29.10.2018, 13:46

Китай сломал мировую систему переработки мусора - FT

Новая политика Китая по поведению с отходами может грозить миру мусорным коллапсом

По данным Всемирного банка, ежегодно более 270 миллионов тонн отходов перерабатываются по всему миру. Это эквивалентно весу 740 Empire State Building, пишет  Financial Times. 

По данным Бюро международной переработки, рециклинг также вошел в глобальную экономику в 200 миллиардов долларов.

Реклама

31 декабря 2017 года Китай, ранее являвшийся центром глобальной торговли мусором для переработки, внезапно закрыл границы для импорта переработанных материалов, сославшись на то, что большие объемы отходов были грязными или опасными и, следовательно, могли стать угрозой для окружающей среды. Цены на пластиковый лом упали, как и цена на низкосортную бумагу. Прибыльная торговля, которая возникла в результате пересылки вторсырья во всем мире, оказалась в кризисе.

Графика - FT

Китай и Гонконг перешли от покупки 60% пластиковых отходов, экспортируемых странами G7 в течение первой половины 2017 года. Обїем закупок составил менее 10% за тот же период год спустя. 

Используя общедоступные данные о торговле, FT отследила экспорт пластиковых и бумажных отходов из стран "Большой семерки": заметен рост потоков отходов Юго-Восточную Азию. 

Расследование показало, что отрасль переживает беспрецедентные нарушения, и сама цель утилизации ставится под сомнение. В результате перераспледеления мусорных потоков вследствие изменения повеения с отходами Китая, говорит Дон Слэйджер, исполнительный директор Republic Services, второй по величине компании по утилизации отходов в США, его группа потеряет доход в размере $150 млн.

Эрик Кавабата, генеральный менеджер Азиатско-Тихоокеанского региона американской компании по переработке отходов TerraCycle, говорит, что запрет Китая создал глобальный кризис в этой отрасли.  Япония, где он базируется, была крупным экспортером в Китай до запрета. Теперь мусоросжигательные заводы Японии загружены на полную мощность.

Технически, Китай по-прежнему принимает некоторые формы металлолома, но он установил такой высокий предел для чистоты материалов, которые могут быть импортированы, что большинство людей в отрасли называют его «запретом».

Пострадали и США. По данным FT, США экспортировали на 30 процентов меньше пластикового лома в первой половине 2018 года по сравнению с предыдущим годом. 

Реклама

Графика - FT

После запрета в Китае американские компании сократили спектр материалов, которые они принимает от домашних хозяйств. С выходом Китая из рынка переработки отходов стоимость управления программой утилизации утроилась, отмечают эксперты.

По данным FT, примерно половина пластика, предназначенная для переработки, продается за рубеж, говорится в исследовании Science Advances. Этот процент еще выше на Западном побережье США - Калифорния экспортирует две трети материала, выброшенного в бытовые мусорные контейнеры. Многие города, которые ранее получали доход от своих программ утилизации, теперь вынуждены платить перевозчикам, чтобы избавиться от этого материала. В начале 2017 года тюк из низкосортных смешанных пластмасс мог стоить $20 за тонну в Калифорнии, но через год необходимо заплатить $10 , чтобы избавиться от него.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.