09.04.2013, 12:53

IT-пророчества. Главные тренды в интернет-бизнесе и гаджетах

Организаторы и топ-спикеры  iForum-2013 рассказали ЛІГАБізнесІнформ о своем видении будущего интернета, технологий и IT-бизнеса.

1/6

Александр Ольшанский

IT-пророчества. Главные тренды в интернет-бизнесе и гаджетах

, президент холдинга Internet Invest Group:

- Как изменится интернет в 2013 году? Назовите три главных тренда в Уанете

- В 2013 году я не предвижу ничего революционного. Тем не менее, могу назвать несколько трендов.

1. Переход на мобильные платформы. Хотя это не только украинский, но и общемировой тренд.


2. Выход электронной коммерции в новые сегменты - обувь, одежда и т.д. Тенденция уже захлестнула мировые рынки.


3. Соцмедиа, о которых давно говорили, в Украине уже являются обязательной составляющей любого бизнеса. Все, что предвиделось, уже случилось.

4. Ожидание Google Glass. Это устройство радикально поменяет пользовательский ландшафт.

5. Внедрение интернета в массовое образование. Вскоре этот общемировой тренд придет и в Украину. Способствовать этому будет и то, что в стране продолжается быстрая фаза роста проникновения интернета. Но через 2-3 года, при уровне проникновения в 75% от взрослого населения страны, темпы начнут замедляться. Рост числа пользователей замедлится.

- Какой из стартапов задел вас за живое?

- Комментировать этот вопрос не буду, поскольку состою в жюри разных стартап-конкурсов.

- У вас Android или iPhone? Какая платформа победит?

- По этому поводу у меня есть история из жизни про iOS. Пять лет назад в США я купил автомобиль. Мотивацией при выборе именно этой машины было то, что к ней можно было подключать iPod, на котором у меня записано много аудиокниг с фантастикой. Но подключиться к автомобилю сразу не смог. Оказалось, что для подключения устройства мне нужно докупить специальный шнурок за $300. Купил. Но снова ничего не вышло - автомобиль потребовал более новую модель iPod. На этом не остановился - сходил в магазин Apple и купил самый дорогой iPod. Дома понял, что не смогу перекинуть все файлы со старого "айпода" на новый. Переносить можно лишь ту музыку, которую покупаешь через iTunes. В бешенстве искал в интернете программу, которой можно взломать iPod. Взломал. Файлы переписал. Но больше продукцию Apple не покупаю. Обидно не из-за политики компании, согласно которой нельзя переписать свои файлы на другое устройство, обидно то, что меня об этом не предупредили. Мне казалось эта мысль настолько кощунственной (это же мои файлы!), что я часа два думал, что это невозможно и я что-то делаю неправильно.

Больше продукцию Apple не покупаю. Обидно не из-за политики компании, согласно которой нельзя переписать свои файлы на другое устройство. Обидно то, что меня об этом не предупредили 

Сейчас пользуюсь Android. Убежден, что закрытая платформа на коротком интервале времени может развиваться более динамично, но на длинном - побеждает всегда открытая. Считаю, что Android победит не только в мобильных телефонах, но и в других устройствах - телевизорах, автомобилях и т.д. Самое интересное начнется, когда интернет прорвется в салон автомобиля. И посмотрим, какая операционная система там появится. Шансы Android оказаться самой распространенной операционной системой для автомобиля я оцениваю в 80%.

Задать вопрос Александру Ольшанскому


Информагентство ЛІГАБізнесІнформ выступает генеральным информационным партнером iForum


редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