Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

22.09.2011, 07:03
Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге - Фото
b43ac28f8112240f4a617f0f6d6b43b1.jpg

МТС-Украина решила вопрос подбора кадров за счет внедрения системы электронного рекрутинга, что позволило ей экономить 250 тыс. евро в год

Сегодня в штате МТС-Украина работает около 3200 человек (со внештатными сотрудниками цифра превышает 4 тыс.). А это - и декретные отпуска, и ротации внутри компании, и переводы топ-менеджеров в другие подразделения.

Ранее МТС пользовалась услугами рекрутинговых агентств, но кризис 2008 года внес коррективы в расходы. Услуги агентств недешевы - комиссия составляет в среднем 25% от годового дохода найденного сотрудника. Тем более, что особенности работы с рекрутерами не всегда устраивали – агентства зачастую приводили претендента, не настроенного работать именно в этой компании.

"Большинство людей просто ищут работу. Для нас же важно, чтобы кандидат знал философию, ценности компании и разделять их", - говорит начальник отдела подбора и развития персонала МТС Украина Галина Рашевская .

В среднем на одну вакансию компания получает около 100 резюме. Но по узконаправленным и редким специальностям ситуация иная. Такими специалистами являются, например, аналитики и разработчики SAP, инженеры по работе со сложным телекоммуникационным оборудованием. Особо ценятся поли-специалисты, обладающие смежными знаниями – маркетинг + IT, финансы + IT.

Перед МТС стояла задача – максимально оптимизировать процесс подбора кадров. Задачу решили путем введения системы E-Recruiting. Из 18 поставщиков были отобраны 6. В результате предпочтение отдали StepStone.

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

Система электронного подбора персонала e-Recruitment является частью решения Talent Acquisition от компании StepStone Solutions. Внедрением системы в МТС-Украина занималась интернациональная проектная команда (StepStone впервые привлекла своих партнеров для внедрения системы подбора).

"Нетипичность и сложность проекта состояла в том, что система должна была быть встроена в существующие бизнес-процессы оператора. Дополнительной сложностью стала невозможность полностью отказаться от бумажного документооборота", - говорит Галина Рашевская.

Кроме того, понадобился перевод системы на русский и украинский языки (около 7 тыс. текстов), работа по внедрению системы и координация работы трех вовлеченных сторон — клиента (МТС), исполнителя (AXES Management — официального представителя StepStone в России, странах СНГ и Балтии) и производителя (StepStone). Период от развертывания системы до успешного функционирования занял три месяца.

В самой StepStone отмечают, что стоимость новшества за три года использования составила 400 тыс. евро. Проект окупился всего за год.

Как это работает

Алгоритм процесса закрытия вакансии с помощью E-Recruiting выглядит примерно так: после того, как создана и утверждена заявка на поиск нового кандидата (см. Иллюстрации), она автоматически публикуется в интернете на job-сайтах и становится доступна соискателям.

"У компании есть договоренности с рекрутинговыми сайтами, на каждом из которых у МТС есть свой профиль. Через этот профиль осуществляется размещение вакансий (централизовано, наподобие RSS-рассылки) и связь с соискателями: соискатель заходит в профиль компании и через него общается с HR-специалистом", - поясняет Галина Рашевская.

Пример заявки на подбор экономиста-аналитика
для просмотра нажмите на изображение

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

У линейного менеджера, в чей отдел подбирают сотрудника, есть возможность просматривать все отклики, и сразу же принять решение о назначении собеседования тому или иному кандидату, основываясь на предварительных данных о нем.

Источники, на которых опубликована вакансия
для просмотра нажмите на изображение

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

Система позволяет проводить предварительный отбор с помощью вопросов, на которые кандидат отвечает во время подачи заявки на вакансию. После проведения собеседования менеджер может добавить в свою заявку на вакансию отзыв - подходит данный кандидат или нет.

Конечный вид вакансии на внутреннем портале
для просмотра нажмите на изображение

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

На этот отзыв реагируют специалисты по подбору персонала: они либо оформляют данного кандидата на работу, либо ищут дальше.

По сути E-Recruiting – это своеобразная социальная сеть, но с высокой степенью защиты данных, говорит Галина Рашевская. "Кандидат заполняет свой профиль-резюме, не боясь утечки информации, так как сторонний человек не имеет к ней доступа. Кандидат вовлечен в процесс и получает регулярную обратную связь: на своей страничке он может отслеживать статус рассмотрения резюме, получать информацию о новых вакансиях в компании и выкладывать рекомендации", - добавляет она.

Основные результаты

Разница "до" и "после" внедрения системы e-Recruiting кроется в скорости подбора кандидата. Система полностью автоматизировала процесс подбора персонала и позволила вести отбор кандидатов в автоматическом режиме, рассказывают в МТС-Украина.

При этом качество привлекаемых специалистов не ухудшилось. "Стало меньше случайных людей - компания контактирует только с теми кандидатами, которые заинтересованы именно в ее вакансиях, - говорит Галина Рашевская. - Повысилась прозрачность процесса, сотрудники стали доступнее для кандидатов".

В StepStone отмечают несколько результатов внедрения системы.

Снижение затрат на рекламу на 46%
До внедрения решения значительная часть HR-бюджета и времени сотрудников тратились на рекламу вакансии внутри компании и на внешних источниках. Решение позволило HR-команде быстро размещать вакансии он-лайн.

Снижение выплат агентствам на 59%
До внедрения решения в компании 10-13% вакансий закрывались при помощи агентств. После внедрения компания почти не прибегает к данному типу услуг, поскольку решение позволяет рекрутерам обрабатывать большее количество заявок прямо через портал.

Снижение стоимости труда на 40%
Новшество привело к повышению операционной эффективности относительно быстро и помогло сэкономить полное рабочее время двух человек в рекрутинговой команде. Эти сотрудники были перемещены в рамках компании с целью улучшения работы HR-департамента в целом.

Снижение текучести на 10%
Отчасти это произошло потому, в логике решения была заложена внутренняя реклама каждой новой вакансии. Это предоставило сотрудникам возможности для роста, повысило качество удержания сотрудников и снизило затраты на рекрутмент.

Снижение количества пропущенных встреч
Решение позволило МТС-Украина использовать email и текстовые сообщения, чтобы напоминать кандидатам о назначенных собеседованиях. При помощи данного функционала количество пропущенных встреч снизилось с 10% до 1%, что равно 90% улучшению. В свою очередь, это сократило время найма и снизило затраты.

Соответствие кандидатов
Решение позволяет создавать структурированые опросники, что улучшило отбор подходящих резюме на 26%. HR-сотрудники и линейные руководители получили возможность отфильтровывать неподходящих кандидатов на ранней стадии процесса рекрутмента.

Время ответа
Внедрение решения позволило на 75% сократить время ответа кандидатам.

Система подойдет не всем

Электронный рекрутинг может быть весьма эффективным, говорит менеджер по связям с общественностью профессионального портала rabota.ua Ольга Климова. В подтверждение своих слов она приводит исследование, в ходе которого 48,4% респондентов отметили, что данная система приносит пользу и облегчает работу HR-специалистов (см. Таблицу).

"В то же время, система Е-рекрутинг - это довольно дорогое удовольствие, и ее целесообразно применять достаточно крупным компаниям, настроенным на динамичное развитие. Ориентироваться можно на количество сотрудников от 200 - 250 человек", - отметила Ольга Климова.

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

* по данным исследования rabota.ua

По словам представителя рекрутингового портала, Е-рекрутинг не является единственным вариантом организации рекрутинга в сети Интернет. К примеру, рекрутинговые сайты предлагают сейчас работодателям индивидуальные блокноты-профили, предоставляющие, фактически, те же инструменты, что и Е-рекрутинг. Разница же в нескольких моментах.

Так, при использовании Е-рекрутинга компания покупает дорогостоящее программное обеспечение, а иногда еще и некоторое оборудование, которое установлено в офисе. Это позволяет моментально размещать объявления о вакансии на всех рекрутинговых сайтах, с которыми компания договорилась об этой услуге.

Как сэкономить 250 тыс. евро на рекрутинге

* по данным исследования rabota.ua

При использовании операционных оболочек рекрутинговых сайтов компания ничего не платит. Но специалистам приходится создавать профили на каждом из них и вручную размещать вакансии на каждом сайте. В то же время, в отличие от Е-рекрутинга, компания имеет доступ к информации в любое время и из любой точки, где есть Интернет.


МТС-Украина: справка, новости>>>
Рынок труда: все новости>>>
Связь, IT: все новости>>>
Интернет: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"