Бизнес - всегда битва. Выиграют мотивированные команды с сильными руководителями

Бизнес - всегда битва. Выиграют мотивированные команды с сильными руководителями

CEO сети ресторанов, консультант в сфере авиации GO!AC
18.06.2020, 18:31

Украинские компании каждый кризис ждут какого-то Алладина, который придет и все решит. Но так не будет, учитывая, что кризис только начинается

Как я и писала еще до карантина, кризис начнется не во время карантина, а после. Кризис-менеджеры собирались с мыслями и потирали руки. Все готовы были идти в бой сразу после ослабления карантина. Но никакого боя нет. Потому что в каждой области по-разному его ослабляют, и бизнес друг за другом не выдерживает, там, где карантин затянулся.

Поэтому и кризис-менеджерам спасать уже скоро будет нечего.

Честно, не знаю, чтобы делали мы, если бы наши рестораны были бы только в Киеве. У нас в столице нет летних площадок, и возможности их поставить нет. Все заведения находились в ТРЦ, там нам открыться не дали и продолжили насчитывать эксплуатационные и часть коммуналки.

Читайте также - Роботы, длиннорукие официанты, одноразовая посуда. Каким будет ресторан будущего

В Одессе у нас две большие летние площадки. Заполняемость - половина. Открылись мы здесь 11 мая. Сказать, что к нам побежали гости с первого дня и стоят в очереди, - это соврать. Не побежали. Очередей нет. Хотя люди любят эти два ресторана. И здесь произошло за последние шесть месяцев до карантина серьезные изменения.

Мы открылись с новым и сезонным меню, обновленным штатом и долгами. Поработав ровно месяц в Одессе с двумя ресторанами, я вам могу подтвердить мои же слова трехмесячной давности - кассы упали на 50% по сравнению с прошлым годом в этот же период.

При этом, чтобы расконсервировать ресторан, после того как он простоял два и больше месяцев закрытым, нужно не меньше 100 000 грн на каждый. При том, что мы оптимизировались по нашим постоянным затратам: ФОТ, маркетинг, закупки, хозка, ремонты оборудования и другие постоянные (не переменные) расходы каждого предприятия.

Читайте также - Столики на крышах и лицензии онлайн: как в мире спасают ресторанный бизнес

Я работала в кризис 2008 года и в наш локальный, после Майдана 2014-го. Но украинские компании каждый кризис ждут какого-то Алладина, который придет и все решит. Желательно подешевле.

Но так не будет, ребята. Бизнес - всегда битва. Но не в плане, что это должно быть войной. Это четкие логические цепочки, критическое мышление и глобальный опыт у топ-менеджмента. А битвы выигрывают сильные, мотивированные команды. И только сильный топ может собрать вокруг себя таких людей.

Проще говоря, в нашей стране нет работы для глобальных мыслителей и для тех, кто приходит с четким видением плана изменений. И эти наши все умы едут работать менеджерами в Европу и Америку.

Ну, да, им тут сложно - коррупция, или иди на поводу у собственника, который итак угробил свой же бизнес, потом пригласил менеджера, чтобы все исправить, но ходит и каждую секунду рассказывает специалисту, что ему делать.

Или третий вариант - купи-продай, иди нафиг не мешай, или уклонись от уплаты налогов и заработай на разнице. И назови это все громким словом "бизнес". А потом во время карантина махать крыльями и кричать, что государство вам должно.

С себя начните для начала. И собственники, и великие управленцы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery