Нетипичный аграрий | Устрицы на миллион. Как бывший айтишник создал экзотический бизнес и что из этого вышло

Устрицы на миллион. Как бывший айтишник создал экзотический бизнес и что из этого вышло - Фото
Фото - facebook.com/SkifianOysters
29.06.2020, 11:34

Андрей Пигулевский променял IT-бизнес на необычное сельское хозяйство. Теперь он выращивает моллюсков

Предприниматель Андрей Пигулевский уже шесть лет выращивает устриц на ферме под Николаевом. Начало лета - горячая пора, нужно завершить все приготовления к туристическому сезону.

"Туристы - наш важный источник дохода, особенно сейчас, в сезон отпусков", - рассказывает Пигулевский. Отдыхающие скупают 70% всего объема устриц, который здесь выращивают, рассказывает предприниматель. Каждый день его ферма принимает до 100 человек, которые съедают около 1000 устриц.

Еще несколько лет назад Пигулевский был далек от устричной экзотики - он строил оптические сети для передачи сигнала на Востоке Украины. 

Что привело его к этому бизнесу и сколько он на нем зарабатывает?

Читайте также Слизняк - это дорого. Как в Украине зарабатывают на улитках. Пример фермы под Днепром

Как шутка к устрицам привела

Устрицы появились случайно. Как-то Пигулевский, уже успешный предприниматель, увлекся сыроедением. Овощи, фрукты, зернышки, по его словам, улучшили самочувствие и состояние здоровья. Было полезно, но мало. Хотелось новых вкусовых ощущений.

Приятель предложил выход - попробовать устриц. Они же сырые! Шутка понравилась. Пигулевский поехал в "Дары моря", в 2011 году приобрести их можно было только там, и купил две устрицы.

"Я попробовал, хотя это никак не вписывалось в сыроедческую диету, - вспоминает предприниматель. - И обалдел от изобилия вкусов".

С тех пор устрицы прочно обосновались в его ежедневном рационе.

Когда спустя несколько месяцев устриц вывели из ассортимента магазина, предприниматель начал страдать. "Теперь поесть их можно было только в ресторанах, и это было недешево", - вспоминает Пигулевский. Нужна была альтернатива. Он заинтересовался производством вкусных моллюсков.

Для этого будущий устричный магнат уехал во Францию, где вместо пары недель, как он планировал изначально, провел полгода. Перемещаясь с фермы на фермы, работая разнорабочим, Пигулевский пытался изучить основы бизнеса.

В Украине на устрицах специализировались крымские ученые. Вернувшись домой, он обратился к ним за консультацией, но результат расстроил - их исследования не имели ничего общего с окупаемым бизнесом. Пигулевский решил действовать самостоятельно.

Первые экспериментальные закладки устриц в Черном море он сделал в 2013 году, а в 2014-м решил строить устричный бизнес. Через год он закрыл свою IT-компанию - работать в Донецкой области теперь не представлялось возможным.

Устрицы заняли все рабочее и свободное время.

Первый блин комом

Закупки мальков устриц - самая низкозатратная часть бизнеса, рассказывает Пигулевский. За первую партию - около 200 000 штук - он заплатил 1500 евро. Гораздо больших денег требовала сама ферма.

На берегу моря в Железном порту Херсонской области он присмотрел небольшой участок и основал фермерское хозяйство, назвал его "Вирджиника". Здесь он оборудовал систему бассейнов и установил оборудование для закачки воды - помпы, трубы. "Вместе с землей все обошлось примерно в $40 000", - рассказывает Пигулевский, деньги для инвестиций остались от прошлого бизнеса. 

Первая попытка не удалась. Из-за цветения водорослей оборудование фермы выходило из строя - помпы забивались, их приходилось часто чистить и ремонтировать. Без нужного количества воды устрицы погибали. "Через два года мучений я сдался", - вспоминает бизнесмен.

Он собрал свой первый товарный "урожай" объемом всего две тонны в 2016 году, и решил переехать на спокойный Тилигульский лиман в Николаевской области, где продолжил устричное фермерство. Тут Пигулевский заново оборудовал новое производство, используя часть херсонского оборудования. 

Новая попытка

На новом месте предприниматель решил действовать по-новому: выращивать устриц не в бассейнах, как ранее, а сортировать мальков по сетчастым мешкам и опускать их в открытое море. Для этого арендовал часть лимана и начал новый эксперимент.

Перед ним стояла непростая задача: вырастить устриц, которые были бы дешевле французских и при этом не хуже по качеству. В 2016 году Пигулевский, по его словам, получил первый коммерческий результат - около 10 тонн устриц, которые вырастил из перенесенных остатков с прошлого места.

По словам предпринимателя, в среднем до товарного вида устрица растет 16-18 месяцев. В 2017 году "урожай" вырос до 17 т. В 2018-м он отпраздновал победу, закончив год в точке безубыточности. 

Тут на украинского пионера устричного бизнеса свалился новый вызов: наладить дистрибуцию. Своих денег уже не хватало, Пигулевский привлек в бизнес партнера - Сергея Стахова. Вместе они зарегистрировали в Киеве торговую компанию О.К.Н. и открыли ресторан "Маца и Устрицы". 

Партнерство не задалось, и спустя год после начала сотрудничества, предприниматели разошлись. Ресторан отошел Стахову, а Пигулевский продолжил заниматься устричным хозяйством при уже более-менее отлаженной системе продаж.

Украинский деликатес под брендом "Устрицы Скифии" появился в заведениях ресторатора Димы Борисова, в сети "Черноморка", на прилавках ритейлеров. 

В ресторане Стахова устриц Пигулевского не подают, экс-партнеры не общаются. Стахов сделал выбор в пользу импортных моллюсков. 

Импорт тоже есть

Пока росли фермерские устрицы, Пигулевский в 2017-м зарегистрировал торговую компанию Силвео. Предприятие стало импортировать европейских устриц, крабов, лобстеров и другие морепродукты и продавать их ресторанам вместе с украинским деликатесом.

Ферма параллельно стала не только производственным, но и туристическим объектом. В 2019-м импортные поставки покрыли дефицит, возникший из-за наплыва туристов.

"Мы покупали коммерческую устрицу в Европе и аффинировали (выдерживали) их в лимане несколько недель", - рассказывает бизнесмен. 

В  2019 году Пигулевский зарегистрировал еще одно предприятие - "Їстівна культура". Там, по его словам, делают корейское блюдо кимчхи - остро приправленные овощи, которые тут ферментируют на устрицах. 

Бизнесмен признается: львиную долю оборота его бизнеса приносит импорт. "Пока наши объемы производства не могут удовлетворить растущий спрос", - поясняет он. В 2019 году он вырастил 22 тонны устриц и весь продукт реализовал в Украине. Это немного. По данным Херсонского аграрного университета, совокупное потребление устриц и мидий в Украине достигает 140 000 т. 

Украинские устрицы в рознице для туристов Пигулевский продает по 30 грн с маржой в 15-20%. О цене оптовых закупок предпочитает не говорить. 

В целом же оборот бизнеса, включая импорт, по словам Пигулевского, около 12 млн грн. В будущем он планирует ежегодно удваивать объемы производства, чтобы выйти на экспорт. "Ближнее зарубежье очень интересуется нашим продуктом. А мы пока единственный коммерческий поставщик черноморских устриц", - аргументирует Пигулевский свои планы.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости