Удар по устоям: бизнесу пора сделать выводы, а не жить прошлыми победами
Мы уже прошли фазу "первого удара по устоям" с переходом на видеоконференции, составлением планов на случай непредвиденных обстоятельств и ежедневной дилеммой: придерживаться рабочего дресс-кода или работать в пижаме?
За это время я всякое видел: люди нацепляли офисные бейджи, надевали фраки и смешные шляпы — полное ощущение безумного онлайн-чаепития из "Алисы в Стране чудес".
Мы твердим себе (и друг другу), что все это временно и скоро пройдет, но это не так. Ситуация более или менее нормализуется, но никогда не будет прежней. Сейчас формируется "новая нормальность", и это происходит быстрее, чем мы себе представляем.
Наша работа и то, как мы ее выполняем, коренным образом изменится, и мы вернемся уже в мир, о котором давно говорили. Это настоящая "перезагрузка Матрицы".
Внезапно, всем пришлось переходить от слов к делу в плане гибкой организации работы, а внедрение этого подхода превратилось в спринтерский забег на марафонскую дистанцию. А тем временем демократизация сферы медиа и маркетинговых коммуникаций вышла на новый уровень.
Оказалось, что "молодые выскочки" в лице диджитала и контент-маркетинга, которые ранее оказались где-то на периферии, вполне могут потягаться за топовые бюджеты с "маститыми" традиционными каналами продвижения. И вполне вероятно, что они вскоре станут одними из основных инструментов маркетинга благодаря тому, что обеспечивают несравненно большую скорость реакции.
Карантин превратил население целых стран в заядлых видеографов и потребителей видеоконтента. Как никогда стало очевидно, что расстояние между производством контента и его потреблением постоянно сокращается, а сам процесс ускоряется. Те, кто успешно применяют эту формулу, добиваются еще большего, чем раньше.
Сейчас мы наблюдаем "эффект Napster": большинство брендов и вещательных компаний оказались не при делах — прямо как лейблы звукозаписи 20 лет назад. Те, кто приспосабливается и нормально воспринимает перемены, обеспечат себе процветание, а у остальных начнутся проблемы.
Вспышка коронавируса уже привела к изменению устоявшихся практик у некоторых брендов и каналов. Дальновидные вещатели быстро среагировали на запущенную аудиторией социальную инициативу #ClapForOurCarers. Например, канал Channel 4 привлек более 40 брендов к производству контента с помощью мобильных телефонов и запустил его в эфир уже через 36 часов.
Видя все происходящее, понимаешь: раньше мы ограничивали себя сами. Мы спускали все на тормозах, раз за разом возвращаясь к устоявшимся методам продвижения и прикрывая традициями свое нежелание развиваться дальше. Мы уже пережили "технологическую революцию", которая заложила фундамент для изменений. А этот кризис приведет к "поведенческой революции", благодаря ей мы покинем зону комфорта и вступим в дивный новый мир. Мир, в котором виртуальные голограммы, искусственный интеллект и другие инновационные технологии перестанут нас удивлять и войдут в нашу повседневность гораздо быстрее, чем мы рассчитывали.
А что с рекламной индустрией? Неужели мы наблюдаем процесс ее окончательного упадка? Нет. Она перерождается, и вскоре начнется новая эра процветания, как и в случае музыкальной индустрии. Мы можем охватить больше, стать инклюзивнее. Между нами и нашей аудиторией будет меньше барьеров, мы станем более гибкими и динамичными и сможем ее больше заинтересовать.
Мы будем менее ограничены в том, как работаем, и станем принимать более смелые решения в повседневной деятельности. Через несколько лет, вспоминая события наших дней, компании поймут, что не технологии и не какой-нибудь исполнительный директор их преобразил. Нет, причина их трансформации — COVID-19.
Никто не желал таких резких перемен, но давайте не будем возвращаться к прошлому положению вещей, когда все закончится. Перед нами открываются огромные возможности и за них нужно хвататься обеими руками. За все, кроме видеосовещаний. Они пусть остаются на карантине.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.