24.01.2019, 08:40

Зачем Андрей Веревский создает маленькую Укрзалізницю

Андрей Веревский

Компания Кернел Андрея Веревского решила подвозить в порты чужое зерно. Бизнесу идея нравится, государству - не очень

В компании Кернел Андрея Веревского придумали, как решить логистические проблемы агрокомпаний. Рецепт прост. Вместо того, чтобы подавать заявки на вывоз зерна Укрзалізнице, компания Веревского предлагает коллегам по бизнесу формировать составы самостоятельно.  

Идея должна понравиться аграриям и трейдерам, которые везут товар с небольших элеваторов. При распределении техники Укрзалізниця отдает приоритет крупным объектам, на которых можно сразу загрузить подвижной состав из 54 вагонов. Зернохранилищ с такой мощностью в Украине только 70 из почти 900.

Реклама

Проект поможет производителям уменьшить убытки из-за нехватки вагонов Укрзализніці, отмечает директор по логистике Кернел Николай Мирошниченко. Первый совместный поезд из 53 вагонов-зерновозов отправился в порт Черноморск по новому маршруту в конце прошлой недели. Планируется, что состав будет курсировать в зависимости от заявок трейдеров. 

Как это работает

Ядро проекта – онлайн-платформа Transithub. Она позволяет участникам аграрного рынка дополнять маршрут поезда остановками на удобных для них железнодорожных станциях.

Большую часть вагонов нагружают на элеваторах Кернела, "попутчики" доукомплектовывают состав своими грузами. Информация о маршруте публикуется на сайте платформы и в телеграм-канале. Пользование самим сервисом бесплатное, компании тратятся только на аренду железнодорожной техники.

Аграрии и трейдеры могут подать заявку с указанием точек погрузки зерна, названием культуры, количеством нужных вагонов и желаемым периодом погрузки. Конечная цена на перевозку формируется после окончательного утверждения маршрута. Если он совпадает с локацией элеватора компании-заявителя, зерно после погрузки отправляется по маршруту в порт назначения. 

Система поможет сэкономить время, уверены в Кернеле. В пилотном поезде все вагоны загрузили за 30 часов – на 18 часов быстрее нормы, рассказывает руководитель отдела обеспечения подвижным составом Кернела Михаил Кравченко. 

Пока новой опцией воспользовались лишь два игрока - сам Кернел и Almeida Group. "Проект дает возможность максимально задействовать линейные элеваторы, которые технически не могут обеспечить загрузку полноценных маршрутов", - отмечает директор Almeida Group Максим Волченко.

Готовы сотрудничать с коллегами в Астарте Виктора Иванчика и МХП Юрия Косюка. Как сообщили в компаниях, в системе они зарегистрированы, но пока испытать новый логистический подход не удалось - не совпадали маршруты.

Реклама

В компании Агропросперис с ресурсом знакомы в общих чертах, но пока не оценили на практике. "Мы только зарегистрировались в системе и подали первую пилотную заявку", - сообщила LIGA.net пресс-секретарь холдинга Вероника Янковская. 

Рассматривает возможность участия в проекте международный трейдер Суффле Агро, заверили в Украинской зерновой ассоциации.

Узкое горлышко

Онлайн-сервис Кернела может быть ответом участников рынка на планы Укрзалізниці закрыть десятки неприбыльных станций, говорит старший экономист Центра экономической стратегии Оксана Затворницкая. Осенью прошлого года железнодорожный монополист заявил о намерении сэкономить около 6 млрд грн за счет оптимизации маршрутов. 

Проект полностью разрабатывал и финансировал Кернел. Сумму инвестиций в компании не называют. Согласно прайсам украинских компаний, цены на разработку аналогичного онлайн-сервиса колеблются в пределах $1000- $5000. 

Состав формируют как из вагонов Центра транспортной логистики (входит в структуру УЗ), так и из собственного вагонного парка Кернела. Ключевой риск - все магистральные локомотивы находятся в собственности УЗ. Тяга в Украине в дефиците, чтобы арендовать локомотив, необходимо максимально загрузить поезд. 

Пока альтернативы монополисту нет. В конце октября Верховная Рада отклонила законопроект о появлении частных локомотивов на железной дороге. "Частная тяга – прямой путь к банкротству УЗ", - заявил в интервью LIGA.net глава компании Евгений Кравцов.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...