Необычный фермер | Грибы на алюминиевых деревьях. Винницкий фермер затеял бизнес на трюфелях. Что вышло?

Грибы на алюминиевых деревьях. Винницкий фермер затеял бизнес на трюфелях. Что вышло?  - Фото
Фото - Александр Джига
16.09.2020, 14:32

Александр Джига выращивает самый дорогой гриб и самое быстрорастущее в мире дерево. Можно ли на них заработать?

Винницкий предприниматель Александр Джига занимается выращиванием трюфелей – самых дорогих грибов в мире. Три года назад он решился на эксперимент усовершенствовать технологию производства деликатесных грибов и открыл новую нишу. Джига занялся культивацией одного из самых быстрорастущих деревьев в мире павловнии, которую собирается использовать для разведения грибных спор.

Сколько можно заработать на трюфелях и чем здесь может помочь павловния, которая становится в Украине все более популярной?

Аграрий с детства

Аграрное будущее фермеру напророчил дед. «Из тебя вырастет хороший агроном», – сказал он в шутку, после того, как обычная с виду палка, которую двухлетний малыш посадил в землю, разрослась в изящную вербу, вспоминает Джига.

Первые деньги он заработал еще в детстве. Девятилетний аграрий, под присмотром родителей, получил первые $250 за шкурки собственноручно выращенных нутрий. «Помню, как впервые скупщик предложил за мой товар 200 каких-то денег. Я решил, что это мало и выторговал 250. Когда покупатель стал доставать из кармана доллары, а не гривни, я едва не потерял дар речи», – вспоминает аграрий. 

В 12 юный предприниматель наловчился зарабатывать на быке-осеменителе. "К нам водили коров. Для меня это был прибыльный бизнес, рассказывает Джига.  Буяну-Казанове, так звали быка, он тоже нравился". Но потом быка украли, семья пыталась зарабатывать на выращивании картофеля. «Мы едва не прогорели, и тогда я зарекся заниматься сельским хозяйством», – вспоминает Джига.  

Вышло иначе. В 2004-м ради возможности поехать за границу на практику Джига поступил в Винницкий аграрный университет и стал учиться на агронома. Отработав на Туманном Альбионе на сборе овощей, Александр решил связать свою жизнь с агробизнесом.

Очередную практику прошел в гиганте Monsanto, затем работал в нескольких компаниях менеджером-консультантом по выращиванию овощных культур по Центральной и Западной Украине.

В 2013-м Джига, дипломированный агроном и овощевод, вложил $15 000 в строительство овощной теплицы вместе с партнером Юрием Захарчуком. Параллельно консультировал коллег-агробизнесменов из Украины и зарубежья – Киргизстана, Узбекистана, США, Швейцарии, Германии.

В 2014-м  решил производить стимуляторы роста растений, микро– и биоферментированные удобрения. Для этих целей партнеры Джига и Захарук зарегистрировали компанию Санберри Украина.

Этого показалось мало.

Трюфельный первопроходец

Вскоре Джига решил продолжить эксперименты и создал первую в стране трюфельную ферму. 

Новое увлечение также оказалось продолжением детской истории. «Мы с отцом с детства собирали трюфели в лесу, только не знали, что это тот самый деликатес, – вспоминает Джига. – Называли такой гриб "бычье сердце"».

Трюфель самый дорогой в мире гриб, который считается деликатесом, предметом роскоши. Один килограмм черного трюфеля стоит от 200 до 800 евро. Белый может стоить в 10 раз дороже  самый дорогой белый трюфель был подан на банкете в Гонконге за $208 000. Высокая цена обусловлена тем, что это, во-первых, очень редкий гриб с уникальным ароматом. Во-вторых, культивация трюфеля  достаточно сложный процесс (требуется много влаги, высокие трудозатраты), для первого урожая требуется 5-7 лет. В мире различают более сотни видов трюфеля, но только девять из них можно употреблять в пищу. 

Джига тщательно изучил историю и основы выращивания трюфеля в Италии, а затем отправился перенимать испанский опыт, где познакомился с украинцем Романом Жолобко, который более 20 лет занимается там культивацией гриба .

