Бахматюк: Большие деньги нужно искать в Китае, а не у МВФ

07.11.2011, 10:05
Бахматюк: Большие деньги нужно искать в Китае, а не у МВФ - Фото
Олег Бахматюк уверен, что к восточным инвестициям нужно готовиться уже сейчас (фото - Авангард)

Владелец агрохолдинга Авангард Олег Бахматюк уверен, что Украина должна участвовать борьбе за миллиардные инвестиций из КНР и стран Ближнего Востока

- Сегодня Авангард поставляет продукцию в 15 стран мира. При этом такие крупные рынки как Китай больше внимания обращают на ресурсы стран Африки. Почему африканские страны сегодня привлекательнее для инвестиций, чем Украина?

- Прежде всего, в Африку китайцы решили идти сами, и разрабатывали этот проект не один день. У них сегодня есть дефицит таких ресурсов, как руда, металл, полиметаллы, другие природные ресурсы, которые они используют сегодня для своего роста. И это их насущный дефицит. Что касается продуктов питания, то это пока не настолько для них актуально.

Сейчас Китай сам себя обеспечивает и импортирует лишь небольшую часть продовольствия. Этот вопрос возникнет у страны, начиная с 2017-2020 годов. Но продовольственные ресурсы есть у Китая в стратегических планах, и они, наверно, начнут этим активно заниматься через год-два.

Продовольственные ресурсы есть у Китая в стратегических планах, и они, наверно, начнут этим активно заниматься через год-два

Стимулирование притока инвестиции однозначно зависит от самой страны. Если страна сама себя будет пропагандировать, если будут заключаться политические договоренности, если будут предоставляться соответствующие возможности. Я думаю, что этот процесс будет намного быстрее со стороны Китая.

- Вы говорили, что в ближайшие годы инвестиции в Украину от ее основного донора - Европы снизятся, но есть возможность привлечь миллиарды долларов из Китая. Как это сделать?

 - Очень важны политические договоренности и очень важны проекты, в которые можно вложить деньги - крупные отраслевые проекты. Их не интересуют проекты мелкого масштаба, их интересуют целые отрасли. И Китай, и Ближний Восток сегодня имеют одну и ту же проблему: у них огромные запасы валюты в долларах и евро, и они хотят перевести эти средства в ресурсные возможности других территорий.

Поэтому Украина должна себя позиционировать, прежде всего, как территория с огромным аграрным потенциалом. Я думаю, им она будет интересна, и будут реальные инвестиции в крупных размерах.

- Можно ли ожидать крупных инвестиций из Китая уже сегодня?

- Однозначно. Но для того нужны генеральные проекты. Китайские инвесторы используют международный подход: берут международных аудиторов, оценочные компании, инвестиционных банкиров. Если есть какой-то конкретный проект, имеющий экономическую составляющую, есть подтверждение, есть политическое содействие на этой территории, то, я думаю, Китай готов вкладывать десятки миллиардов долларов.

Украина может намного больше денег привлечь у Китая или на Ближнем Востоке, чем в МВФ

Я считаю, что Украина - очень ресурсная территория. Она может за счет этого намного больше денег привлечь у Китая или на Ближнем Востоке, чем в Международном валютном фонде (МВФ) или в любой другой организации.

Мы позиционируем, например, свой проект в Китае как проект продовольственно-ресурсной компании, которая занимает 1,4% от всей территории украинской пашни.

- Сегодня Китай сам по себе крупный производитель сельхозпродукции. Зачем ему делать инвестиции в Украину?

- Украина может предложить новые проекты, так как Китай в скором времени будет импортировать продукты питания. И к этому нужно готовиться. За день тоже не построишь  элеваторы, не завезешь технику, не создашь ту инфраструктуру, которая позволит производить продукты питания.

На самом деле Китай уже сейчас может импортировать часть продуктов, а через пять лет будет импортировать существенную часть. И он будет готов вкладывать в стратегию.

Китай, Ближний Восток и Африка – это те рынки, которые будут стимулировать спрос на продукты питания. И Украина  может быть довольно сильным игроком

Также для Украины очень перспективны рынки Ближнего Востока, которые сейчас стремительно растут. Китай, Ближний Восток и Африка – это те рынки, которые будут стимулировать спрос на продукты питания. И Украина  может быть довольно сильным игроком.

- Есть ли сегодня китайские инвестиции в Украине?

- Практически нет, разве что строительство железной дороги Киев–аэропорт Борисполь или как ее иначе называют Воздушного экспресса. Этот проект реализовывается на уровне политических договоренностей. Они могут вкладывать в инфраструктуру, а могут вкладывать и в ресурсные какие-то вещи.

- Почему инвестиций так мало?

- Идут к тем, кто умеет себя продавать. Есть конъюнктура, однако не все ее используют. Мы должны больше использовать свои возможности посредством презентаций, поездок, предоставления каких-либо гарантий, государственных договоренностей.

Справка о компании:
Авангард - ведущий украинский агрохолдинг, специализирующийся на производстве яйца в скорлупе и яичных продуктов. По итогам 2010 года Авангард занял 26% рынка яиц (43% промышленного рынка яиц) в Украине и 79% - рынка яичных продуктов. Предприятия компании расположены в 14 регионах Украины и в Автономной Республике Крым.

В 2010 г. чистая выручка компании выросла на 93%, с 71,8 млн. грн. до 138,5 млн. грн.; чистый доход – на 254%, с 9,74 млн. грн. до 34,5 млн. грн.

В результате IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2010 г. Авангард привлек $200,2 млн. В октябре 2010 г. компания разместила еврооблигации на сумму $193,5 млн. со сроком погашения 29 октября 2015 г.

Объединенный агрохолдинг обрабатывает крупнейший в Украине банк земли - почти 500 тыс. га, также имеет стадо в 65 тыс. голов крупного рогатого скота, куриного поголовья в 24 млн. кур. Кроме того, компании принадлежит 18 мясокомбинатов, два завода по переработке кожи, шесть семенных заводов, шесть сахарных заводов, три элеватора, четыре зернохранилища и 110 горизонтальных хранилищ.

Компания также управляет 19 птицефабриками, тремя репродукторами, девятью зонами по взращиванию молодняка, шестью комбикормовыми заводами, тремя складами длительного хранения яйца, заводом по переработке яйца Имперово Фудз.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"