Акционеры заявили, что, если Россия заплатит 1,1 млрд евро, полагающиеся по решению ЕСПЧ, они вычтут эту сумму из другой компенсации

Бывшие акционеры российского нефтяного концерна ЮКОС предложили России уменьшить сумму компенсаций, присужденных им за незаконное решение о ликвидации их компании. Предприниматели заявили, что если Россия заплатит 1,1 млрд евро, полагающиеся им по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), то они вычтут эту сумму из другой компенсации в размере 50 млрд евро, присужденной им Третейским судом в Гааге.

С соответствующей инициативой выступили Yukos Universal и Hulley Enterprises, которые владеют 58,9% акций ЮКОСа. Поскольку ЕСПЧ присудил акционерам ликвидированного российского концерна компенсацию в размере 1,8 млрд евро, доля акционеров, представляемых этими двумя компаниями, составляет 1,1 млрд евро.

Накануне Комитет министров Совета Европы начал обсуждать выполнение Москвой решений ЕСПЧ, в том числе о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. К середине июля российские власти должны совместно с Комитетом министров СЕ определить алгоритм исполнения этого решения.

Напомним, 31 июля 24014 года суд обязал Россию выплатить 1,866 млрд евро в качестве возмещения материального ущерба и еще 300 тыс евро в счет возмещения судебных издержек истцов. 28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа против России. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Россия, по решению суда, должна передать $50 млрд компенсанции истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, начнется начисление процентов. Минфин РФ в тот же день заявил, что Россия будет оспаривать данное решение в судах Нидерландов.

Иск ЮКОСа против России в ЕСПЧ был подан в 2004 году, когда Ходорковский и другой руководитель компании Платон Лебедев уже находились в заключении. Суд принял дело к рассмотрению в 2008 году. Промежуточный вердикт был вынесен в 2011 году; суд тогда постановил, что судебные разбирательства в РФ против компании не соответствовали европейским нормам. В частности, была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа. Однако политической подоплеки в действиях российских властей ЕСПЧ тогда не нашел.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...