«Я увидел 15 000 га трюфельных плантаций вблизи города Теруель и решил, что хочу повторить такой проект в Украине», – вспоминает Александр. 

Экономика трюфелей

Джига говорит, что сделал ставку на свободный рынок с минимальной конкуренцией. Он засадил грибами 1,5 га земель Санберри Украина. Это обошлось в $16 000. Дальше больше.

«Инвестиции в трюфельный бизнес исчисляются десятками тысяч евро. Микоризированные драгоценными грибами саженцы с паспортом Евросоюза для засадки 1 га земли обойдутся в 4800 евро, еще 3500 евро – стоимость ограды участка, 2000 система капельного орошения, плюс затраты на высадку, удобрение, анализ почв», рассказывает предприниматель. 

Все деньги – свои. «С кредитами не работаем, придерживаемся правила: протягивай ножки по одежке, делится Джига. То, что зарабатываем, инвестируем в развитие компании и обучение».

Правда, сейчас он со своей плантации грибы не собирает она еще молодая, не плодоносит. Предприниматель признается: коммерческий урожай в 5 кг трюфеля с гектара, каждый из которых стоит 1500 евро, обычно получают лишь на пятый год работы, а на 7-й год инвестиции окупаются. После девятого года, по словам Джиги, урожайность трюфеля достигает 80 кг с одного гектара, это становится выгодным бизнесом.

Сейчас урожай приносят участки, где он собирал грибы еще в детстве. «В год от 5 до 50 кг, так как урожай очень зависит от осадков», говорит он.

В следующем году трюфели должны появиться и на новых участках, надеется Джига.  

Сейчас, по его словам, основные потребителей винницких трюфелей заведения общепита, которые закупают товар для банкетов и особых ужинов, гурманы, доктора традиционной арабской медицины, а также кинологи, которые используют трюфель для дрессировки собак.

Трюфели на алюминиевых деревьях

Джига намерен нарастить трюфельные плантации до 20 га. «Этого для выхода на мировой рынок тоже маловато. Нам нужны союзники, с которыми мы сумеем сформировать товарные партии около 500 кг. А это – 100 га трюфельных плантаций», – рассказывает он.

Чтобы достичь цели, Джига придумал ноу-хау: высадил павловнии. До него так никто не делал.

Павловния – самое быстрорастущее в мире дерево со скоростью роста 5 м в год. Эту культуру называют еще алюминиевым деревом, т.к. оно на 30% легче лиственных аналогов, Оно имеет ценную древесину, листва павловнии отличный зеленый корм для животных, хорошее сырье для компоста и ингредиент для коктейлей и салатов. Кроме того, павловния это еще и отличный медонос. Она имеет огромные цветы, в которых немало нектара. 

Это дерево, утверждает Джига, идеально подходит для микоризации (заведения спор грибов) в пористую древесину, что обеспечит быстрый рост трюфелей и хорошие урожаи с минимальными рисками. В этот проект фермер инвестировал более 2000 евро и сейчас деревьями павловнии засажено 20 соток (0,2 га) земли.

В целом, говорит Джига, в зависимости от гибрида дерева и региона его культивации на 1 гектар нужно 400 деревьев. «В моем случае это $800 за саженцы. Плюс 2000 евро на капельный полив, 3500 на ограждение и около 1500 евро на обработку поля. В целом на полный производственный цикл необходимо около 11 000 евро», – рассказывает предприниматель.

Правда, гипотезу о том, что трюфель будет расти на павловнии, аграрию подтвердить пока не удалось деревья еще растут.

Что если идея провалится? Не беда, на древесине алюминиевого дерева тоже можно заработать.

Стоимость павловнии сейчас не ниже, чем сосны это от 150 до 450 евро за куб. м древесины в зависимости от возраста, толщины среза. «Это означает, что  при правильном уходе через восемь лет с 1 га можно получить 240-350 куб. м качественной древесины», – говорит Джига.

Если продать кругляк, то минимальная выручка составит около $36 000 или $4500 в год. То есть за один цикл 8 лет плантация окупит вложения и принесет неплохую прибыль.

Примеры уже есть. Херсонская компания Organik nuts выращивает павловнию на площади 20 га и намерена расширять площади впятеро. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости