UA

У робособаки появился грозный конкурент - робогепард

06.07.2018, 11:11
У робособаки появился грозный конкурент - робогепард  - Фото
робогепард

Boston Dynamics, создавшая робособаку, оказалась не единственной компанией, работающей над "железными животными". Так, разработчики Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) создали слепого робогепарда, ориентирующегося на тактильную информацию.

"Зрение может быть шумным, слегка неточным, а иногда и недоступным, и если вы слишком полагаетесь на него, то ваш робот должен быть очень точным и, в конечном итоге, медленным. Поэтому мы хотим, чтобы робот больше полагался на тактильную информацию. Таким образом, он может справляться с неожиданными препятствиями двигаясь быстро" - прояснил профессор MIT Сангба Ким.

Создатели сравнивают способ ориентирования, примененный в роботе, с ориентированием человека в темной комнате.

Чтобы реализовать возможность движения вслепую, разработчикам пришлось создать несколько сложных алгоритмов. Например, алгоритм определения контакта и алгоритм предиктивного контроля. В соответствии с ними необходимые вычисления производятся для каждой ноги с частотой 20 раз в секунду.

Также робогепард может взбираться по лестницам, перепрыгивать препятствия, пятиться назад, поворачивать в разные стороны. Разработчики считают, что Cheetah 3 сможет использоваться в зонах бедствия и прочих условиях, небезопасных для жизни людей.

Болотник Вадим
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости