За соответствующее решение проголосовал мажоритарный акционер Нафтогаз, в то время как миноритарии - группа Приват -проголосовала против

Укрнафта решила направить сто процентов прибыли на дивиденды. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, акционеры компании Укрнафта на сегодняшнем собрании решили направить 100% чистой прибыли компании за 2014 год на выплату дивидендов.

За соответствующее решение проголосовал мажоритарный акционер НАК Нафтогаз Украины, в то время как миноритарии - группа Приват -проголосовала против. Согласно решению акционеров, выплата дивидендов должна осуществиться до 3 октября этого года, после проведения международного аудита отчетности Укрнафты.

Исходя из информации, которая размещена в системе раскрытия информации НКЦБФР, 2014 год Укрнафта закончила с чистой прибылью 1,265 млрд грн, или $57,5 млн (по текущему курсу НБУ). Таким образом, государство, которое в лице Нафтогаза владеет 50% + 1 акция, получит в виде дивидендов от Укрнафты около $28,7 млн. Миноритарные акционеры Укрнафты предлагали осуществить выплату дивидендов по другой схеме, в частности, направить на выплату чуть более 50% от чистой прибыли, или 632,8 млн грн. В результате это решение так и не было поддержано.

Напомним, группа Приват на сегодняшнем собрании акционеров проголосует за назначение нынешнего главы BG Group Kazakhstan Марка Роллинза новым руководителем Укрнафты. Ранее номинационный комитет выбрал Роллинза на пост нового руководителя Укрнафты.

На собрании также стало известно, что Приват подал еще один иск против Украины. Игорь Коломойский, один из совладельцев группы Приват, сообщил, что миноритарные акционеры Укрнафты подали иск в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации убытков за, по их мнению, несанкционированный отбор газа со стороны Нафтогаза. На уточняющий вопрос о том, какая сумма претензий изложена в иске, Коломойский сказал, что около $5 млрд. Ранее Приват подал иск против государства Украина в Лондонский суд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...