25.06.2018, 09:00

Контент и бизнес: как заработать на видео в YouTube

Контент и бизнес: как заработать на видео в YouTube
Александр Козаченко
руководитель управления внешней дистрибуции видеоконтента 1+1 медиа

Что нужно знать, чтобы стать успешным YouTube-блогером

Реклама

Производить интересный контент для YouTube может каждый. Для этого не всегда нужна профессиональная техника. К примеру, 40% фото и видео украинского спортивного медиа FootballHub снято на смартфон. Интернет дает отличную возможность зарабатывать на контенте. Главное – это интересная идея. Она лежит в основе каждого успешного проекта. 

Социальные сети и видеохостинги похожи на кружки по интересам. В YouTube можно найти даже каналы, посвященные вязанию. Люди все больше проводят в интернете времени, а видео занимает все больше удельного веса среди всего интернет-трафика. Видеоблоги за небольшой промежуток времени прошли путь от веселого досуга до полноценного бизнеса. Как и в любом другом деле, здесь существуют доходы, затраты, клиенты, да и в целом – сформирован интересный рынок, который заслуживает внимания каждого, кто хочет монетизировать свой креатив.

Как зарабатывают авторы YouTube-каналов

В 2015 году YouTube заработал $9 млрд на видеорекламе, $5 млрд из которых было отчислено контент-провайдерам – создателям видеороликов. Речь идет о прямой рекламе - зрителю показываются баннера и объявления во время просмотра видео. Несмотря на то, что YouTube – глобальный сервис, рекламный заработок у авторов видео бывает разным, в зависимости от географии просмотров. Создавая контент для украинской аудитории, можно получить меньше, чем от работы с англоязычной аудиторией. Формула проста: чем большую географию пользователей охватит контент автора, тем больше он заработает.

Социальные сети и видеохостинги напоминают кружок по интересам.

Рекламодатели таргетируют рекламу на разные группы потребителей, ориентируясь на географию, время показа, демографию, темы, интересы, ключевые слова и места размещения. При создании контента, стоит учитывать все эти данные и понимать, кому из рекламодателей он может может быть интересен. Прямая реклама на YouTube предполагает комиссионные отчисления для партнеров и агентов из доходов автора видеороликов. Но успешным видеоблогерам прямая реклама приносит только 20% от общего дохода. Где остальные 80 % дохода?

Существует распространенная практика интеграции спонсоров в сюжет видео. Западные агентства используют специальные тарифные сетки, с помощью которых они определяют, сколько можно заплатить блогеру за такую рекламную активность. Сумма рассчитывается на основе типа площадки и количества подписчиков.

Спонсорская интеграция предусматривает тесное взаимодействие рекламодателя и блогера. Часто условия сотрудничества закрепляются контрактом, в котором учитывают дополнительные расходы, обязанности и требования. Когда проект закончен, автор отчитывается перед рекламодателем о результатах взаимодействия контента с аудиторией.

Кроме того, популярные авторы YouTube-каналов для дополнительного заработка выпускают собственный мерчендайз: футболки, наклейки и сувениры, организовывают мероприятия и фан-туры. Нередко дополнительным доходом служит и краудфандинг – добровольные пожертвования лояльной аудитории.

Дисциплина нужна не только автору, но и подписчикам. Регулярно выкладывая видео в одно и то же время, автор может приучить аудиторию к новинкам на своей странице

Каждый из приведенных примеров монетизации требует отдельной и продуманной стратегии. Не стоит останавливаться только на одной модели заработка, успешные креаторы используют несколько способов монетизации. Например, Ханна Райт, популярный американский видеоблогер, кроме собственного канала на YouTube, успела выпустить книгу, сняться в фильме, а также с помощью краудфандинга собрала более $200 000 для своего фан-тура.

Развлечения требуют дисциплины

YouTube входит в число самых популярных сайтов в Украине, его регулярно используют больше 80% пользователей уанета. Считается, что YouTube – территория людей в возрасте16-24 лет, то есть поколения Z. По статистике, чаще всего видео в интернете смотрят по трем причинам: развлечения, чтоб отвлечься от рутины, а также потому что видео связаны с хобби зрителей.

Читайте также - Дмитрий Портнягин: Как набрать 1,3 млн подписчиков в Youtube

Чтобы постоянно удерживать внимание аудитории недостаточно просто снимать видео и выкладывать их на канале. Как бы это банально не звучало, но для начала необходимо понимать цель YouTube-канала и его идею. Кроме того, не лишним будет работать с инструментами аналитики. Так, можно узнать поведение людей при просмотре видео: смотрят они его до конца или после 10 секунд закрывают страницу. Дисциплина нужна не только автору, но и подписчикам. Регулярно выкладывая видео в одно и то же время, автор может приучить аудиторию к новинкам на своей странице.

Каждую минуту в сеть загружается порядка 40-50 часов контента. Но места на YouTube хватит всем, порог входа в этот бизнес по-прежнему низок. Интернет дает право на ошибку и поощряет эксперименты, главное – не боятся реализовывать свои идеи и искренне быть увлечённым темой своего канала.

Александр Козаченко, руководитель управления внешней дистрибуции видеоконтента 1+1 медиа

Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.