Обуть Украину. Налоги взимаются с 6-7% импортной обуви

21.06.2012, 14:35
Обуть Украину.  Налоги взимаются с 6-7% импортной обуви - Фото
Фото: президент Укркожобувьпром Александр Бородыня

Президент Лиги Укркожобувьпром Александр Дородыня рассказал о том, кто обувает Украину и разрушает конкуренцию

- Каким был 2011 год для обувщиков и как начался 2012 год?

- Весной 2011 года украинский рынок обуви был более-менее активным, а к осени-зиме он прилично упал. Обувщики всегда рассчитывают именно на второе полугодие, когда есть осенне-зимний ассортимент. Украинская обувь в этот период продается лучше, потому что покупатель не рискует покупать китайское качество на зиму.

- Эксперты утверждают, что покупательная способность в старне за последний год не повысилась. Как вы можете охарактеризовать динамику спроса на рынке обуви - она снизилась или, возможно, выросла?

- Спрос в прошлом году заметно упал, и это при том, что снизился объем импорта обуви в Украину. Если верить официальным данным, импорт сократился в 2011 году в 2,43 раза, до 50 млн. пар по сравнению с 121,5 млн. пар в 2010 году.

- А по вашим данным, импорт обуви действительно так сильно сократился?

- Снижение объемов импорта действительно имело место, но оно было не таким существенным. Исходя из данных официальной статистики, получается, что среднемесячный импорт (начиная с мая, когда началось существенное снижение) упал в 10 раз, но, по нашим данным, сокращение  импорта было на 15-20% в расчете на год.

- Как вы ранее говорили, импорт обуви в последние годы сильно вырос, при чем, с целью ухода от налогов, обувь при импорте декларируется по заниженным  ценам, что искажает конкуренцию на рынке. Стало ли легче украинским обувщикам после снижения объемов импорта?

- Нет, не стало. Обувь, очевидно, в больших обьемах завозится по серым и черным схемам. После так называемой декриминализации контрабанды вполне реальна такая ситуация, при которой какая-либо фирма  умышленно может провести обувь контрабанду. В Украине взымается штраф в размере 100% от стоимости данной контрабанды. Завозится обувь, а декларируется например, песок. Вполне вероятно, что таможенные органы Украины это нарушение квалифицируют как контрабанду и изымают весь товар для последующей реализации в качестве конфиската.

- А кто будет определять стоимость конфискованной обуви?

- Я задавал этот вопрос сотрудникам таможенных органов. По их словам, стоимость конфиската определяет экспертиза. Однако я сильно сомневаюсь, что экспертиза может адекватно определить стоимость конкретной пары обуви. Ведь еще свежи данные нашей статистики, когда в 2005 году в Украину импортировали 140 млн. пар по неадекватно низкой таможенной стоимости - в среднем по $1,8 за пару, в 2007 г. - 126 млн. пар - по $1,4 за пару.

Так вот представьте, что эксперты оценивают конфискат по $1 за пару. Импортер обуви по решению суда уплачивает этот штраф в госбюджет. Далее этот конфискат передают исполнительной службе для реализации. На торгах эта обувь выставляется по той же цене - $1 за пару, и тот же импортер (через посредника) покупает ее, со скидкой до 50%. Однако, как я выяснил, далеко не все могут свободно участвовать в этих торгах. Почему начался снижаться импорт? Возможно, потому что часть обуви начала завозиться в черную. 

В 2007 г. таможенная стоимость импортной обуви составляла - $1,4 за пару, в 2008 г. - $2,9, в 2009 - $3,5, в 2010 г. - $3,5. С мая 2011 года она начала расти и в среднем по году составила $5,6, в январе-феврале 2012 г. - $11,2 за пару

- Вы говорите, что в последние годы в Украину импортируется обувь по крайне низкой таможенной стоимости. Какова она сегодня и как изменилась по сравнению с прошлыми годами?

- В 2007 г. таможенная стоимость импортной обуви составляла - $1,4 за пару, в 2008 г. - $2,9, в 2009 - $3,5, в 2010 г. - $3,5. С мая 2011 года она начала расти и в среднем по году составила $5,6, в январе-феврале 2012 г. - $11,2 за пару. Но это лишь вершина айсберга. Рост таможенной стоимости, я допускаю, связан с тем, что только те фирмы, которые и раньше ввозили легально и декларировали более-менее нормальную цену, попали в статистику.

Однако в марте таможенная стоимость вновь снизилась, до $8,7 за пару, а импорт в натуральном выражении вырос по сравнению со среднемесячным показателем в 4 раза - до более 8 млн. пар в марте против 2 млн. пар ежемесячно в январе и феврале.

- Вы говорили, что сильный рост импорта существенно вредит отечественным обувщикам и ставит их в неравные конкурентные условия. Вы пытались инициировать пересмотр уровня таможенной стоимости?

- Сегодня таможенная стоимость является самым главным моментом в дискуссии бизнеса с таможней. Если в страну импортируется обувь по нереально низкой таможенной стоимости, то таким образом создается недобросовестная конкуренция на рынке. В тоже время,  таможня необоснованно вынуждает украинские обувные фирмы, импортирующие сырье и оборудование, наоборот, в разы завышать таможенную стоимость. В этом случае, чтобы избежать простоя производства наши предприятия вынужденно соглашаются. При импорте же готовой обуви проблема решается как-то по-другому.

Например, мы выяснили, что за прошлый год из Италии и Польши в Украину было в целом экспортировано обуви на $150 млн., а наши таможенные органы зафиксировали всего $10 млн., или в 15 раз меньше. Фактически, лишь с 6-7% импортируемой в Украину обуви платятся налоги. Потери госбюджета только на этом примере - 334 млн. грн. в год. Вот, где властям нужно искать деньги, а не давить на наших производственников.

Лишь с 6-7% импортируемой в Украину обуви платятся налоги. Потери госбюджета - 334 млн. грн. в год. Вот, где властям нужно искать деньги, а не давить на наших производственников

- Какой, по вашему мнению, должен быть справедливый уровень таможенной стоимости на импортируемую в Украину обувь?

- Приемлемая цена за пару качественной кожаной китайской обуви на опте  - $30, дешевой кожаной китайской обуви - от $15. Но это в Китае. Наша таможенная стоимость должна учитывать стоимость страховки, доставки и тд. То есть средняя таможенная стоимость 1 пары импортируемой в Украину кожаной обуви не может быть менее $20, синтетической обуви - до $15. Зимняя обувь может быть в 2 раза дороже, летняя - в 1,5 раза дешевле. Так, цена на обувь в Украине в рознице выше оптовой цены в Китае в 3-4 раза.

- Осенью 2011 года вы говорили о намерении инициировать антидемпинговое расследование в отношении обуви, импортируемой в Украину из Китая. Есть ли продвижение в этом вопросе?

- Антидемпинговые пошлины могут быть введены в отношении легального импорта. Если, например, есть демпинговая цена, но импорт не растет, закон запрещает применять антидемпинговую пошлину. А у нас легальные поставки обуви с мая 2011 года обвалились. Реальное положение вещей, я считаю, иное, но документально это доказать невозможно.

- Как обстоит дело с экспортом украинской обуви?

- Экспортные поставки растут. В I квартале 2012 г. они составили 3,4 млн. пар,  что на уровне того же периода прошлого года. Я думаю, экспорт обуви из Украины в 2012 году вырастет по сравнению с 2011 годом на 2-3% и составит порядка 12-13 млн. пар.

- В какие страны идут отгрузки отечественного товара?

- В страны ЕС, в основном - в Италию и Польшу, а также в Россию.

- Это в основном давальческие схемы?

- Осуществляется как чистый экспорт (готовая обувь), так и по давальческим схемам, примерно пятьдесят на пятьдесят.

- На готовой украинской обуви, которая экспортируется, указывается страна происхождения?

- Обязательно. Львиная доля, поставляемой из Украины обуви, содержит надпись "Made in Ukraine". На давальческом сырье она может и не указываться, но это по договоренности. Но в большинстве случаев наши партнеры просят писать "Made in Ukraine".

Львиная доля, поставляемой из Украины обуви, содержит надпись "Made in Ukraine". На давальческом сырье она может и не указываться, но это по договоренности. Но в большинстве случаев наши партнеры просят писать "Made in Ukraine". Обувь поставляется в страны ЕС, в основном в Италию и Польшу, в Россию

- Насколько за последний год выросли в цене основные составляющие производства обуви (кожа, мех, ткани)? Какие составляющие выросли больше всего?

- В 2011 году произошел рост цен на 20-30% на все основные составляющие производства обуви, львиную долю которых мы импортируем.

В Украине никогда не изготавливались такие материалы, как полимеры для производства подошв, химия для производства кожи, а также оборудование для обувной промышленности.

Так, очень подорожала кожа, химическое сырье, в середине прошлого года на 40-50% вырос в цене натуральный мех.

- Может ли подорожать обувь, если будет принят законопроект N9241-д, предусматривающий повышение ввозных ставок на ряд товаров в связи с обязательствами Украины перед ВТО?

- Да, может. В случае его принятия затраты на основное сырье, материалы и оборудование повысятся на 3-5%, производство на некоторых предприятиях может стать убыточным. Ведь обувная промышленность исторически зависит от импорта материалов и оборудования.

- Но ведь одна из основных целей данного проекта, наоборот, защита национального производителя…

- Это или трагическая ошибка, или умышленное введение в заблуждение общественности. На производстве тех материалов, ввозные ставки на которые предлагают повысить, в мире специализируются уже многие годы отдельные страны. Речь идет о клеях; пластикате, из которого льются подошвы; оборудовании; химикатах для производства кожи, которые никогда в Украине не производились и на сегодня нет предприятий, которые могли бы гипотетически их производить. Например, на производстве обувного оборудования специализируются Италия и Германия, химии - такие компании, как Bayer, Basf, которые производят ее почти для всего мира.

- Авторы данного проекта подают предложение о повышении ввозных ставок как обязательство Украины перед ВТО, которое неизбежно…

- Это еще одна несуразица. Дело в том, что ВТО не требует повышать ввозные ставки. Условия, на которых Украина вступила в ВТО, предусматривают предельные уровни ставок, которые Украина может и не применить. Кстати, Главное экспертное управление Верховной Рады Украины указало на это в своем заключении к законопроекту.

К тому же должен быть здравый смысл. На сырье и оборудование, которые в Украине не производятся, ставки должны быть нулевые. Иначе может закрыться ряд предприятий, а в результате - сокращение поступлений в госбюджет и потеря рабочих мест.

- Какие каналы сбыта украинской обуви являются сегодня основными? Где стали покупать больше, где меньше?

- В последнее время есть тенденция: сбыт обуви перетекает с базаров в цивилизованные магазины. Покупатель просто наелся базарной обуви.

- Что нужно сегодня для того, чтобы стать успешным производителем обуви в Украине? Мощная рекламная кампания, преференции со стороны государства, ограничение импорта?

- Производство обуви в Украине - сложный бизнес, связанный с многими рисками. Самое главное - должны быть равные конкурентные условия на украинском рынке для отечественного производителя и импортера. Основные проблемы, это, в первую очередь, недобросовестная конкуренция со стороны серого импорта и контрабанды, во-вторых, низкая покупательная способность населения.

В стране есть много компаний, которые успешно зарекомендовали себя. Я часто сталкиваюсь с мнением о том, что украинской обуви вообще нет. А ведь они, покупая ее, попросту не распознают ее как украинскую. На ней могут быть нанесены итальянские названия, а некоторые отечественные производители стесняются обозначать страну происхождения. Но понимание в этом вопросе постепенно меняется и у наших изготовителей, и у потребителей.

- Ваша организация в начале года инициировала создание объединения украинских производителей обуви.
Участникам предлагалось наносить спецлоготип с надписью "Производитель с надежной репутацией". Сколько уже производителей присоединилось и можно ли говорить об успехе данной ПР-акции?

- Наша Лига предложила присоединиться к акции 23 предприятиям (из 1500 имеющихся в Украине). Сегодня присоединились 8 крупных и средних производителей. Это - меньше, чем мы хотели, но больше, чем ожидали. Эти предприятия уже не один год поддерживают репутацию производителей высококачественной обуви. Отмечу, что только 2 предприятия признали эту программу для них неинтересной, остальные заинтересовались и еще раздумывают.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени