Отказ от одноразовой упаковки среди потребителей и бизнеса может сильно повлиять на спрос на нефть, из которой сделан пластик

Борьба с пластиковыми отходами и потребительские настроения, связанные с ней, могут сильнее подорвать спрос на нефть, чем ожидалось ранее, пишет Financial Times.

"Поскольку предприятия избавляются от пластиковых соломинок и пакетов, а правительства принимают меры по сокращению одноразовой упаковки, это будет иметь серьезные последствия, потому что пластик, в конечном итоге, сделан из сырой нефти", - говорится в материале газеты.

Сейчас на долю нефтехимии приходится всего 15% потребления нефти, в то время как более половины мирового спроса на "черное золото" обеспечивает транспорт. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году доля нефтехимии вырастет до 50%.

Но подобные прогнозы исходят из стабильно высокого потребления пластмасс в предыдущие десятилетия, отмечает издание. Для этого сегодняшние развивающиеся рынки должны сохранить существующие модели потребления.

Сейчас 45% всего изготавливаемого в мире пластика идет на упаковочные материалы. Снижение использования пластиковых пакетов и других видов пластика может замедлить рост его потребления вдвое до 2040-го.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...