05.02.2019, 09:23

Легалайз по-украински: Кто уже зарабатывает на конопле (легально)

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Возможен ли официальный бизнес на конопле в Украине, кто в нем участвает и сколько зарабатывает, и как легализовали марихуану в мире

В последний день января и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала общественность подписать петицию о легализации препаратов каннабиса в медицинских целях.

Общественная петиция о легализации марихуаны была составлена еще в октябре 2018-го, но c того времени петиция набрала всего 7000 голосов при необходимых для дальнейшего рассмотрения вопроса 25 000.

Супрун утверждает, что Украине пора последовать примеру других стран и легализовать марихуану для медицинских и научных целей.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Каннабис или конопля — однолетнее растение. Ранее ее использовали в качестве пищи, а также материала для изготовления бумаги, веревок, канатов, ниток, одежды и обуви. В 1961 году Единой конвенцией о наркотических средствах ООН каннабис внесли в список наркосодержащих растений, а на все государства было наложено обязательство строгого контроля ее выращиванияВ конопле содержатся психоактивные вещества – каннабиоиды, которые являются сырьем для психотропных веществ, таких как марихуана и гашиш.

LIGA.net разбиралась, кто уже в Украине легально зарабатывает на конопле и как проходила легализация наркотика в других странах и  как сейчас марихуану используют в мире.

Конопля по-украински

С Супрун солидарна часть украинских ученых. Еще в 2017-м они написали открытое обращение к правительству о невозможности проведения научных исследований каннабиноидов в Украине при существующих нормах законодательства. Правительство включило решения этой проблемы в план работы на 2018, однако до сегодняшнего дня так ничего и не решило.

На самом деле, в Украине уже неплохо развито производство конопли, правда, только технической, из которой производят ткани. Также легально аграрии могут зарабатывать на производстве и экспорте семян конопли. Из них производится масло, отходы производства добавляют в стройматериалы.

Например, винницкое хозяйство "Кравец О.П" поставляет семена по всему миру - от США до Парагвая.

Разрешения на выращивание конопли имеют в Украине около трех десятков предприятий. Сеют эту культуру около десяти компаний на площади примерно в 3000 га. Такие незначительные объемы президент ассоциации "Украинская техническая конопля" Александр Игнатюк объясняет тем, что в Украине практически нет мощностей для переработки этой культуры. Второй фактор - очень рисковый выходит агробизнес из-за повышенного внимания к коноплеводам силовиков. В Украине употребление марихуаны (производится из конопли) не запрещено. Но под запретом изготовление, распространение, транспортировка и продажа каннабиса.

По данным Игнатюка, конопля - высокомаржинальная культура.  Производство семян дает заработок $500-700 c гектара при рентабельности в 50%. Если перерабатывать и отходы производства - тресту - то заработок увеличится до $2000 с гектара, добавляет он. Но семечка и треста – мелочь по сравнению с листьями и соцветиями, где с одного гектара можно зарабатывать до $100 000, подсчитали в Национальной академии аграрных наук. Такие расчеты ученых, рассказывает Игнатюк, были презентованы при оценке перспектив медицинского использования конопли. 

Но на лечебных свойствах конопли в Украине зарабатывать запрещено и ее "рекреационные свойства" - не предмет для промышленного производства культуры до ее легализации. 

Где можно все

2018-й год стал победным для мирового растаманства. Канабис исключили из перечня запрещенных средств в Канаде, это первая страна "большой семерки",  легализовавшая марихуану. Здесь «траву» разрешили использовать в рекреационных целях, марихуану можно свободно продавать и покупать, а каждому жителю Канады старше 18 лет разрешено хранить до 30 грамм каннабиса и даже выращивать в собственном доме не более 4 растений конопли для личного потребления.

Объем легального рынка марихуаны в Канаде оценивается в миллиарды долларов.  По данным канадских властей, в 2017 году жители страны потратили на покупку нелегальной конопли почти 4 млрд . При этом поставщики каннабиса должны отчислять в госбюджет по $1 за каждый проданный грамм. Также при продаже марихуаны уплачивается НДС в размере 13%.

Сейчас канадские производители марихуаны активно развивают свой бизнес, наращивая мощности. А в начале 2018-го на канадском рынке каннабиса произошло крупное слияние: производитель марихуаны Aurora Cannabis за $2,2 млрд купил акции конкурента MedReleaf. Вторым после Aurora производителем марихуаны в стране является концерн Canopy Growth

Эксперт аналитической компании New Frontier подсчитали, что потребление конопли на душу населения в Канаде выше, чем в США. А к 2025 году общий оборот канадского рынка марихуаны достигнет  $6 млрд. Ожидается, что с развитием отрясли на рынке труда Канады могут появиться тысячи новых вакансий, среди которых и позиции дегустаторов.

Как и в Канаде, полностью легализована марихуана еще в Уругвае, который стал первой в мире страной, где марихуану разрешили употреблять для развлечения. Каждый житель Уругвая старше 18 лет может зарегистрироваться в национальной базе данных и покупать до 40 граммов «травки» в месяц. Производить коноплю разрешено зарегистрированным компаниям, а продавать — аптекам, имеющим специальную лицензию. В каждой аптеке решено установить сканеры отпечатков пальцев, чтобы идентифицировать зарегистрированных покупателей. Также жителям Уругвая разрешили выращивать дома до шести кустов конопли, однако в год с них можно собирать не больше 480 граммов «травы»

Также полностью легализован каннабис в девяти штатах США. Интересный факт:  производители конопли в тех штатах Америки, где она разрешена, вынуждены платить налоги наличными. В 2017 году американские штаты только от продажи лекарственной марихуаны выручили почти $9 млрд.

Фото - Ststista

Марихуана как лекарство

Самая распространенная причина легализации марихуаны в мире – использование свойств каннабиса в медицинских целях. Лечат марихуаной в Польше, Германии, Хорватии, Дании, Финляндии, Норвегии, Австралии, Чехии, Турции, Камбодже,Замбии и Зимбабве, а также в Ямайке. Разрешен медицинский каннабис также в Мальте, Панаме, Перу и Мексике.

Пять граммов марихуаны можно при себе иметь для лечения в Аргентине. Также конопля в этой стране легализована для  использования в науке. А чилийские аптеки продают каннабис с 2017-го года. Израиль легализовал медицинский каннабис в прошлом году. Также медицинская марихуана разрешена в Македонии, Хорватии, Румынии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и ряде других стран.

Покурить без санкций

На Кипре можно выращивать до трех растений конопли и использовать ее  в личных целях. Похожая история – в Хорватии, Чехии, Ямайке, где разрешено до 5 растений вырастить для себя. Покурить коноплю легально в небольших количествах можно также в Германии, Бельгии, Португалии. Использование препарата в личных целях также разрешено в разных количествах в Великобритании Италии, Греции, Мексике, Аргентине, Австрии, Чили, Колумбии, Швейцарии, Белизе.

Можно выращивать и использовать в личных целях каннабис в Бразилии и Испании. При этом в Бразилии покупка и продажа марихуаны – табу, а в Испании нельзя употреблять марихуану в общественных местах.

В Люксембурге личное владение «травой» было декриминализовано в 2001 году, но существуют строгие законы об использовании марихуаны несовершеннолетними или на рабочем месте.

В Нидерландах каннабис также декриминализован - можно иметь при себе до 5 г и выращивать пять растений. В кофешопах разрешено продавать марихуану, но только по строгим правилам. Они отпускают до 5 г за один раз. Только жителям Нидерландов разрешено употреблять марихуану. В Грузии, Чили, Аргентине, Венесуэле, Северной Корее также можно курить, не боясь наказаний.

Полное табу

Несмотря на либеральное отношение к каннабису во многих странах, в мире все еще много государств, где марихуана запрещена, в том числе: Франции, Ирландии, Индонезии, Китае, Японии, Южной Кореи и Саудовской Аравии.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...