Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Фото - depositphotos.com

Впереди длительные майские выходные – самое время спланировать досуг. Что, если заграничный или массовый отдых вам не подходит? Хорошая альтернатива – уникальные украинские фермы. В стране их немало. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net уже публиковала истории о необычных фермах по всей Украине. Ослы, олени, овцы, страусы, улитки и даже червяки – всю эту живность (и не только) разводят предприимчивые украинцы. Большая часть ферм находится под Киевом, но есть также хозяйства в Николаевской, Сумской и Львовской областях.

Ниже – 12 вариантов досуга. Бонус: на некоторых фермах к тому же вкусно кормят.

Осетровая ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Золотой Осетр. Фото – Антон Яременко

Уже десять лет отец и сын Юрий и Антон Яременко производят под Киевом один из самых дорогих в мире деликатесов – черную икру. Каждый год две площадки принадлежащей им осетровой фермы Bester выпускают на рынок 800 кг продукта. Большая часть идет на экспорт.

"Первые четыре года в хозяйство приходилось лишь вкладывать", – рассказывает Антон. Свои первые "икорные" деньги предприниматели заработали на пятый год – продали первые 200 кг икры с собственной осетровой фермы. Собрав "урожай", расширились и оборудовали вторую площадку в Ржищеве. В уникальную ферму Яременко вложили более $1 млн.

Сейчас там стартовал сезон экскурсий и гастротуров. Антон Яременко рассказывает, что на ферме есть отдельная стая осетров-альбиносов, которые дают золотую икру (и в плане цвета, и в плане стоимости). 

Подробнее об истории основания фермы Bester читайте здесь: Как под Киевом выращивают черную икру и сражаются с Китаем. Смелая история

Локация: с. Ржищев, Киевская обл.

Экскурсии для туристов проводятся ежедневно. Можно приехать на ферму самостоятельно, а можно – с организованным туром. В ходе экскурсии можно не только посмотреть на краснокнижную рыбу, но и отведать деликатесы – икру, холодец из осетра, уху и др.

Овечья ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Овечья ферма. Фото – Facebook Sheepland

В 30 км от столицы работает необычная ферма. Ее основной актив и ценность – стадо овец из почти сотни голов. Ферма – основной источник дохода и место жительства ее основателей Оксаны и Сергея Вакулы, которые до ее основания работали в туристическом бизнесе.

Устав от бесконечных разъездов, супруги решили создать свой "райский уголок", родовое поместье. Идея с овцами принадлежит супругу Оксаны Сергею Вакуле – он хотел чего-то оригинального, и вспомнил о стадах овец, которые видел в Карпатах и Швейцарских Альпах. Для проекта подыскали участок в округе Киева. Ферма получила название Sheepland.

Сейчас на ферме организовывают различные мероприятия, детские костюмированные вечеринки, семейные праздники, а также развивают туристическое направление – строят летние домики для приема желающих отдохнуть от городской суеты. 

На ферме 98 овечек, три десятка коз, корова и ослик. На территории фермы – два бассейна, летний гостевой домик, зоны отдыха, жасминовый сад, небольшой ресторанчик, гостевые домики.

Локация: с. Великая Бугаевка, Киевская обл.

В среднем каждую неделю ферму посещает до 100 человек, стоимость входного билета – 100 грн. 

Ослиная ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Владимир Васильев и его ослики. Фото – Владимир Васильев

Во дворе фермера Владимира Васильева неподалеку от Киева поселились три десятка ослиц. Всего за полгода предприниматель собрал их по всей Украине и теперь продает ослиное молоко.

Идея создания ослиного хозяйства появилась с простого интереса. Супруга Владимира, Светлана, подбирала животных для домашнего мини-зоопарка. На глаза попались публикации о пользе ослиного молока. 

Светлана предложила мужу завести осла. Так к уже имеющимся во дворе косулям, страусам, енотам, совам и собакам, привезли новых соседей – ослицу с осленком. Со временем домашний зоопарк расформировали и создали целую ослиную ферму, чтобы прививать культуру потребления ослиного молока, одновременно монетизируя проект.

Сейчас в хозяйстве, которое они назвали Osloff, уже 30 ослиц и один осел. Ослицы ежедневно дают около 10 литров молока. Литр молока на ферме Osloff продают за 1 000 грн. Пока постоянных покупателей немного и продукт в излишке, Васильев знакомит с ним посетителей фермы.

Больше о единственной в Украине ослиной ферме читайте тут: Киевлянин создал ослиную ферму и продает молоко по 1 000 гривень за литр. Его покупают

Локация: с. Великие Дмитровичи, Киевская обл.

За катание на осликах посетители фермы платят благотворительные взносы – кто сколько может. В зависимости от взноса, каждый гость фермы получает порцию ослиного молока. 

Грибная ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Фунготерра. Фото – Андрей Савчук
Вблизи столицы работает уникальная ферма Фунготерра, где супруги Андрей и Лора Савчук выращивают более 10 видов экзотических грибов. Сейчас грибные фермеры выращивают ежемесячно около 2 тонн грибов, среди которых шиитаке, Джи-зонг, эринги, ежовики, пиоппини и эноки. 
Сначала грибники решили вырастить свежий шиитаке у себя на даче. Изучили технологию, сконструировали камеру для выращивания грибов, посадили "рассаду" и через полгода сняли первый урожай. Успех подтолкнул предпринимателей к идее масштабировать производство и профессионально заняться грибным бизнесом.

Cейчас их предприятие производит около 20 т грибов в год. Стоит такая продукция около 200 грн за кг.

Больше об истории создания грибной фермы можно прочитать здесь: Грибы с сюрпризом. Как киевляне строят бизнес на выращивании очень экзотических грибов

Локация: с. Озера, Киевская обл.

Для туристов основатели компании проводят как групповые, так и индивидуальные туры с дегустациями.

Страусиная ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Страусиная Ферма. Фото – ostrich.com.ua

В 25 км от столицы расположена страусиная ферма  Долина Страусов.

Территория только основного поля фермы занимает 18 га, а под выращивание кормов отведено еще 60. На этой просторной территории проживает более двух сотен страусов. Первых 36 животных сюда завезли еще в 2001 году. Сейчас же там проживает более 400 птиц. Среди них белые страусы Нанду из Южной Америки, австралийские Эму и африканские страусы.

На территории Долины страусов также можно посетить контактный зоопарк, а еще попробовать блюда из мяса страусов.

Локация: с. Ясногородка, Киевская обл. 

Приехать на ферму можно как самостоятельно, так и в составе организованной туристической группы. В Долине страусов действует аренда беседок для шашлыка с мангалом. Есть гриль-зона, зона для пикника и развлечений. Также функционирует большой банкетный зал. Можно зайти в тир, пометать топоры, попрыгать на батутах, покататься на сегвее и пройтись по канатному лабиринту.

Также на ферме иногда устраивают страусиные бега. 

Улиточные фермы 

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Сооснователь Jiffy Михаил Равличенко. Фото – Христина Буцко, gazeta.ua

В Украине растет популярность улиточного бизнеса. Вблизи столицы расположены сразу несколько улиточных хозяйств. Крупнейшее из них - JIFFY, там выращивают два подвида улиток для гастрономии: Helix Aspersa Müller и Helix Aspersa Maxima.

Сооснователь фермы Михаил Равличенко давно хотел работать на земле. Пробовал оборудовать свои теплицы, занимался птицеводством и животноводством. Но заработать не удалось. Четыре года назад пришла идея разводить улиток.

На 4 га экологически чистой земли есть сад, где растет около 100 фруктовых деревьев, оборудованы овощные парники, построены современные помещения для выращивания домашней птицы (кур, уток, индеек).

Кроме улиток, тут производят улиточную икру, которую, как и самих моллюсков, можно продегустировать в местном ресторане.

Успешные улиточные хозяйства также работают в Житомирской, Винницкой, Львовской областях, а также Тернополе.

Локация: с. Гореничи, Киевская обл. 

Попасть на экскурсию на улиточную ферму просто – можно приехать самостоятельно, или купить тур. Экскурсию проводит сам основатель хозяйства, ее стоимость – 100 грн с человека.

Больше об улиточном бизнесе читайте в материалах: 

Слизняк – это дорого. Как в Украине зарабатывают на улитках. Пример фермы под Днепром

Змей съели, улиток скормили. Как львовские фермеры бизнес спасали

Козья ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Бабині кози. Фото – landlord.ua

Козью ферму "Бабині кози" в 2007 году основал Александр Бабин, который переехал в пригород столицы из Сумской области. Сначала фермер решил разводить коз для продажи молока, но позже оказалось, что заниматься сыром выгоднее – он лучше хранится и пользуется большим спросом. Поэтому хозяйство перепрофилировали в сыродельню.

Сейчас на ферме около 200 взрослых коз и несколько десятков козлят. Пришлось вложиться и в оборудование – все козы доятся автоматически специальным доильным аппаратом.

Из козьего молока в сыроварне производят несколько видов мягкого и твердого сыра. Например, мягкий французский сыр с плесенью Бюше де Шевр, мягкий сыр из непастеризованного молока с белой и синей плесенью Кротен де Шавиньон, твердый сыр с плесенью Капринос, твердый сыр без плесени Шеврет. Есть также полутвердые сыры, козья фета, сухие сырные шарики и фреш-сыры в банке с разными добавками – вялеными помидорами, специями, чесноком.

Кроме сыра на ферме создают натуральное мыло из козьих сливок и масла. Есть, например, имбирное, ванильное, грейпфрутовое, с корицей. В кофейное мыло добавляют молотый кофе, в мыло с бергамотом – эфирные масла бергамота и листья черного чая.

Локация: с. Галайки, Киевская обл.

Стоимость экскурсии с дегустацией составляет 200 грн для взрослых, 100 грн – для детей. 

Банановая ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Владимир Патий. Фото – landlord.ua

Банановую ферму под Киевом основал селекционер Анатолий Патий, который всю свою жизнь посвятил выведению комнатных сортов экзотических фруктов. 

Кроме бананов здесь растут лимоны, апельсины, мандарины, кумкват, инжир, ананасы и папайя, гранат и кофейное дерево. Есть и чудеса селекции: на одном дереве одновременно растут лимоны, мандарины и апельсины.

Всего на банановой ферме – более 50 сортов тропических растений.

Локация: с. Рожны Киевской области.

Организованная туроператором экскурсия обойдется в 380 грн. Стоимость частного визита – от 100 грн. 

Компостная ферма с червяками

Семь лет назад простые офисные сотрудники Игорь Запорожец и Мирослав Павловский организовали уникальный бизнес – ферму по выращиванию червей и производству биогумуса. 

Сами партнеры называют червячный стартап бизнесом на миллион. В активе компании сегодня – несколько тысяч семей червей (одна семья – 1500 особей), которые могут за год перерабатывать 1000 т отходов, производить 500 000 кг биогумуса и дополнительно дать хозяйству около 100 кг червей с каждой тонны отходов.

А начиналось все с простого хобби и эксперимента на даче и на балконе квартиры. Теперь компания арендует часть заброшенной фермы вблизи столицы, а ее продукция и питомцы пользуются спросом. Свою компанию партнеры назвали "Кобьярин", что в переводе со старославянского означает "удача", и стали выпускать продукцию (фасованный биогумус) под одноименным названием.

"На нас тогда смотрели как на сумасшедших, – с улыбкой вспоминает Запорожец. – Люди, которые имеют хорошую работу, вдруг все бросают и начинают разводить червей. Наверное, так и выглядели в глазах окружающих".

Сейчас на площади 6000 м² ежегодно перерабатывается около 1000 т органических отходов, которые дают 500 т биогумуса. Растет и количество червей, которых "Кобьярин" продает наряду с биогумусом. 

Больше о необычной ферме можно прочитать тут: Киевляне променяли уютный офис на стартап с червяками. И заработали миллион

Локация: с. Петрушки, Киевская обл.
Экскурсии на ферме проводят ее основатели. Здесь можно посмотреть, как устроена такая ферма, что такое компостная яма, а также купить семью калифорнийских червей или червей-старателей.

Ферма с оленями

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Олени. Фото – Дмитрий Русанов.

Если отъехать подальше от Киева, можно увидеть еще много уникального и интересного.

Конотопский фермер Дмитрий Русанов – профессиональный каскадер. Последние 15 лет он работал в итальянском парке развлечений Movieland Park с труппой из полусотни артистов. А около года назад создал с партнером оленью ферму, где выращивает благородных оленей и ланей. 

Сейчас на ферме уже 200 голов животных, из которых 20 самцов, 100 самок, а также 80 ланей, которые, как оказалось, хорошо соседствуют с оленями и уже привыкли к полесскому климату.

Часть животных Русанов завез из-за рубежа, часть – родились уже здесь. Как один из пионеров оленеводства в Украине он занимается не только собственным хозяйством, но и подбирает оленей на заказ. 

Подробно историю Каскадера-оленевода можно прочитать здесь: Трюк с оленями. Каскадер Дмитрий Русанов основал ферму под Сумами. Дальше – экопарк

Локация: село Бочечки Конотопского района Сумской области.

Вход свободный.

Лягушиная ферма

Пять лет назад Львовские рестораторы Андрей Дзюбан и Артем Хмыз (развивают паб Dublin и франчайзинговую сеть "Майстерня карамелі") решили создать во Львове островок Франции с луковым супом, блюдами из улиток, и лягушачьими лапками. С улитками разобрались быстро - поехали в специальный улиточный тур и перепробовали все вариации блюд из моллюсков. А по возвращении оборудовали улиточную ферму Tante Snails.

Вскоре партнеры решились на новый эксперимент: по соседству с улитками они решили разводить лягушек.

Лягушиное производство пока нельзя назвать промышленным – ферма производит до 30 кг продукции в месяц. В течение ближайших двух лет, говорит Дзюбан, лягушководы надеются выйти на объем в 1000 кг в год: этого хватит, чтобы обеспечить собственные потребности и начать внешние продажи.

Подробнее о лягушачьей ферме читайте в материале: Ква-ква бизнес. Как львовские рестораторы зарабатывают на улитках и лягушках

Локация: с. Яблунивка Буського района Львовской обл. Сейчас блюда из украинских лягушек подаются только на ферме и в ресторане. Готовое блюдо из лягушки стартует от 250 грн.

Устричная ферма

Где провести майские выходные: 12 уникальных ферм Украины, которые стоит посетить
Устрица в руке. Фото – Андрей Пигулевский

Единственная в Украине устричная ферма "Устрицы Скифии" находится на побережье Тилигульского лимана. Ее основатель Андрей Пигулевский уже шесть лет выращивает устриц под Николаевом. Отдыхающие скупают 70% всего объема устриц, который здесь выращивают.

Устрицы Скифии – пока единственный коммерческий поставщик черноморских устриц в Украине.

Подробнее историю создания устричной фермы читайте в материале: Устрицы на миллион. Как бывший айтишник создал экзотический бизнес и что из этого вышло

Каждый день его ферма принимает до 100 человек, которые съедают около 1000 устриц. Украинские устрицы в рознице для туристов Пигулевский продает по 30 грн. В меню ресторана фермы есть не только устрицы, но и гарниры, вино, в общем, все для майского застолья. К тому же, есть возможность устроить кемпинг, цена которого стартует от 100 грн.

Попасть на ферму можно по адресу: село Червоноукраинка Березанского района Николаевской области.