Два в одном. Как объединить интернет и телефонию

08.11.2012, 16:29
Два в одном. Как объединить интернет и телефонию - Фото
609a0ea9cadb6572c0b15dd668a6d231.jpg

Главная доставка Уанета экономит до 40% расходов на телефонную связь, интернет и передачу данных

В первые годы работы теперь уже один из крупнейших операторов рынка экспресс-доставки - компания "Новая почта" - ассоциировалась исключительно с корпоративным сегментом. Но в 2008 году, с наступлением кризиса, рынок изменился, бизнес-клиенты ушли в интернет. "Новая почта" решила сделать ставку на удовлетворение новой потребности - доставку товаров из интернет-магазинов. В первую очередь, нужно было расширить географию доставки товаров. Для этого "Новая почта" открыла более 900 отделений за два года. Сегодня по оценкам самой компании на ее долю приходится до 50% доставок из магазинов Уанета. Чтобы сохранять управляемость сети при таких темпах роста, было решено объединить отделения в единую телеком-сеть.

Для выбора поставщика в июне 2011 года компания провела тендер. Главным критерием выбора была способность предоставить комплексное решение, говорит директор по маркетингу "Новой почты" Ирина Холод. Решение должно позволять контролировать работу отделений и координировать процесс доставки в любой точке, при минимальных расходах.

По итогам тендера было выбрано предложение от "Киевстар", который с 2007 года предоставлял "Новой почте" услуги мобильной связи. Оператор предложил конвергентную услугу - фиксированно-мобильную телефонную сеть, которая позволяет заметно экономить. По данным оператора, размер экономии зависит от распределения трафика и номерного фонда, но в среднем достигает 40% от общих расходов на связь.

Как это работает

Ins_case_Post.jpg
В конвергентной системе все телефонные звонки (не имеет значения, идет ли речь о мобильной или фиксированной связи), как входящие, так и исходящие, проходят через одни и те же мини-АТС, что позволяет заметно снизить общую себестоимость звонков. Кроме того, все каналы данных и доступы в интернет объединены в общую защищенную систему, с единой тарификацией.

Пакет услуг, который использует "Новая почта", включает в себя мобильную связь, IT-телефонию, каналы передачи данных, доступ к интернету и SMS-рассылку. Отделения компании через закрытые каналы данных были подключены в общую корпоративную сеть. Оператор предоставил отдельную магистральную сеть на базе технологии DWDM, с возможностью прямых подключений с зарубежными абонентами.

Услуги фиксированной телефонной связи были подключены к мини-АТС и офисному оборудованию по технологиям ISDN PRI или VoIP, с выделением прямых городских номеров. Сотрудники компании получили мобильные номера "Киевстар" с льготным тарифом (безлимит внутри сети), а также доступ к интернету с мобильного телефона и со стационарного ПК. Скорость интернета для "Новой почты" достигает 1Гбит/с. Компания также использует услугу SMS -уведомлений: клиент, который ожидает посылку, получает SMS-уведомление о том, в каком отделении на его имя пришел груз, поясняет Ирина Холод.

Сегодня "Новая почта" использует более 500 линий IP-телефонии, более 100 каналов передачи данных и более 10 широкополосных каналов доступа в интернет. "Киевстар Бизнес" обслуживает более 1000 мобильных номеров компании. Вся телефония в "Новой почте" была интегрирована в единую CRM-систему, которая позволяет оперативно управлять расходами на связь.

Запуск конвергентной сети

В целом на реализацию проекта ушло около пяти месяцев, рассказывает Александр Николюк, менеджер по работе с ключевыми клиентами Харьковского филиала АО "Киевстар". На предварительном этапе, до подписания договора, оператор согласовал с "Новой почтой" основные потребности и задачи. Затем была проведена проверка технических возможностей отделений "Новой почты", что заняло около двух недель. Еще месяц заняла разработка кейса и SLA-договора - соглашения об уровне предоставления услуг (Service Level Agreement, SLA). Среди прочего в договоре были закреплены требования к качеству предоставляемых услуг.

Размер экономии зависит от распределения трафика и номерного фонда, но в среднем достигает 40% от общих расходов на связь

В запуске проекта были задействованы и маркетологи, и финансисты, и администраторы, отмечают в компании "Киевстар". Но основная нагрузка пришлась на технический департамент - его сотрудники строили так называемые "последние мили" от базовых станций до отделений "Новой почты". После этого отделения подключались к общей сети, с обеспечением услуги IP-телефонии.

Сроки реализации подобных проектов зависят от емкости, месторасположения и типа последней мили - это может быть оптоволоконный кабель или беспроводное решение. "В нашем случае более 70% точек - это оптика, таковыми были условия заказчика", - говорит Николюк. По его словам, финальная стадия проекта - строительство последних миль - реализовалась параллельно в нескольких точках и заняла от 10 до 90 рабочих дней, в зависимости от технических условий отделения.

