Александр Баринов: продажам iPhone в Украине мешает отсутствие 3G

08.11.2011, 07:04
Александр Баринов: продажам iPhone в Украине мешает отсутствие 3G - Фото
"Мы очень ориентированы на опыт нашего акционера - Turkcell, одного из крупнейших партнеров Apple"

Директор компании Астелит (ТМ life:)) рассказал о тенденциях в мобильном Интернете и легальном выходе iPhone на украинский рынок

- Как вы оцениваете результаты третьего квартала?

- В третьем квартале мы показали рост всех основных финансовых и операционных показателей (абонбаза выросла  на 120 тыс., а APRU - на 19%, - ред.). Такие результаты стали отражением нашей стратегии RED2, направленной на региональное развитие, операционное совершенство, дифференциацию и передачу данных. Более того, результаты квартала подтвердили, что мы выбрали правильную стратегию на лето, ориентированную на пользователей роуминг-услуг.

Мы начинаем пожинать плоды региональной стратегии, на которой сконцентрировались с начала года 

Динамика третьего квартала стала результатом целого ряда инициатив, которые life:) реализует с начала года. Как в поговорке: "Что посеешь, то и пожнешь". Поэтому мы можем смело говорить о том, что "посевной период" в начале года был весьма удачным, и в третьем квартале мы вошли в фазу активного роста. Если говорить в цифрах, то наш доход по сравнению с 2010 годом вырос на 23% и составил $104,2 млн., а рост в гривне показал 24%.

- Чем объясняете такую динамику доходности?

- Ростом общего APRU и абонентской базы. При этом на первое место я бы поставил увеличение трехмесячной активной базы (на 13% до 7,1 млн.), поскольку именно этот показатель является для нас главным. Вторым ключевым показателем мы считаем EBITDA: в третьем квартале он вырос на 25% по сравнению с прошлым годом и достиг $26,8 млн. Маржа EBITDA составила 25,8%.

- Кроме абонентской базы, какие еще факторы повлияли на рост?

- Сегодня мы начинаем пожинать плоды нашей региональной стратегии, на которой сконцентрировались с начала года. Например, на западе и востоке, которые являются для нас регионами активного роста, в третьем квартале мы добились роста абонентской базы в 18% и 15% соответственно, по сравнению с прошлым годом. В центре, где у нас стабильно высокая доля проникновения и фокус на удержании абонентов, рост составил почти 5%.

- А почему абонентская база выросла так резко (по отчетам iKS-Consulting, на 120 тыс.)?

- Третий квартал охватывает летний период, поэтому сезонность является еще одним важным фактором квартального роста. Этим летом мы приложили максимум усилий, чтобы выиграть борьбу за туристов, приезжающих в Украину.  Количество пользователей обновленного тарифного плана "Турист life:)" выросло на 360% в третьем квартале, по сравнению с таким же кварталом прошлого года.

Потребление мобильного интернета в роуминге выросло почти в пять раз

Есть еще третий драйвер роста – это роуминг. Цену на мобильный интернет в роуминге мы снизили в 100 раз – до 99 коп. за мегабайт трафика. Поэтому в третьем квартале потребление мобильного интернета в роуминге выросло почти в пять раз, по сравнению с прошлым годом.

- Есть ли данные по оттоку абонентов?

- Что касается показателя оттока в сети life:), то он сопоставим со среднерыночным и отображает естественную миграцию абонентов. В силу того, что в Украине пока нет переносимости номера - технологии, позволяющей абоненту легко "путешествовать" от одного оператора к другому, мы не можем отследить, в какую сеть перешел тот или иной абонент.

- Как вам удалось договориться с роуминг-партнерами? Ведь операторы связи ранее не раз заявляли, что цены на роуминг зависят не только от них...

- Все верно, роуминг – это двустороннее соглашение, в котором вопрос ценообразования зависит от обеих сторон. В то же время, договоренности - это всегда результат переговоров. В этом году нам удалось достичь таких соглашений, которые позволили life:) предложить низкие цены и повысить количество роуминг-пользователей.

Особенно для нас важно было договориться с российскими операторами, учитывая рост потока туристов в Украину именно из этой страны. Это было весьма непросто, учитывая тот факт, что оба наших конкурента имеют материнские компании в России. Тем не менее, мы убедили партнеров в том, что life:) действительно может обеспечить существенный рост трафика. Ведь понятно, что соотношение абонентов, приезжающих в Украину и выезжающих из нее, а также трафик, который они генерируют в роуминге, не сопоставимы. Несмотря на это, мы сумели обеспечить 40-процентный рост абонентов, воспользовавшихся услугой роуминга от life:) и увеличить GPRS трафик в роуминге в пять раз.

- Можете структурировать доход в третьем квартале по видам услуг?

- Отдельно хочу выделить рост пользования мобильным Интернетом. Сегодня в целом на рынке стала более заметной тенденция к увеличению числа пакетных предложений, способствующих росту потребления мобильного Интернета. Кроме того, происходит углубление тренда к сегментации Интернет-услуг. В своих предложениях мобильные операторы все больше фокусируются на детальном анализе поведения абонентов для последующей разработки персонализированных сервисов. Например в нашу линейку Интернет-услуг входят 10 пакетных предложений, базирующихся на различных моделях потребления.

Кастомизация Интернет-предложений будет только расти

По моему мнению, подобная кастомизация Интернет-предложений будет только расти. Все абоненты разные: кому-то достаточно просматривать свою почту раз в день, а кому-то нужно постоянно быть в онлайне и всегда иметь доступ к любимым сайтам, форумам, социальным сетям и прочему. На протяжении этого года мы наблюдаем рост числа смартфонов в сети life:) и прогнозируем, что GPRS-трафик, а соответственно и доходы от него, будут расти.

Например, за год, если сравнивать с сентябрем прошлого года, количество iPhone и iPad на ОС Apple в сети life:) выросло на 144%, или почти в 2,5 раза, а число смартфонов на ОС Android – на 1340%, или в 14 раз.

- Что можете рассказать о голосовых услугах и дополнительных сервисах, какое место они занимают в доходах?

- В этом отношении о многом говорит наш показатель ARPU, который в третьем квартале вырос на 19% до $5,1 на абонента. Мы видим рост пользования голосовыми услугами, в частности увеличивается доля международных звонков: с начала года в Западном регионе мы зарегистрировали рост исходящего международного трафика на 25%. Что касается объемов внутрисетевого трафика и звонков на внешние сети, то здесь существенных изменений не произошло.

Традиционно популярной услугой остается SMS. Она настолько плотно вошла в наш обиход, что некоторым нашим абонентам не хватает даже 1200 SMS в месяц (включенный пакет в одном из тарифов оператора).

По MMS прогнозы были слишком оптимистичны. С появлением социальных сетей доля MMS в портфеле услуг снижается

Могу сказать, что относительно MMS прогнозы рынка были слишком оптимистичны – эта услуга не смогла составить достойную конкуренцию по динамике роста тем же SMS. С появлением социальных сетей, таких как Facebook и ВКонтакте, доля MMS в портфеле услуг еще больше снижается. Я уверен, что короткие электронные сообщения в будущем будут базироваться на мобильных платформах, как это реализовано в пятой версии iOS.

-  Ваши конкуренты недавно запустили брендированные смартфоны в низком ценовом сегменте. Вы уже запускали подобные предложения в прошлом году, планируете повторить?

- Когда мы вводили life:) смартфоны на рынок в новогодний сезон 2010 года, то ставили перед собой задачу подтолкнуть рынок к новому витку развития, снизив для абонентов "порог входа" в сообщество пользователей смартфонов. Мы уверены, что наша инициатива сработала как спусковой механизм, запустив процесс насыщения рынка этими устройствами.

Сейчас, когда на рынке смартфонов сформировалась серьезная конкуренция, мы считаем, что в ситуацию вмешиваться не стоит - мы не видим себя в роли конкурента Samsung, LG или Apple... Бизнес мобильных устройств (hardware) не является для нас корневым, но мы продолжаем анализировать, что еще можем предложить рынку.

- Интересны ли вам в этом ключе планшеты?

- Перефразирую свое любимое выражение о том, что у производителей контента и мобильных операторов  разная структура ДНК – у производителей мобильных устройств и у мобильных операторов эта разница еще существенней. Поэтому если мы будем видеть, что рынку передачи данных нужен новый толчок, мы сделаем все, чтобы опять выступить в роли катализатора.

В то же время мы четко понимаем, что это направление не является для нас основным бизнесом, и конкурировать с компаниями, для которых он таковым является , весьма сложно.

- Проводили ли вы переговоры с Apple по дистрибуции смартфонов? Ваши конкуренты заявили, что "смотрят в эту сторону".

- В какую же еще сторону смотреть, если половину доходов на рынке смартфонов получил Apple (улыбается). Не могу раскрывать информацию о ходе переговоров, но мы очень ориентированы на опыт нашего акционера - Turkcell, который является одним из крупнейших партнеров Apple не только в Турции, но и в мире. Кроме того, у Turkcell есть колоссальный опыт в области приложений и мобильной рекламы, который нас очень интересует.

Большой преградой для выхода таких компании как Apple на украинский рынок является отсутствие полноценного 3G

Например, в последнем интервью журналу Fortune глава  Turkcell говорил о том, что по данным Ericsson, мобильный интернет Turkcell в Турции – самый быстрый в мире. Соответственно это косвенно способствует проникновению смартфонов и повышению пользовательского опыта . Так что можно смело говорить о том, что большой преградой для проникновения смартфонов в Украине, и в том числе для выхода таких компании как Apple на украинский рынок, является отсутствие полноценного 3G.

- Кстати о 3G, Астелит подавал заявку на участие в конкурсе на покупку Utel? Недавно Георгий Дзекон сообщил о том, что переговоры по продаже вступили во вторую стадию...

- В связи с ограничениями по конфиденциальности мы не можем детально комментировать этот вопрос. Мы всегда подтверждали свою заинтересованность в лицензии 3G, хотя считаем, что все разумные сроки по ее выдаче на государственном уровне уже прошли. Европа уже вошла в стадию коммерческой эксплуатации технологии 4G/LTE.

В любом случае, когда бы не появилась лицензия на рынке, любому оператору, получившему ее, понадобится минимум 1-1,5 года для разворачивания национальной сети, а значит, абоненты Украины начнут использовать новые технологии позже других жителей Европы.

- Что вы будете делать, если лицензию получит кто-то из ваших конкурентов?

- Мы просчитываем разные сценарии, и как прагматичная компания готовы к любым из них.

Любому оператору, который получит лицензию 3G, понадобится минимум 1-1,5 года для разворачивания сети

- Недавно life:) объявил о ребрендинге. Какова его цель?

- Мы не называем эти изменения ребрендингом, поскольку не планируем менять ценности бренда life:) – мы просто  изменили нашу коммуникационную платформу, создав Мир общения. Цель такого преображения – стать ярче, современнее, возможно, в чем-то провокационнее, стать  немного другими, отличными от  брендов в сегменте. Мы хотим, чтобы абоненты воспринимали бренд  life:) более эмоционально, а не только с рациональной точки зрения.

- Какие риски последнего квартала вы могли бы отметить?

- Риски возникали на протяжении всего года, в первую очередь, из-за неразрешенности ситуации по ставкам интерконнекта и из-за судебных исков, которые подали против нас наши конкуренты - Киевстар и МТС. Мы ответили встречными исками и выиграли оба судебных дела. В результате сегодня у нас есть подписанные договора со всеми юридическими лицами бизнес единицы Вымпелком Украина. Кроме того, достигнута договоренность с компанией МТС по ставкам на этот и на следующий год.

Предложенная НКРС ставка интекроннекта в 32 коп. вызывает вопросы, в частности, по методике расчета

По прогнозам на следующий год могу сказать, что вопрос регулирования ставок взаиморасчетов останется одним их ключевых на рынке. Уверен, что он будет провоцировать дальнейшие дискуссии между игроками рынка и отраслевым регулятором, поскольку предложенная комиссией расчетная такса в 32 коп. вызывает вопросы как с точки зрения ее экономической целесообразности, так и по методике расчета . Сегодня регулятор вынес именно эту цифру на всенародное обсуждение и сразу вызвал риторический вопрос: почему 32, а не 40 или 15? Любое обсуждение ставки должно базироваться на открытой и прозрачной методике, которую до сих пор комиссия не обнародовала ни игрокам рынка, ни общественности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать