Передача доли Порошенко в Roshen в слепой траст завершена - ICU

Юридическая процедура передачи в траст доли президента Украины Петра Порошенко в корпорации Roshen на территории Украины завершена. Об этом сказано в заявлении инвестиционной группы ICU со ссылкой на управляющего директора группы Макара Пасенюка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Петр Порошенко не пытался скрыть тот факт, что он является юридическим владельцем компании Prime Asset Partners Limited и, соответственно, бенефициарным владельцем компаний, созданных им в иностранных юрисдикциях… Из-за невозможности найти покупателя на долю в корпорации Roshen Петр Порошенко принял решение передать принадлежащую ему долю в бизнесе в "слепой траст"… После проведения длительных переговоров и проведения процедуры принятия клиента было достигнуто принципиальное согласие с трастовым подразделением банка Rothschild о передаче доли в Roshen в "слепой траст", - говорится в заявлении.

В ICU отметили, что трастовое соглашение было подписано 14 января 2016 года, что Rothschild подтвердил в своем заявлении для СМИ.

Читайте также Панамский архив: как один аноним и 400 журналистов изменили мир

Отмечается, что до апреля 2016 года осуществлялись юридические действия, необходимые для фактической передачи надлежащей Петру Порошенко доли в Roshen, в траст.

На момент предоставления ответа на запрос OCCRP (22 марта 2016 года) право собственности на долю в корпорации Roshen еще принадлежало Прайму и продолжались юридические действия по передаче права собственности от Прайма в пользу Roshen Europe BV, что является одним из необходимых этапов завершения передачи активов в траст, заявили в ICU.

"В связи с этим, 4 апреля 2016 нами было сделано заявление о передаче актива (доли Петра Порошенко в ООО Центрально-европейская кондитерская компания, которая ранее принадлежала Прайму) в новую иностранную структуру, полностью завершило юридическую процедуру передачи доли в траст на территории Украины", - отмечается в сообщении.

Читайте также: Пять офшорных приемов: ликбез для юристов Порошенко

Напомним, Roshen Europe B.V. (Нидерланды) фигурировала в списке из трех офшоров Порошенко, о которых шла речь в документах Панамского архива.

По данным госреестра, среди совладельцев ООО Центрально-Европейская кондитерская компания сейчас указана нидерландская Roshen Europe B.V. с долей 85%.

Президенту корпорации Рошен Вячеславу Москалевскому принадлежит 13% через инвестфонд Кондитеринвест, а еще четырем менеджерам - по 0,5%.