Издание отмечает, что следующей дойной коровой Кремля, после ЮКОСа и Башнефти, может стать Сургутнефтегаз, которого Путин ранее называл неприкасаемым

После ЮКОСа и Башнефти руководитель РФ Владимир Путин, похоже, намерен "национализировать" компанию Сургутнефтегаз. Об этом пишет Bloomberg, отмечая, что в России даже частные компании зависят от капризов президента.

Издание напоминает, что в свое время Путин называл активы компании неприкасаемыми. Сейчас Сургутнефтегаз накопил на своих счетах около $34 млрд. Львиная доля средств находится на долгосрочных депозитах в госбанках: $14 млрд в Сбербанке России, $7 млрд в ВТБ и $3 млрд в Газпромбанке. Остаток по большей части - в итальянском UniCredit.

И эти деньги или часть их весьма привлекательны для Кремля в свете санкций Запада, отрезавших Россию от мировой финансовой системы. "Инвесторы опасаются, что Сургутнефтегаз не сможет распорядиться этими деньгами по своему усмотрению или даже выплатить их акционерам", - говорит Александр Бранис, главный инвестконсультант московской компании Prosperity Capital Management.

Смену намерений относительно компании Путин обозначил в марте, когда заявил, что у главы компании Владимира Богданова обширные инвестиционные планы. Эти "планы", по некоторым данным, могут означать покупку Сургутнефтегазом 19,5% акций Роснефти. Таким образом глава Роснефти Игорь Сечин получит партнера, который поможет рефинансировать долг компании в сумме $23,5 млрд.Отметим, капитализация Роснефти в прошлом году составляла $54 млрд; компания требует выделить ей из резервных фондов РФ $25 млрд. Капитализация же Сургутнефтегаза в прошлом году составляла $26 млрд.

Впрочем, Богданов может и сам согласиться потратить накопления своей компании на спасение компании Сечина. Богданов поддерживает путина во всех его действиях и готов поддержать также финансово, заявляет бывший топ-менеджер Газпрома Александр Рязанов. "Он (Богданов - ред) знает, что не может пользоваться своими деньгами сам. Он получает лишь дивиденды с капитала в сумме 1 млрд в год, сам мне рассказывал. И этого его вполне устраивает", - говорят Рязанов.

Путин, Сечин и Богданов знакомы с начала 90-х. Тогда Сургутнефтегаз занимался экспортом продукции компании, возглавляемой Геннадием Тимченко. Более того, Богданов спонсировал предвыборную кампанию Путина в 2000 году.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...