Полезный эффект

Комплексное решение позволило упростить документооборот и внутренние коммуникации, говорит Ирина Холод. При этом нивелируются единичные высокие затраты на организацию доступа удаленного офиса в общую сеть, добавляет Александр Николюк. "Новой почте" была предложена единая цена для всех точек, независимо от их сложности строительства и местоположения.

Стоимость подключения комплекса конвергентных услуг стартует с отметки в 50 000 грн., говорит Николюк. Финальная стоимость проекта зависит от его сложности и определяется количеством и емкостью предоставляемых каналов, количеством линий (для внутреннего взаимодействия и колл-центров), уровня качества предоставления услуги (SLA), а также скоростью реагирования оператором на возможные аварии.

Сама по себе сумма в 50 тыс грн. не настолько и велика для логистической компании, считает заместитель председателя экспертного совета Украинской логистической ассоциации Олег Хорольский. "По своему опыту работы в 3PL-операторе (комплексная логистика) могу сказать, что затраты, о которых вы говорите, не превышают 1% в структуре себестоимости и обычно находятся существенно ниже этого уровня, около 0,5%", - отметил он. С точки зрения значимости по уровню затрат, сумма в 50 тыс. эквивалентна небольшой доле стоимости автомобиля или месячной зарплате топ-менеджера (с налогами), добавляет Олег Хорольский.

Цена подключения комплекса конвергентных услуг стартует с 50 тыс. Для средней логистической компании это менее 1% себестоимости

Сегодня на рынке есть современные комплексные решения для компаний с разным штатом и кошельком, говорит руководитель по работе с корпоративными клиентами АйТи Консалтинг Груп (ITCG) Юрий Стовбун. По его словам, услуги связи, построенные на базе VOIP (передача голоса по компьютерным сетям), а также объединение и совместное использование компьютерной инфраструктуры могут увеличить прибыль в несколько раз.

Чаще всего подобными услугами пользуются представительства и региональные отделения зарубежных компаний в Украине. Обычно такие компании имеют более трех помещений (офисов), в каждом из которых работает не менее 5-7 сотрудников, а количество звонков в каждый из офисов превышает 500 в день. Конвергентные услуги используют в интернет-торговле, продаже нефтепродуктов, банковской сфере, игровом бизнесе, производстве товаров для здоровья, охранном и туристическом бизнесе, в IT-индустрии, говорит Стовбун. Но вид деятельности не так важен, важна скорее инфраструктура компании и количество помещений (офисов), а также размер штата.

Типовой расчет

Внедрение объединенной IP АТС (например, Asterisk), которая способна обслуживать до 100 абонентов для небольшой компании (20 сотрудников), вместе с оборудованием обойдется от $2000 (около 16 тыс.грн.). Но есть на рынке предложения и дороже $10000 (около 80 тыс.грн.), рассказывает Юрий Стовбун. Львиную долю стоимости любого такого проекта составляет оборудование. При этом желательно, чтобы обслуживанием данных систем занималась та же компания, которая внедряла проект. Стоимость обслуживания для компании из 20 сотрудников может составлять от 400 до 2000 грн. ежемесячно.

Небольшие компании. В совсем небольших компаниях (до 5-10 человек) такие системы, как правило, не рентабельны, для них выгоднее использовать обычные офисные АТС и мобильную связь. Небольшие компании могут взять в аренду как сервер для совместной работы (например, с 1С, корпоративной почтой и документацией), так и IP АТС с прямым многоканальным киевским номером. Это обойдется в 5000 грн. (запуск и настройка, одноразово) и около 1200 грн. ежемесячно за обслуживание и техподдержку.

Ins_case_Calc_mini.jpg
Крупные компании. Для крупных компаний со штатом более 100 сотрудников и несколькими удаленными офисами нужно иметь стабильный (лучше оптический) канал интернета не менее 10 Мб/с и защищенное VPN соединение между офисами, рассказывает Юрий Стовбун. Шлюзы с поддержкой VPN для обеспечения защищенного соединения между офисами обойдутся не менее 2500 грн./шт., такой шлюз нужен для каждого из удаленных офисов. Также стоит купить как минимум один мощный сервер (от 12000 грн.) для совместной работы и один - резервный (от 10000 грн.) с обеспечением постоянной репликации между ними. Дисковое хранилище для резервных копий для содержимого серверов обойдется от 7000 грн.

Кроме того, понадобится один основной и один резервный сервер для IP-телефонии, также с полной репликацией данных (от 10000 грн. за 2 шт.). Все сервера должны быть оснащены RAID-контролерами и обеспечивать отказоустойчивость и защиту от потери данных. Для совместного использования и удешевления мобильной связи необходимы SIP-каналы к каждому из GSM провайдеров или GSM шлюз на 8 портов (от 10000 грн./шт.), добавляет специалист ITCG.

Таким образом, исходя из минимальных цен, комплект оборудования для компании из 100 человек с пятью удаленными офисами обойдется от 62 тыс.грн. или около $8000 (не считая телефонных аппаратов). Такие проекты считаются под конкретного клиента и в зависимости от поставленных задач, их стоимость может также меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Павел Макаров 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме