14.03.2019, 18:40

Новые инициативы для IT: перезапуск системы или поле для споров

Новые инициативы для IT: перезапуск системы или поле для споров

менеджер группы международного налогообложения PwC Украина

Как новые налоговые инициативы повлияют на украинский IT-сектор

В последние пару недель тема трудовых и гражданско-правовых отношений в IT была на пике популярности. Вопрос регулирования взаимоотношений на украинском рынке IT-аутсорсинга и аутстафинга давно назрел.

Более десятилетия ИТ-бизнес в Украине пытался обосновать независимый гражданско-правовой характер его отношений с ИТ-специалистами, всячески страхуя себя договорами аренды рабочего места, коворгинга, и пр. Все вокруг, в том числе контролирующие органы, прекрасно понимали, как обстоят дела на самом деле. Но, так как ИТ-сфера в Украине только зарождалась и привлекала зарубежных инвесторов, как говорится, "дабы не спугнуть", никто не решался создать прецедент.

Реклама

Недовольные IT-ФОПы

6 февраля Министерство социальной политики Украины опубликовало на своем сайте уже известный проект закона, который вызвал большой резонанс среди бизнеса и волну недовольства со стороны ИТ-сферы. Основное нововведение - семь признаков трудовых отношений, которые вносятся в Кодексе законов о труде (КЗоТ). Соответствие трех из семи автоматически приводит к признанию скрытых трудовых отношений и применению штрафных санкций.

В ответ 26 февраля группа депутатов зарегистрировала в парламенте альтернативный законопроект. Они предлагают выделить специалистов ИТ-сферы в отдельную пятую группу плательщиков единого налога, ввести ежегодное повышение ставки для частных предпринимателей (ЧП) пятой группы на 1% до 10% в 2025 году и применение двойной ставки единого социального взноса. В рамках своей деятельности ЧП смогут беспрепятственно пользоваться любыми активами своего заказчика (например, офисными помещениями, рабочими станциями, техникой и пр.).

Подобный вариант является неким компромиссом между государством и бизнесом, так как позволит в будущем увеличить налоговые поступления от отрасли, но при этом создаст относительную стабильность и прогнозируемость регулирования в этой сфере.

Вместе с тем, введение пятой группы плательщиков единого налога по сути не снимает риска признания отношений между ЧП и заказчиками (т.е. ИТ-компаниями) трудовыми. Поэтому, данный законопроект больше похож на временные меры для стабилизации настроев в обществе в преддверье выборов, нежели на структурные изменения в подходе государства к трудовым отношениям и взысканию налогов.

Оптимальная система

Наиболее благоприятным для Украины подходом, по моему мнению, будет создание правового поля, которое позволит минимизировать риски инвесторов, а также будет способствовать дальнейшему росту и развитию ИТ-сферы.

Например, можно рассмотреть возможность внедрения специального режима налогообложения прибыли для ИТ-предприятий, льготную ставку налога на доходы физических лиц для официально трудоустроенных специалистов ИТ-сферы, организацию специальных технологических зон/парков в регионах для гармонизации экономического развития в стране, и пр.

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...