Платья вместо тапок, экономия, спорт. Карантинные тренды в е-commerce

Платья вместо тапок, экономия, спорт. Карантинные тренды в е-commerce

руководитель отдела аналитики маркетплейса Bigl.ua.
10.06.2020, 18:55

Рост количества клиентов, заказов с десктопа, мода на спорт и недорогие товары. Как работает украинский онлайн-шопинг после ослабления карантина

Во время карантина украинский e-commerce начал активно расти это было логичным следствием закрытия большого количества точек продаж. Но многие ожидали, что после ослабления карантинных мер, украинцы вернуться к привычным магазинчикам у дома. Но мы видим, что многие успели оценить удобство покупок в интернете и продолжают делать онлайн-заказы.  

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Много новых покупателей и рост доверия к маркетплейсам

По данным Bigl.ua, даже после ослабления карантинных мер, ежедневно на маркетплейсе первый раз оформляют заказ на 38% больше пользователей, чем до его введения. Это значит, что украинцы продолжают осваивать онлайн-шопинг, несмотря на то, что возобновили работу офлайн-магазины.

Изменилось поведение и опытных онлайн-покупателей.  До середины марта на маркетплейс в основном приходили сначала прицениться, а покупали спустя какое-то время. Скорее всего, сравнивали цены и ассортимент с обычными магазинами. Сейчас стали чаще оформлять заказы сразу и вырос средний чек. Это говорит о том, что украинцы действительно стали больше доверять интернет-магазинам и у них осталась привычка покупать онлайн. 

Другая интересная тенденция перестала расти доля заказов с мобильных устройств:  в мае, как и в марте, было 67%. Хотя ежемесячный прирост сохранялся уже лет 5 до введения карантина. Но если ты покупаешь из дома, то нет необходимости использовать смартфон или планшет.

Читайте также: Догнать Rozetka или Alibaba. Это сложно, но у вас нет выбора

Платья и рубашки покупают вместо халатов и тапочек

Украинцы активно готовятся к выходу из карантина и из дому. Это видно по их заказам. 

С 11 мая, когда карантин стал не таким строгим, на 25% меньше стали заказывать домашние тапочки и халаты. Хотя в начале карантина спрос на одежду для дома вырос почти в 2 раза. 

А вот платья, костюмы и мужские рубашки покупают на 30% чаще. В топе остаются спортивные костюмы, кроссовки и кеды. В среднем на одежду и обувь сейчас тратят 430 грн.

Товары для спорта и отдыха стали заказывать в два раза чаще и тратить на них на 20% больше в среднем 700 грн. Но после ослабления карантина меньше заказывают гантели, эспандеры и коврики для йоги, с которыми занимались дома. Зато на 35% чаще покупают товары для активного отдыха на улице: велосипеды, роликовые коньки и самокаты, а также запчасти к ним. 

И уже заметно, что большинство покупателей возвращаются к привычной жизни, и у них стало меньше свободного времени. После ослабления карантина на 25% меньше заказывают товары для хобби и рукоделия. Хотя картины по номерам, алмазную мозаику и настольные игры все равно покупают гораздо чаще, чем зимой.

А наибольший рост количества заказов после ослабления карантина приходится на свадебные товары и аксессуары для праздников в 2 раза. Люди готовятся проводить свои торжества, которые переносили из-за пандемии, ведь обычно свадебный сезон начинался в начале весны. 

За продуктами, зоотоварами и косметикой теперь чаще идут в интернет-магазины

Интересно, что даже после ослабления карантина, растет спрос на товары ежедневного потребления - небольшие и недорогие. 

Количество покупок товаров для красоты и здоровья увеличилось на 25%. Но если в начале карантина был бум заказов антисептиков и перчаток, то после ослабления в ТОПе косметика: маски для лица, парфюмерия и краски для волос. Средства для укладки волос стали популярнее на 80%. На 50% чаще покупают тональный крем и на 35% тушь для ресниц. В среднем на эти средства тратят 360 грн.

После ослабления карантина количество заказов на товары для животных увеличилось еще на 10% процентов,  а в целом с середины марта рост в 50%. Чаще всего заказывают корма и лакомства для питомцев. Забавно, что в 2 раза вырос спрос на игрушки для собак и котов чтобы они оставались сытые и веселые пока хозяева работают. 

Даже продукты питания стали заказывать в интернете на 20% больше. Средний чек  260 грн. Часто покупают чай, сладости и специи. На 50% выросло количество заказов кофе. А благодаря сотрудничеству маркетплейса с супермаркетами, стали заказывать и скоропортящиеся продукты молоко, мясо, хлеб. Хотя для многих украинцев это все еще непривычно.

В целом после введения карантина количество интернет-покупок увеличилось на 42%. Пик роста пришелся на начало апреля, но и сейчас заказов больше, чем зимой. Значит, многие успели оценить удобство онлайн-магазинов и продолжают заказывать. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях