Ангеле Меркель нужно во что бы то ни стало воспрепятствовать проекту Северный поток-2, пишут редакторы агентства

Европе не нужна еще одна газовая труба из РФ. Об этом пишет редакционная коллегия Bloomberg в своей колонке.

Редколлегия напоминает призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель к остальным лидерам ЕС -ставить интересы союза выше личных. "Решая, нужно ли строить новый газопровод из России в Европу, ей нужно последовать собственному совету", - пишут редакторы.

Северный поток-2 удвоит мощность транспортной системы, поставляющей газ из страны-агрессора на побережье Германии. Меркель утверждает, что это сугубо деловой проект, а потому он ее не касается. Однако проект едва ли имеет коммерческий смысле, поскольку уже существующие мощности газотранспортной системы используются лишь наполовину, указывает редколлегия.

Она напоминает также, что собственное производство газа в ЕС сокращается, и увеличение поставок из РФ идет вразрез со стратегией диверсификации газовых поставок, о которой заявлял Старый Свет.

Поэтому редакторы Bloomberg считают, что Северный поток-2 - это скорее политический вопрос. И первый Северный поток был противоречивым проектом, поскольку позволял России миновать Украину, поставляя газ в Европу. Тогдашний премьер Польши Радослав Сикорский вообще сравнивал Северный поток с пактом Молотова-Риббентропа, закрепившим секретное соглашение между СССР и нацистской Германией о разделе Польши. "Труба все равно была построена. Но это случилось до того, как Россия аннексировала Крым и отправила танки и солдат в Донбасс. Теперь же Россия пытается увеличить мощность этой трубы, прежде чем в 2019 году закончится транзитный контракт между Украиной и Газпромом", - пишут редакторы.

Они указывают, что без транзитного бизнеса Украина не сможет содержать свою собственную ГТС, потеряет $2 млрд годового дохода и не сможет влиять на Россию, которая то и дело пытается отключить ей газ. Более того, доходов лишатся и Польша, Балтия, Венгрия и Румыния, которые сейчас участвуют в транзите. Что самое важное - они, как и Украина, лишатся влияния на Россию в ценовом вопросе.

Конечно, на Меркель давят в Германии, чтобы она одобрила проект, признает реколлегия. Благодаря Северному потоку-2 Германия сможет стать основным газовым хабом Европы. Однако выигрыш Германии станет проигрышем всей Европы. "Ставя узкие национальные интересы прежде других, Меркель подрывает собственные усилия, потраченные на то, чтобы Восточная Европа… присоединилась к общему решению кризиса беженцев, на реформы, которые сохранят Великобританию в ЕС, и на удержание санкций против России, пока та не уберет свои танки из Украины", - заключают редакторы агентства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...