24.10.2018, 08:32

Крепкий цитрус. Оболонь и ППБ повздорили из-за тяжелого лимонада

Коллаж - Александр Шатов

Оболонь обвиняет Першу приватну броварню в плагиате. Кто из них прав?

Реклама

Пивоваренная компания Оболонь Александра Слободяна намерена запретить своему конкуренту - компании Перша приватна броварня Андрея Мацолы - выпуск хард-лимонада под ТМ Hard Citrus. Согласно материалам дела, истец утверждает, что напиток с таким названием производства ППБ очень похож на продукт Оболони под брендом Hardmix Citrus. 

Оболонь просит суд обязать ППБ прекратить производство и уничтожить все имеющиеся этикетки, контрэтикетки или другую упаковку, которая содержит обозначения Hard Citrus, поскольку потребитель может легко перепутать эти два бренда. 

Реклама

Есть ли у нее шансы на победу? 

О чем спор?

Согласно материалам дела, опубликованного в Госреестре судебных решений, свидетельство торговый знак Hardmix Citrus зарегистрировано компанией Оболонь 25 мая 2018 года. 

Hardmix.PNG

Спустя два месяца Оболонь зарегистрировала альтернативную торговую марку в цвете. 

Hardmix new.PNG
Оболонь отмечает в иске, что ППБ и входящий в холдинг комбинат Радомышль используют обозначения Hard Citrus на этикетке специального пива, которое похоже на продукт Оболони Hardmix Citrus. Это может ввести в заблуждение потребителей.

Глава правления Оболони Сергей Блощаневич к моменту публикации не ответил на вопросы LIGA.net.

ППБ выпускает свой продукт с весны текущего года, рассказал директор по маркетингу ППБ Максим Васильев. ППБ запатентировала графическое изображение, часть этикетки, но не торговую марку Hard Citrus. Васильев уверяет, что никакой логики в умышленном копировании продукта Оболони нет.

"Во-первых, потому что хард-лимонад - это название категории, которая возникла в США, а потом пришла и в Украину. Во-вторых, мы когда делали вкусы, получилось две вариации - лимон и апельсин. Но слово апельсин не помещалось на этикетке, потому мы написали Citrus", - рассказывает он. Слово Hard выделили потому, что оба продукта крепче, чем аналог конкурента.

Похожи лишь слова на этикетке, все остальное - концепция продукта, состав - совершенно другие, уверяет он.

"Если бы у нас был умысел копировать или пытаться сделать что-то подобное, стоило бы копировать бренд Garage, которые производит Carlsberg. Это абсолютно доминирующий бренд в этой категории, который дает продажи выше, чем все остальные аналоги других производителей вместе взятые", - говорит Васильев.

Каковы шансы 

Опрошенные LIGA.net юристы однозначных прогнозов по делу не дают. Сергей Бригинец, юрист ЮФ Evris, говорит, что в одном случае Hard относится к Mix. Во втором - к Citrus. "Но поскольку словосочетание выполнено на латинице, рядовой потребитель может не ощущать этой разницы. Конечно, присутствует и ряд других особенностей, в отношении которых ввиду отсутствия дополнительной информации пока что-то говорить рано", - говорит Бригинец. Он затрудняется спрогнозировать результат разбирательства, поскольку уже сейчас можно говорить о конфликте оценки эксперта с оценкой потребителя.

Соглашается с ним и адвокат и партнер компании Pragnum Дмитрий Жуков. По его словам, для принятия решения в чью-то пользу необходима экспертиза. "Во время проведения экспертизы оценивается не только название товара, но и его оформление: форма бутылки, оформление этикетки, пробки, цветовая палитра товара и другие факторы. Ведь согласитесь, даже самому рядовому потребителю в обычных условиях сложно не различить например Hard Citrus желтого цвета и Hardmix Citrus - синего", - говорит он. Жуков считает, что сейчас рано загадывать, чем закончится спор, особенно учитывая изменчивость практики кассационного суда, который очень любит отправлять неоднозначные дела на "новый круг".

Аналогичного мнения придерживается и Наталья Владимирова, управляющий партнер патентно-правовой фирмы Prima Veritas. "Я понимаю боль и огорчение Оболони, ведь используется неточный знак, и перекос в пользу той или другой стороны может быть миллиметровым", - говорит она

Успешность иска зависит от степени схожести знаков для товаров и услуг (торговых марок), которая определется экспертизой, говорит управляющий партнер Suprema Lex Виктор Мороз. "По моему субъективному мнению, данные торговые знаки не являются схожими до степени смешивания, и у ППБ есть достаточные шансы отбить иск", - прогнозирует он.

Длительность судебного споров может привести к тому, что ответчик за время рассмотрения дела просто распродаст текущие запасы продукта, а новые партии будет выпускать под новым наименованием, допускает Жуков.

Если Оболони удастся доказать нарушение прав интеллектуальной собственности, ППБ готова прекратить производство спорного продукта, говорит Васильев.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.