Европейские компании профинансируют Северный поток-2 на 50%

Европейские энергетические компании Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall предоставят Nord Stream 2 AG долгосрочное финансирование в объеме 50% от стоимости Северного потока-2. В понедельник, 24 апреля, Nord Stream 2 AG и европейские партнеры подписали соглашения о финансировании Северного потока-2, сообщила пресс-служба Газпрома.
"Пять европейских компаний обязуются предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта, которая на данный момент оценивается в 9,5 млрд евро. Вклад каждой из компаний составит до 950 млн евро. Единственным акционером проектной компании Nord Stream 2 AG останется Газпром", - говорится в сообщении.
"Финансовые обязательства европейских компаний подчеркивают стратегическую важность проекта Северный поток-2 для европейского газового рынка, содействие конкурентоспособности, а также среднесрочной и долгосрочной энергетической безопасности, особенно в условиях прогнозируемого снижения внутриевропейской добычи", - заявили в Газпроме.
В марте этого года еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что проект Газпрома Северный поток-2 не относится к "представляющим общий интерес".
Nord Stream 2 AG - компания, созданная для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода Северный поток-2. Штаб-квартира компании расположена в городе Цуг, Швейцария. Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B.V. - дочерней компании Газпрома, которая зарегистрирована в Нидерландах.
Ранее сообщалось, что Газпром будет оплачивать самостоятельно расходы на строительство газопровода Северный поток-2, поскольку австрийская нефтяная компания OMV и другие европейские партнеры отказались от участия в проекте.
Газпром в 2017 году планирует направить на финансирование строительства газопровода Северный поток-2 около 111 млрд рублей.
В декабре 2016 года в Газпроме заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода Северный поток-2. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что все участники проекта подтвердили свое участие в проекте Северный поток-2, и что проект реализуется строго по графику.
25 октября Европарламент принял "Стратегию ЕС в отношении сжиженного природного газа и газохранилищ", в которой сказано, что прокладка российской газовой трубы Северный поток-2 противоречит интересам Евросоюза.
Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Предполагалось, что партнеры Газпрома - Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - станут акционерами Nord Stream 2 (с долями по 10%), однако от создания СП было решено отказаться. Окончательная структура проекта пока не определена.
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.