UA

Глава Нафтогаза ответил на обвинения в бездеятельности

23.05.2016, 13:43
Глава Нафтогаза ответил на обвинения в бездеятельности - Фото

НАК Нафтогаз Украины связана акционерным соглашением с группой частных миноритарных акционеров, которое существенно ограничивает возможности государства по смене менеджмента и другим действиям в отношении Укрнафты. Об этом в интервью ZN.UA сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Как известно, народный депутат Виктория Войцицкая на минувшей неделе обратилась в Генеральную прокуратуру с заявлением о причинах формирования налогового долга Укрнафты перед госбюджетом. 18 мая ГПУ приняла заявление Войцицкой. В нем депутат фактически обвиняет Коболева как председателя наблюдательного совета ПАО Укрнафта в ненадлежащем исполнении обязанностей главы набсовета в рамках своих полномочий, что якобы привело к формированию многомиллиардной налоговой задолженности Укрнафты перед госбюджетом.

"Именно в период, за который, как мы понимаем, произошел рост дебиторской задолженности и долга Укрнафты перед госбюджетом, мы начали процесс смены менеджмента этой компании. Чтобы этот процесс нельзя было заблокировать или отменить в суде, нам нужна была доказуемая формальная причина. Такой причиной на тот момент стала невыплата дивидендов акционерам Укрнафты. Это основание мы смогли использовать для снятия с должности предыдущего председателя правления компании г-на Ван Хеке и впоследствии - смены правления компании", - отметил Коболев.

Он подчеркнул, что НАК Нафтогаз Украины как государственная компания, управляющая 50% + 1 акция Укрнафты, связана акционерным соглашением с группой частных миноритарных акционеров, которое существенно ограничивает наши возможности по смене менеджмента и другим действиям в отношении Укрнафты.

"Но неуплата дивидендов в нарушение решения собрания акционеров действительно может считаться нарушением, которое является основанием для смены менеджмента. Кроме того, блокирование уплаты дивидендов является нарушением акционерного соглашения", - отметил глава Нафтогаза.

Коболев также сообщил, что результаты работы Марка Роллинса и эффективность его команды будут рассмотрены на ближайшем заседании набсовета Укрнафты. "Накопление долгов Укрнафтой произошло до смены менеджмента. Соответственно, к г-ну Роллинсу, как показывает наш анализ, эту проблему пока отнести нельзя", - отметил он.

Он также сообщил, что, по оперативным данным Нафтогаза, налоговый долг Укрнафты на 1 мая составлял 11 млрд грн. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости