UA

Тернии и звезды PR-рынка: какими будут коммуникации начала нового десятилетия

Тернии и звезды PR-рынка: какими будут коммуникации начала нового десятилетия

операционный директор PR-агентства MAINSTREAM
20.01.2021, 16:02

COVID-19 сильно изменил стратегические коммуникации. Все очнулись в новой ренальности. Пришлось пересматривать форматы как агентствам, так и клиентам

В 2020-м каждый день возникал вопрос: а будет ли мой бизнес существовать завтра. По нашим оценкам, с марта 2020 года, PR-рынок упал в выручке на 50%, но сфере удалось адаптироваться к новой реальности.

Какими стали коммуникации и что нас ждет в новом десятилетии?

Тройной форсаж

Март и апрель 2020 года охарактеризуем словом "паника". Локдаун пошатнул позиции каждого бизнеса, и коммуникационные агентства почувствовали это одними из первых. Клиенты замораживали проекты, приостанавливали сотрудничество и... выжидали. Горизонт планирования сократился с годового до еженедельного или даже ежедневного.

Ситуация стала меняться к лету. И хотя статистика заболеваемости на коронавирусную болезнь продолжала расти, "враг" в виде вируса становился все более понятным. Появились протоколы лечения, в Украину поступила помощь в виде медицинского оборудования.

Когда первая волна страха прошла, активность начала восстанавливаться. Но форматы и подходы пришлось пересмотреть как агентствам, так и клиентам – мы очнулись в новой реальности.

Что изменилось в стратегических коммуникациях

Тендеры. До пандемии средний срок подготовки составлял две-три недели. Весной он сократился до одного-двух дней. Клиенты, которые были готовы к работе, спешили сделать хоть что-то, пока ситуация не ухудшилась. Так продолжалось до середины лета. После сезона отпусков напряжение немного спало и сейчас на подготовку тендера в среднем дается неделя.

Наполнение тендеров тоже изменилось. До пандемии клиенты просили разрабатывать комплексные PR-стратегии. Сейчас чаще запрашивают видение, как реализовать тот или иной вид задач. А агентства стали еще более внимательно относиться к тендерам – для этой части рынка не менее важны имеющиеся ресурсы.

Формат работы. Парадигма восприятия удаленной работы изменилась. Стало понятно, что качественная работа над проектами продолжается и без необходимости ходить в офис.

Совещания стали более краткими, обсуждения – предметными. Команды стали эффективней пользоваться таск-менеджерами и лучше понимать нагрузку друг друга.

Точки контакта с аудиторией. Самоизоляция привела людей в онлайн-СМИ. Мы неоднократно получали сообщения от различных изданий о росте их трафика.

Еще лучше "выстрелили" диджитал форматы. Например, успешно запустились несколько игровых чат-ботов. Обратная сторона изменений – достичь прежних аудиторий рекламными офлайн инструментами стало гораздо сложнее.

Бизнес-процессы. Нашему агентству пандемия помогла сегментировать клиентов, выработать критерии отбора, автоматизировать рутинные процессы и предложить рынку новые продукты.

Некоторые компании в Украине перестали обращаться к агентствам и предпочли закрывать PR-задачи внутренним ресурсом. Но как показала практика, им не всегда хватает экспертизы, чтобы построить стратегически выверенные коммуникации.

Ивент по осени считают

Одной из первых от пандемии пострадала организация мероприятий. Ивенты запретили, поэтому пришлось ускоренно переходить в онлайн и находить решения для клиентских запросов.

Ответом карантину стали новые форматы мероприятий: онлайн церемонии награждений, виртуальные корпоративы или Phygital ивенты, которые совмещают онлайн часть и реальное взаимодействие.

Есть иллюзия, что онлайн ивент проще и дешевле организовать, чем офлайн. Но ивент удаленного формата может оказаться даже дороже. Мы организовывали мероприятие для топ-менеджмента международной компании. Несколько человек присутствовали в "локальной телестудии", а остальные смотрели ивент онлайн.

Чтобы получить хорошую картинку на экране, наняли профессионалов ТВ сферы: режиссера, подрядчиков по свету, телекамеры. Нам понадобились переводчики, так как офисы компании находятся в разных странах. И ведущий, способный развлечь и удержать внимание аудитории. Так, составляющие остались те же – изменился формат подачи ощущений участникам.

Но стоимость того, что остается за кадром, неочевидна. К примеру, клиент согласовал бюджет, а через несколько дней отказался – понял, что бюджет был не в гривнах, а в долларах. То есть ожидания по стоимости были в 28 раз ниже реальности.

Что ждет нас в 2021 году

Любой прогноз на следующий год не более надежен, чем гороскоп. Но некоторые тренды просматриваются уже сейчас. Один из них – комплексное взаимодействие с существующими клиентами.

Для агентств это хорошая возможность расширить зону присутствия и предложить новые форматы сотрудничества. А для клиентов – способ делегировать экспертам ряд сложных задач и получить прогнозированный по качеству результат.

В 2021 году будет продолжаться омоложение брендов. Компании будут переориентироваться на подростков – поколение Z, осваивать еще более персонализированные коммуникации, форматы контента и выстраивать связи при помощи визуальных историй. К примеру, livestream видео уже становится более привычным инструментом как для клиентских, так и внутрикорпоративных коммуникаций.

А по данным Deloitte, поколения Y и Z не поколеблются прекратить отношения с компанией, если они не согласны с ее ценностями, деловыми практиками или политическими взглядами.

Поэтому донести собственные ценности и найти точки соприкосновения – стратегическая цель нового года. Нестандартный способ ее достижения – КСО-проекты. Этот формат раскрывает ценностный ряд компании, привлекает единомышленников и влюбляет аудиторию в бренд. 

"PR словом" начала нового десятилетия станет "гибкость". Коммуникации должны будут быстро реагировать на меняющиеся предпочтения аудитории. А специалисты – быть готовыми вкладывать ресурсы в освоение новых форматов, анализировать ценности и запросы общества и нарабатывать опыт в диджитал сфере.

Колонка написана в соавторстве с Дарьей Добруновой, заместителем руководителя стратегического департамента MAINSTREAM

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости