поставки достигали $18 млн., а потом упали до $6 млн. В натуральном выражении экспорт пива в Беларусь сократился на 73%.

- Поставки украинского пива в Беларусь уже возобновились?

- Да, поставки уже возобновлены.

- О каких ценах на украинское пиво договорились в Беларуси?

- Об этом могут рассказать только украинские предприятия-экспортеры. Когда садились за стол переговоров в начале расследования*, цены у каждого предприятия были разные.

(*В апреле 2010 года МИД Беларуси начал антидемпинговое расследование в отношении импорта на таможенную территорию страны солодового пива из Украины. Белорусы обвинили украинцев в поставке пива по ценам, которые, по их подсчетам, были значительно ниже цен на импортное пиво из других государств).

- То есть единой цены для украинского пива нет?

- Нет, потому что каждый завод имел свой ассортимент поставок в Беларусь: кто больше поставлял среднеценовой сегмент, кто премиум... Цены у каждого завода были свои.

- Но в результате украинское пиво снизится в цене на белорусском рынке?

- Цена украинского пива несколько снизится и будет находиться примерно в одинаковом ценовом поле с белорусским.

Думаю, что вопрос с поставками пива в Молдову решится положительно

- А как обстоит дело с ограничениями на поставки украинского пива в Молдову?

- Я думаю, что вопрос с поставками пива в Молдову вскоре решится положительно.

Напомню, что когда Украина завила, что Молдова незаконно ввела экологический сбор на продукцию в ПЕТ-таре*, то молдавская сторона тут же напомнила о дискриминационном, по ее мнению, уровне акциза на дивины (бренди), которые ввела Украина. В условиях ВТО (и Украина, и Молдова являются ее членами) это недопустимо.

(*Напомним, в Молдове уже не первый год действует импортный сбор за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,55-2,05 грн.) за пластиковую упаковку или tetra pack. Украина в свою очередь с 1 января установила ставку акциза на украинский коньяк 20 грн. за литр 100-процентного спирта, а на импортный бренди (включая молдавский дивин) - 42,12 грн. за литр).

- Вскоре должны измениться правила игры на рынке пива в странах Таможенного союза…

- В Таможенном союзе на подходе принятие Технического регламента о безопасности алкогольной продукции, запрещающего производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (в том числе ПЕТ). Пиво в России уже отнесено к алкогольной продукции. Белорусские и российские производители выступают категорически против этих норм.

- Ведь это скажется и на поставках украинского пива...

- Несомненно, потому что 90% экспортных поставок в Россию осуществляется в ПЕТ-таре. Если за первые 4 месяца 2012 года экспорт в целом составил 8,2 млн. дал, то экспорт в ПЕТ-таре - 7,5 млн. дал. А 80% нашего экспорта пива направляется в Россию.

- Какие будут последствия? Упадут экспортные поставки?

- Мы надеемся, что пивовары-члены Таможенного союза урегулируют эту норму.

О прогнозах

- Что вы скажете по поводу законопроекта (N10331 от 11.04.2012) о повышении акцизов на пиво в 6 раз? Какие последствия для отрасли несет в себе этот документ?

- Это абсурд - устанавливать такой же акциз на пиво, как на крепкий алкоголь. Свидетельством тому есть законодательство других стран - и России, и Беларуси, и стран ЕС - нигде такого уравнения нет.

Стоимость 1 градуса алкоголя в пиве на сегодняшний день уже значительно выше, чем стоимость 1 градуса алкоголя в крепких напитках. Так можно и погубить пивоваренную отрасль, которая в прошлом году обеспечила поступления в бюджет 4 млрд.грн. А если учесть работу сопредельных отраслей, то вклад пивоваров в отечественный бюджет составляет более 10 млрд. грн.

- Как повлияет на расстановку сил выход нового игрока, а точнее объединенной компании - Перша приватна броварня и Oasis CIS, которой принадлежит пивзавод Радомышль?

- У этого игрока качественная продукция, хорошие объемы продаж, причем в премиальном и суперпремиальном сегменте. Есть хорошая реклама и отзывы потребителей позитивные... Этот игрок в перспективе может производить до 25 млн. дал пива в год, причем он будет экспортировать пиво. Потенциально он силен.

- Некоторые крупные игроки могут в связи с этим сократить свои доли на рынке?

- Да, могут. Перераспределение долей рынка будет.

Среднее потребление пива в Украине упало с 63 л до 61 л на душу населения в год

- Каковы ваши прогнозы на 2012 год по объема продаж?

- Есть оптимистический вариант и пессимистический. Первый вариант: мы все-таки надеемся, что Евро-2012 поможет нам увеличить продажи, и мы хотя бы подтвердим объемы продаж прошлого года. Хотя за зимние и весенние месяцы, даже учитывая теплый апрель, производство все же остается в "минусе".

Что касается второго варианта: объем производства может "просесть" на 1,5-2%. Тогда отрасль много потеряет. Мы и так в 2011 году упали по уровню среднего потребления пива в стране, примерно с 63 л до 61 л в год на душу населения.

- По прогнозам некоторых украинских производителей, средняя цена на пиво в Украине вырастет в 2012 году на 15%. Реалистичен ли такой прогноз?

- Это еще очень умеренный прогноз по повышению цены. Мы уже подняли свои цены на 7-9% с декабря 2011 года. К тому же мы еще не знаем, как будет складываться конъюнктура на рынке зерновых.


редактор
Дмитрий Говдя
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...