Нетипичный аграрий | Слизняк - это дорого. Как в Украине зарабатывают на улитках. Пример фермы под Днепром

Слизняк - это дорого. Как в Украине зарабатывают на улитках. Пример фермы под Днепром  - Фото
Улиточная ферма Здравлик. Фото - Мария Недвига
16.06.2020, 08:08

Мария Недвига продает улиточную икру и мечтает, чтобы ее бизнес был полезным для фармацевтов и косметологов

Жительница Днепропетровской области Мария Недвига начинает каждый день в компании тысяч брюхоногих моллюсков - улиток, которые растут на ферме Здравлик. Покормить, увлажнить воздух, проследить, все ли в порядке с будущим деликатесом - улиточной икрой, - вот уже четыре года для нее это самое обычное утро. 

А началась история с простого интереса. Однажды в Польше в небольшом ресторанчике Мария попробовала блюдо из средиземноморских улиток. Затем повторила эксперимент в Италии и Испании. Задумалась: почему бы не организовать улиточное производство в Украине?  

"Мы часто ели улиток за границей, увидели, что это довольно массовый продукт в мире", - говорит она. Изучив работу ферм у будущих конкурентов, узнала, что улитки ценны не только икрой. Продукты переработки улиток, в частности, муцин (слизь), востребованы в фармацевтике и косметологии.

Так появилась идея создать улиточный бизнес.

13 000 моллюсков для старта

В 2016 году Мария Недвига зарегистрировала компанию Здравлик и начала выращивать средиземноморскую улитку. В Украине тогда уже работали несколько производителей виноградных или попросту обычных садовых улиток. 

Средиземноморская улитка, на которой сфокусировался Здравлик - деликатес, она стоит гораздо дороже виноградной, более вкусная", - объясняет она свой выбор. Из нее же отбирают икру, слизь и улиточные пептиды - полезные для кожи аминокислотные соединения, которые содержатся в улиточной слизи.

Средиземноморскую улитку (Helix aspersa) разводят на животноводческих фермах, для роста ей нужно всего 4-6 месяцев.

Согласно реестру юрлиц-предпринимателей, уставный фонд Здравлика - 1 млн грн. "Улиточная ферма достаточно сложно устроена и требует больших инвестиций - с небольшими деньгами этот бизнес не начать", - говорит собственница. Для развития бизнеса она привлекала кредиты и собственные сбережения. "Миллион для улиточной компании - это немного", - уверяет Мария. 

Маточное поголовье для Здравлика привезли из Польши. Средняя цена тонны маточного стада улиток - 10 000 евро за 1 тонну, говорит Недвига. "Мы начинали с 200 кг, это чуть больше 13 000 моллюсков", - вспоминает она.

Ферма по-украински

Ферма Здравлик оборудована по примеру польских и итальянских коллег. Для секреции слизи используют польскую технологию и оборудование Mucus pro, сублимационные сушилки и другую технику. Но поливочное и холодильное оборудование сделали на заказ украинские компании. 

Улиточное хозяйство занимает 1 га. На этой площади можно вырастить около 20 тонн товарной улитки. Сегодня цеха на ферме занимают примерно 400 кв м. Маточный цех рассчитан на 1 тонну маточного стада.

"Прирост улитки в среднем 1:25, то есть из 1 тонны маточного стада можно вырастить 20-25 тонн товарной улитки", - говорит Недвига.

Из этих моллюсков производят сложные и дорогие вещества: слизь улитки (замороженная или в виде сухого порошка), улиточные пептиды - уникальные компоненты для мировой фармацевтической, пищевой и косметологической промышленности. Мясо улитки, икра и другие продукты улитководства уникальны благодаря особому белку - муцину, который содержит коллаген, алантоин, уникальные кислоты.

"От продажи сырья – живой улитки, компания почти отказалась, переработанная высокотехнологичная продукция имеет большую добавочную стоимость, при этом в Украине культуры потребления продуктов улитководства (гелицекультуры) нет", - говорит Недвига.

Дорогой деликатес

В 2018 году владельцы Здравлика уже разобрались в улиточном бизнесе. В дополнение к улиткам они стали выпускать еще и улиточную икру. "Это один из самых мощных афродизиаков, еще древние греки поднимали демографию с помощью белой икры. В США этот продукт очень популярен", - рассказывает Недвига. 

Для производства икры предприятие оборудовало икорный цех: купили оборудование для промывки икры, холодильники, линию для вакуумной упаковки. Одна улитка дает всего 4 г икры - это около 100 икринок. Ее выбирают, промывают, сортируют, солят и фасуют", - описывает предпринимательница производственный процесс. Инвестиции в улиточное производство давно превысили 1 млн грн, говорит Недвига.

Улитки - выгодный бизнес, если есть рынок сбыта. В Украине с этим пока не все в порядке.

Внутри страны икру поставляют в премиальные торговые сети, продают через специализированные сайты и ресторанных дистрибьюторов. Стоит она от 800 грн за 30 граммов. "Мы особо не рекламируем наши продукты, сети нас находят сами", - уверяет владелица Здравлика. Но сотрудничать непросто - продукт дорогой и не особо популярный.

Мощность фермы позволяет производить до 100 кг улиточной икры в месяц, говорит Недвига. Средняя стоимость улиточной икры достигает на международном рынке 100-150 евро за 100 граммов. Пробраться туда непросто - в улиточном бизнесе жесткая конкуренция. 

По словам владелицы, 20% дохода компании приносит живая улитка, оставшиеся 80% - переработанная продукция. Рентабельность производства живой улитки не превышает 30%, переработанной - от 50% до 100%, рассказывает Недвига. 

Но в целом производство улиток нельзя назвать быстроокупаемым бизнесом - он сильно зависит от спроса. А на спрос влияют самые разные факторы.

Улитки тоже ушли на карантин

В 2020 году улиточный бизнес в Украине замер. Из-за пандемии коронавируса и повсеместного карантина закрылась Европа - основной импортер и потребитель улиток. "Многие участники рынка просто не смогли продать свою продукцию, возникло перепроизводство. Возможно, к концу года спрос на продукцию увеличится", - говорит Недвига.

В Украине потерь меньше, но только из-за слабого рынка. Сегодня он только формируется, и ориентирован исключительно на экспорт - конкуренции в отрасли нет, уверяют в ассоциации Равлик України.

В Украине работают около 200 ферм, но сертифицировано всего 17 компаний, говорят в ассоциации. Всего в Украине производят около 800 т живой улитки. На экспорт в прошлом году, по данным Госстата, поставили около 300 т.

Почти вся улиточная продукция в Украине не облагается таможенными пошлинами - это дает преимущество перед производителями из других стран. Но и господдержки улитководы тоже не получают. 

Слизь улитки - самый дорогой продукт и высокомаржинальный продукт: 1 кг вещества стоит в среднем 20 000 евро. Она имеет широкое применение: от косметологии и пищепрома до фармации". На основе улиточной слизи производят препараты для лечения рака кожи, рака толстого кишечника, противоожоговых препаратов, антисептических, говорит Недвига.

Она уверена, что в Украине можно построить конкурентоспособный бизнес, ориентированный на мировой рынок. Для этого украинским производителям моллюсков нужно разобраться в производстве более сложных продуктов, чем просто мясо или икра, - слизи и гидролизованных пептидов: "На них есть спрос со стороны европейских и американских компаний". 

Как это часто бывает, на украинских улитках больше зарабатывают за пределами страны. Часто продукцию украинских улитководов скупают перекупщики и продают дороже, под видом улиток европейского производства, говорит Недвига. 

90% продукции украинских ферм идет за границу - в Грецию, Прибалтику, Польшу, Румынию, Францию.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости