Игорь Баленко: У потребителя стало меньше денег. На рынке кризис

05.12.2011, 07:15
Игорь Баленко: У потребителя стало меньше денег. На рынке кризис - Фото
249ba8c5fbf7c2aca37d9b5d89fc9f73.jpg

Председатель набсовета компании Фуршет Игорь Баленко рассказал о том, почему нужно быть очень осторожным с потребителем

- За первое полугодие Фуршет существенно улучшил финансовые показатели. Украинцы стали больше тратить или сыграли другие факторы?

- Я не сказал бы, что население стало больше потреблять. Мы попросту улучшили свои технологии, начали больше обращаться к клиенту, чем к развитию. Когда есть интенсивное развитие в сети, открывается много магазинов, то не успеваешь заниматься внутренними процессами. Эти внутренние процессы были отработаны.

Это выражается в том, что на полке вовремя появляется товар, который хочет потребитель, в правильном ценообразовании, в хорошей коммуникации с клиентом по программам лояльности.

(Компания Фуршет завершила 1 полугодие 2011 года с чистой прибылью 4,537 млн грн., тогда как его чистый убыток за аналогичный период 2010 года составил 4,452 млн. грн. Чистый доход от реализации за этот период увеличился до 11,694 млн. грн., что на 63,9% больше аналогичного показателя 2010 года, - ред.).

Это показатель того, что потребитель стал больше ценить бренд Фуршет. Это простая конкуренция: ты либо выигрываешь, либо проигрываешь на рынке.

- То есть вы пока не фокусируетесь на развитии?

- Есть развитие количественное и качественное. Количественное развитие сейчас сложно прогнозировать из-за ожидаемого закона "О внутренней торговле" и рынка, который в любое время может стать инфляционным. Также количественное развитие сейчас не прогнозируемо из-за отсутствия возможности кредитования в гривне. Невозможно развиваться при кредитах с процентной ставкой 25-30%.

Мы пока приостановили интенсивное развитие и отрабатываем процессы внутри компании

Поэтому мы пока приостановили интенсивное развитие и отрабатываем процессы внутри компании. То есть мы улучшили результаты за счет внутренней работы и технологий, которые мы применяем.

- Раз уж мы затронули законопроект "О внутренней торговле", как вы оцениваете его последнюю редакцию?

- Законопроект "О внутренней торговле" имеет ряд существенных недостатков, которые могут сильно ухудшить нынешнее состояние торговли в Украине. В том виде, в котором он размещен на сайте Верховной Рады, проект не способствует развитию торговли. Он, наоборот, зажимает предпринимателей, ставит их в рамки. Предприниматели попросту уйдут в тень. 

Речь идет, например, об ограничении срока расчетов за товары. В результате торговцам будет выгоднее заказывать мелкие партии более часто. Это увеличит расходы на транспорт, в итоге цены - и так по нарастающей.

К тому же законопроект не прошел ни одно согласование с профильными ассоциациями. Мы, как Украинская торговая ассоциация (Игорь Баленко - президент УТА), не против самого закона, а против того, как он написан. Мы за детенизацию рынка. Чтобы абсолютно все субъекты предпринимательства были открытыми и договаривались не на принципах ручного госрегулирования, а на принципах предпринимательства.

В существующем виде проект закона о внутренней торговле не способствует развитию отрасли. Он зажимает предпринимателей

Поэтому вместе с Кабинетом Министров необходимо сесть и выписать все согласованные действия.

(О деталях проекта "О внутренней торговле" читайте в интервью директора департамента развития торговли Минэкономики Игоря Гарбарука)

- Насколько изменился (и в какую сторону) средний чек потребителя?

- Средний чек у нас вырос, потому что мы дали потребителю больше товаров, которые он хотел. Но количество чеков упало, что говорит о том, что у потребителя стало меньше денег. На рынке кризис, который начался еще в 2008 году. Потребитель стал меньше покупать, тщательней выбирать, с ним нужно быть очень осторожным. Если потребитель идет в магазин, то он идет за покупкой, которую он себе заранее наметил, а не просто прогуляться и что-то купить.

- Вырастет ли средний чек в 2012 году?

- Мы, к сожалению, зависим не только от решений, принятых внутри страны, мы зависим еще и от мирового кризиса, потому что Украина не является государством, определяющим мировую политику. Поэтому сказать, что будет в 2012 году, очень сложно. Многое зависит от того, удержится ли гривня, будет ли европейский кризис, будет ли во всем мире продолжаться денежный кризис. Все может измениться буквально за месяц.

- Продажи в "черную пятницу" в США достигли нового рекорда в $11,4 млрд. Ожидаете ли вы увеличения продаж на новогодние праздники?

- Нет, мы не ожидаем. Дело в том, что США постепенно решают свои проблемы, так как доллар у них не подтвержден ни чем, и он является валютой, которая регулирует мировую экономику. США уже поддержали и свой финансовый рынок, и остальные рынки.

У нас это невозможно, и не потому, что правительство не хочет или нет госпрограммы, а потому что мы находимся на том этапе развития, когда зависимы от мировых рынков. Поэтому мы должны просто выжидать и соответствующим образом реагировать. Валюта у нас не конвертируемая, и мы, к сожалению, не можем напечатать столько долларов, сколько нужно.

Потребитель стал меньше покупать и тщательней выбирать. С ним нужно быть очень осторожным

- Технорозница говорит о второй волне кризиса. Аналитики снизили свои прогнозы по технике с оптимистичных 40% до умеренных 20-25% по итогам года. В продуктовой рознице вы это ощущаете?

- Продуктовая розница - это немного другой сегмент. Действительно, большой спад был по продажам товаров для дома, по бытовой технике. Мы всего лишь надеемся, что такого спада в продуктовой рознице не будет. Опять-таки, это будут определять экономически и финансовые инструменты, зависимые от мирового кризиса.

- Как планирует в 2012 году развиваться сеть Фуршет? Планируете ли, например, поглощение локальных сетей?

- Моделей есть много, единой выбранной модели у нас не существует. Представьте себе, если гривня будет 12 (курс доллара к гривне, - ред.). При такой гривне кредитные нагрузки будут непосильными. Гривня может стать и 16. Мы же этого не знаем. Все будет зависеть от внутренних и мировых тенденций. Поэтому сейчас мы не прогнозируем действий на год-два вперед, составляем бизнес-план поквартально.

- Я так понимаю, сейчас не лучшее время для займов. Рассматриваете ли в будущем, например, возможность IPO?

- У нас были такие планы давно. Опять же, кто возьмет рискованный рынок в IPO? Необходимо как минимум года два, чтобы выйти на IPO.

Мы всего лишь надеемся, что серьезного спада в продуктовой рознице не будет

- Какой формат продуктовой розницы (супермаркет, гипермаркет, магазин у дома, дискаунтер и тд.) будет, по вашему мнению, наиболее перспективным в 2012 году в Украине?

- Формат магазина определяется технологиями и умением управлять этими технологиями. Смотря какие сети и с какими технологиями зайдут на рынок. Если они зайдут. Тот, кто умеет работать в гипермаркетах, не может работать в минимаркетах и наоборот. Совсем другие технологии продаж. По-другому обучен персонал.

- Как показал себя формат дискаунтер на примере сети дискаунтеров "Народный"? Какие результаты показал премиальный сегмент ("Фуршет Гурман")?

- В "Народном" хорошая динамика продаж, потому что он рассчитан как раз на массового потребителя. Потребитель, видя хорошую цену и качество продуктов, покупает. "Фуршет Гурман" остановился, потому что некоторые розничные игроки уже вошли в этот сегмент, например, Сильпо, Велика Кишеня.

В то же время, я не думаю, что люди стали очень экономить. В "Фуршет Гурман" уже нет случайных покупателей, которые хотят попробовать что-то новое, потому что у них есть излишек средств. Там есть уже четко отработанная клиентура, на которую не влияет кризис.

- Насколько велика сегодня конкуренция в формате "магазин у дома"? Учитывая, как интенсивно развивается Фоззи Групп с Форой, а теперь еще и Метро с новой сетью…

- Мы не планируем пока входить в этот сегмент, но там есть большой рынок. Я думаю, что киоски когда-нибудь заменят магазины у дома. Если в МАФах запретят продавать скоропортящиеся продукты (такая инициатива содержится в проекте закона "О внутренней торговле", - ред.), то магазины у дома приобретут очень серьезное значение для потребителя.

- Насколько сильно растет доля продаж через интернет-магазин Фуршета? Вы много инвестируете в это направление?

- Мы не очень сильно уделяем внимание онлайн-продажам. Они все-таки несут для потребителя дополнительную наценку за доставку.

Если в МАФах запретят продавать скоропортящиеся продукты, то формат "магазины у дома" приобретет очень серьезное значение

Украинский потребитель относится к онлайн-продажам не так, как на Западе. Там цена наценки не очень влияет на покупательную способность, так как там выше доходы. Онлайн-продажи выгодны тогда, когда что-то покупаешь, например, ящиком. Тогда за доставку мы не берем плату.

- Вы являетесь совладельцем сети ресторанов быстрого питания ТМ "Грылица". Вы крупный акционер?

- Я являюсь просто совладельцем. Это маленькая система, на которую я не обращаю внимания. Я просто пассивный акционер и не участвую в оперативном управлении сетью.

- Сколько уже ресторанов в Украине? Сколько планируется открыть?

- Уже три заведения. Там свой менеджмент, который строит планы.

- Ранее вы заявляли, что ваша компания "Clubhouse Group" намерена строить в трех городах (Киев, Запорожье, Трускавец) гостиницы "7 дней". На каком этапе находится строительство гостиниц сегодня?

- Сейчас мы заканчиваем строительство гостиницы в Запорожье, начали реконструкцию. Также будет гостиница в Трускавце. Пока других планов нет.

- А в Киеве?

- В Киеве мы приостановили строительство - не успеваем к Евро-2012. После Евро-2012 в Киеве они не будут в полной мере востребованы. К тому же не хватает финансовых ресурсов, так как нужно брать кредиты.

- Сколько на сегодня уже гостиниц "7 дней"?

- Всего две. В Киеве и Каменец-Подольском. Мы сделаем еще два объекта, и на этом пока закончим.

- В каком ценовом сегменте будут работать гостиницы?

- Это 3 звезды, "3 плюс". С хорошим сервисом и обслуживанием. В районе от $60 до $100 за номер. В Киеве немного дороже, потому что здесь и издержки больше. Это как раз тот сегмент, который нужен рынку.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий