Винницкий предприниматель Александр Джига занимается выращиванием трюфелей – самых дорогих грибов в мире. Три года назад он решился на эксперимент усовершенствовать технологию производства деликатесных грибов и открыл новую нишу. Джига занялся культивацией одного из самых быстрорастущих деревьев в мире – павловнии, которую собирается использовать для разведения грибных спор.
Сколько можно заработать на трюфелях и чем здесь может помочь павловния, которая становится в Украине все более популярной?
Аграрное будущее фермеру напророчил дед. «Из тебя вырастет хороший агроном», – сказал он в шутку, после того, как обычная с виду палка, которую двухлетний малыш посадил в землю, разрослась в изящную вербу, вспоминает Джига.
Первые деньги он заработал еще в детстве. Девятилетний аграрий, под присмотром родителей, получил первые $250 за шкурки собственноручно выращенных нутрий. «Помню, как впервые скупщик предложил за мой товар 200 каких-то денег. Я решил, что это мало и выторговал 250. Когда покупатель стал доставать из кармана доллары, а не гривни, я едва не потерял дар речи», – вспоминает аграрий.
В 12 юный предприниматель наловчился зарабатывать на быке-осеменителе. "К нам водили коров. Для меня это был прибыльный бизнес, – рассказывает Джига. – Буяну-Казанове, так звали быка, он тоже нравился". Но потом быка украли, семья пыталась зарабатывать на выращивании картофеля. «Мы едва не прогорели, и тогда я зарекся заниматься сельским хозяйством», – вспоминает Джига.
Вышло иначе. В 2004-м ради возможности поехать за границу на практику Джига поступил в Винницкий аграрный университет и стал учиться на агронома. Отработав на Туманном Альбионе на сборе овощей, Александр решил связать свою жизнь с агробизнесом.
Очередную практику прошел в гиганте Monsanto, затем работал в нескольких компаниях менеджером-консультантом по выращиванию овощных культур по Центральной и Западной Украине.
В 2013-м Джига, дипломированный агроном и овощевод, вложил $15 000 в строительство овощной теплицы вместе с партнером Юрием Захарчуком. Параллельно консультировал коллег-агробизнесменов из Украины и зарубежья – Киргизстана, Узбекистана, США, Швейцарии, Германии.
В 2014-м решил производить стимуляторы роста растений, микро– и биоферментированные удобрения. Для этих целей партнеры – Джига и Захарук – зарегистрировали компанию Санберри Украина.
Этого показалось мало.
Вскоре Джига решил продолжить эксперименты и создал первую в стране трюфельную ферму.
Новое увлечение также оказалось продолжением детской истории. «Мы с отцом с детства собирали трюфели в лесу, только не знали, что это тот самый деликатес, – вспоминает Джига. – Называли такой гриб "бычье сердце"».
Джига тщательно изучил историю и основы выращивания трюфеля в Италии, а затем отправился перенимать испанский опыт, где познакомился с украинцем Романом Жолобко, который более 20 лет занимается там культивацией гриба .
«Я увидел 15 000 га трюфельных плантаций вблизи города Теруель и решил, что хочу повторить такой проект в Украине», – вспоминает Александр.
Джига говорит, что сделал ставку на свободный рынок с минимальной конкуренцией. Он засадил грибами 1,5 га земель Санберри Украина. Это обошлось в $16 000. Дальше – больше.
«Инвестиции в трюфельный бизнес исчисляются десятками тысяч евро. Микоризированные драгоценными грибами саженцы с паспортом Евросоюза для засадки 1 га земли обойдутся в 4800 евро, еще 3500 евро – стоимость ограды участка, 2000 – система капельного орошения, плюс затраты на высадку, удобрение, анализ почв», – рассказывает предприниматель.
Все деньги – свои. «С кредитами не работаем, придерживаемся правила: протягивай ножки по одежке, – делится Джига. То, что зарабатываем, инвестируем в развитие компании и обучение».
Правда, сейчас он со своей плантации грибы не собирает – она еще молодая, не плодоносит. Предприниматель признается: коммерческий урожай в 5 кг трюфеля с гектара, каждый из которых стоит 1500 евро, обычно получают лишь на пятый год работы, а на 7-й год инвестиции окупаются. После девятого года, по словам Джиги, урожайность трюфеля достигает 80 кг с одного гектара, это становится выгодным бизнесом.
Сейчас урожай приносят участки, где он собирал грибы еще в детстве. «В год – от 5 до 50 кг, так как урожай очень зависит от осадков», – говорит он.
В следующем году трюфели должны появиться и на новых участках, надеется Джига.
Сейчас, по его словам, основные потребителей винницких трюфелей – заведения общепита, которые закупают товар для банкетов и особых ужинов, гурманы, доктора традиционной арабской медицины, а также кинологи, которые используют трюфель для дрессировки собак.
Джига намерен нарастить трюфельные плантации до 20 га. «Этого для выхода на мировой рынок тоже маловато. Нам нужны союзники, с которыми мы сумеем сформировать товарные партии около 500 кг. А это – 100 га трюфельных плантаций», – рассказывает он.
Чтобы достичь цели, Джига придумал ноу-хау: высадил павловнии. До него так никто не делал.
Это дерево, утверждает Джига, идеально подходит для микоризации (заведения спор грибов) в пористую древесину, что обеспечит быстрый рост трюфелей и хорошие урожаи с минимальными рисками. В этот проект фермер инвестировал более 2000 евро и сейчас деревьями павловнии засажено 20 соток (0,2 га) земли.
В целом, говорит Джига, в зависимости от гибрида дерева и региона его культивации на 1 гектар нужно 400 деревьев. «В моем случае это $800 за саженцы. Плюс 2000 евро на капельный полив, 3500 – на ограждение и около 1500 евро на обработку поля. В целом на полный производственный цикл необходимо около 11 000 евро», – рассказывает предприниматель.
Правда, гипотезу о том, что трюфель будет расти на павловнии, аграрию подтвердить пока не удалось – деревья еще растут.
Что если идея провалится? Не беда, на древесине алюминиевого дерева тоже можно заработать.
Стоимость павловнии сейчас не ниже, чем сосны – это от 150 до 450 евро за куб. м древесины в зависимости от возраста, толщины среза. «Это означает, что при правильном уходе через восемь лет с 1 га можно получить 240-350 куб. м качественной древесины», – говорит Джига.
Если продать кругляк, то минимальная выручка составит около $36 000 или $4500 в год. То есть за один цикл – 8 лет – плантация окупит вложения и принесет неплохую прибыль.
Примеры уже есть. Херсонская компания Organik nuts выращивает павловнию на площади 20 га и намерена расширять площади впятеро.
Комментарии