UA

Акционеры ЮКОСа предложили России скидку

12.03.2015, 17:17
Акционеры ЮКОСа предложили России скидку - Фото
Фото: EPA

Бывшие акционеры российского нефтяного концерна ЮКОС предложили России уменьшить сумму компенсаций, присужденных им за незаконное решение о ликвидации их компании. Предприниматели заявили, что если Россия заплатит 1,1 млрд евро, полагающиеся им по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), то они вычтут эту сумму из другой компенсации в размере 50 млрд евро, присужденной им Третейским судом в Гааге.

С соответствующей инициативой выступили Yukos Universal и Hulley Enterprises, которые владеют 58,9% акций ЮКОСа. Поскольку ЕСПЧ присудил акционерам ликвидированного российского концерна компенсацию в размере 1,8 млрд евро, доля акционеров, представляемых этими двумя компаниями, составляет 1,1 млрд евро.

Накануне Комитет министров Совета Европы начал обсуждать выполнение Москвой решений ЕСПЧ, в том числе о выплате компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. К середине июля российские власти должны совместно с Комитетом министров СЕ определить алгоритм исполнения этого решения.

Напомним, 31 июля 24014 года суд обязал Россию выплатить 1,866 млрд евро в качестве возмещения материального ущерба и еще 300 тыс евро в счет возмещения судебных издержек истцов. 28 июля Третейский суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа против России. В Гааге посчитали, что Россия нарушила Энергетическую Хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Россия, по решению суда, должна передать $50 млрд компенсанции истцам до 15 января 2015 года. Если государство не выплатит деньги к этому времени, начнется начисление процентов. Минфин РФ в тот же день заявил, что Россия будет оспаривать данное решение в судах Нидерландов.

Иск ЮКОСа против России в ЕСПЧ был подан в 2004 году, когда Ходорковский и другой руководитель компании Платон Лебедев уже находились в заключении. Суд принял дело к рассмотрению в 2008 году. Промежуточный вердикт был вынесен в 2011 году; суд тогда постановил, что судебные разбирательства в РФ против компании не соответствовали европейским нормам. В частности, была нарушена ст. 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство) при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа. Однако политической подоплеки в действиях российских властей ЕСПЧ тогда не нашел.

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости