По мнению главы Роснефти, дело против Евтушенкова - свидетельство того, что власти РФ борются с коррупцией

Глава Роснефти Игорь Сечин считает, что дела против Михаила Ходорковского и Владимира Евтушенкова сравнивать нельзя. Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg.

"Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, а в ЮКОСе это практиковалось. Руки Евтушенкова не испачканы кровью. И это, как минимум, очень важный факт", - сказал Сечин.

Приватизация Башнефти - одного из активов Евтушенкова - по словам Сечина, была рискованным предприятием. "Рынок знал о скелетах в шкафу. Вот почему мы не рассматривали покупку этого актива", - заявил он.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после ареста Евтушенкова заявил, что дело против главы АФК Система инициировал Сечин, который заинтересован в покупке Башнефти. Напомним, компания Сечина за первые восемь месяцев текущего года существенно снизила добычу нефти, попала в санкционные списки Запада вместе со своим главой и нуждается в финансовой помощи государства.

Сечин же назвал заявление Ходорковского мифом. По его мнению, это дело - часть борьбы российских властей с коррупцией, а не, например, попытка пересмотреть результаты приватизации в РФ. "Нет ничего страшного в борьбе с коррупцией. А при оценке рисков в свете приобретения того или иного актива нужно понимать возможные последствия", - убежден глава Роснефти, которого называют давним и близким другом президента России Владимира Путина.

Отметим, бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение по обвинению в организации убийств. В заговоре с целью убийства заочно обвинен Леонид Невзлин, партнер Ходорковского. Самому бывшему главе ЮКОСа таких обвинений не предъявляли.

Напомним, 16 сентября Евтушенкову было предъявлено обвинение в отмывании имущества, приобретенного преступным путем, по делу о хищении акций предприятий ТЭК Башкирии (сейчас Башнефть). Ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. 25 сентября Басманный суд Москвы постановил, что Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября.

Российские СМИ сообщают, что следователь разрешает ему "ходить на работу".

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что относится к аресту предпринимателя как к "большой трагедии". Основной владелец Лукойла Вагит Алекперов отметил, что считает арест партнера недоразумением.

Читайте также: Арест Евтушенкова: как он связан с Путиным и войной в Донбассе

Комментарии
Последние новости
Загрузка...