08.10.2018, 10:40

В США вывели пшеницу с высоким содержанием железа

Селекционерам удалось вывести сорт пшеницы с органичным сочетанием полезных минеральных веществ

Роберт Грейбош из сельскохозяйственного департамента США вместе с командой разработали экспериментальные линии вывода озимой пшеницы с повышенным содержанием железа. Об этом сообщает Аgropages.com.

Грейбош пытается естественным путем повысить содержание минералов в пшенице, чтобы помочь людям по всему миру получать больше железа.  По его словам, около 60% мирового населения не получает достаточно железа. Это происходит потому, что основные продукты питания не содержат достаточно минералов или содержат так называемые "антипищевые вещества", которые препятствуют организма поглощать хорошие питательные вещества.

Реклама

"Фортификация потенциально полезной, поскольку люди во многих частях мира не используют сбалансированную диету, а основные продукты питания не имеют достаточного количества минералов", - говорит он.

Реклама

Команда пыталась объединить два свойства – низкий уровень фитата и высокое содержание белков - без снижения урожайности пшеницы. Фитат - это вещество, предотвращающее усвоению некоторых минералов.

Результаты работы команды Грейбоша показывают, что сочетание этих двух признаков без ущерба для урожая пшеницы возможно. Им удалось увеличить содержание железа, цинка, кальция и марганца в пшенице. Следующие шаги в их исследовании заключаются в том, чтобы вывести сорта пшеницы с этими полезными свойствами, приспособленные к определенным районам выращивания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.