Ericsson: 3G для Украины – это все еще хорошая возможность

09.11.2011, 11:20
Ericsson: 3G для Украины – это все еще хорошая возможность - Фото
"Устройства под 4G только начинают выпускаться, но они все дорогие, хотя и высокопроизводительные"

В Ericsson рассказали, почему третье поколение связи все еще актуально, а также почему мобильным операторам важно быть smart pipe

Андреа Спаккапьетра занимает должность директора по развитию бизнеса в сфере сетевых и конвергентных решений Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия. В интервью журналисту ЛІГАБізнесІнформ он рассказал о перспективах быстрой беспроводной связи в Украине.

- Не так давно ваша компания представила исследование, в котором была выведена зависимость между проникновения широкополосной связи и ростом экономики страны. Украина была включена в исследование?

- Украина не вошла в выборку, но здесь вполне применимы общие выводы.

В выборку вошли 33 страны, в том числе Чехия, Эстония, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Турция. Ericsson, консалтинговая компания Arthur D. Little и ученые из Технологического университета Чалмерса, расположенного в Гетеборге, проанализировали более 100 экономических исследований, в результате чего вывели следующую зависимость: в среднем по миру рост проникновения ШПД на 10% дает увеличение ВВП на 1%. Это довольно четкая, статистически значимая связь.

С каждой новой тысячей ШПД-подключений в стране формируется до 80 новых рабочих мест. Исследование доказало, что между развитием широкополосной инфраструктуры и ростом экономики страны существует прямая связь.

- В Восточной Европе есть страны, где ситуация с развитием ШПД аналогична украинской?

- Мы можем сравнивать лишь общие тенденции. В Украине только планируется внедрение ряда технологий, например, 3G связи. По нашим ожиданиям, лицензии на 3G могут быть выданы в течение 2012 года, что значительно ускорит развитие ШПД в стране.

Если мы обратимся к примеру России, то увидим, что получение лицензий способствовало быстрому развитию 3G связи и привлекло на рынок внешних инвесторов. ШПД предназначен не только для телеком-операторов, его распространение приведет к созданию объединенного общества, от чего выиграют как отдельные пользователи, так и все население в целом. 

С каждой новой тысячей ШПД-подключений в стране формируется до 80 новых рабочих мест


Важно отметить, что мы предоставляем конвергентные сетевые решения. Например, можем обеспечить ШПД в сельской местности, при этом поддержать местную фиксированную широкополосную связь, а также объединить обе сети. В сельской местности беспроводная связь является лучшим решением для покрытия на больших территориях. В более густонаселенных регионах лучше использовать оптоволокно, комбинированное с мобильной связью. У нас уже есть успешный опыт внедрения подобных решений.

- Говоря о беспроводной широкополосной связи в Украине, по вашему мнению, какие основные факторы влияют на темпы ее развития?

- Прежде всего, как я уже говорил, нужны лицензии, затем - смартфоны. Устройства важны для рынка, поскольку смартфоны влияют на интенсивность использования широкополосной связи, оптимизируют объем трафика и расходы абонента на него.

В рамках глобальной тенденции роста объема мобильного трафика, замечено снижение его стоимости операторами. Так, в России средняя цена за Мб во втором квартале 2009 года составляла $0,07, в 2010 - $0,02, и в 2011 - $0,01. Кроме того, при большем трафике на пакетных предложениях цена 1 Мб снижается.

При этом пользователи наряду с новейшими устройствами используют более простые телефоны, которые способны обеспечить доступ в Интернет и хорошее качество передачи фото и видео – все это приводит к сегментации цен.

Развивается сегментация цен... В Индии, где доход невысок, операторы предлагают за небольшую плату доступ, например, только на Facebook

Иногда операторы разрабатывают более гибкий подход. Представьте, в Индии, где доход на душу населения невысок, операторы предлагают подключение за небольшую плату с возможность доступа, например, только на Facebook. С ростом дохода пользователь может расширить список подключаемых сервисов. Таким образом, операторы дают конкурентные цены, соответствующие потребностям пользователей.

- Наверное, это и называется smart pipe ("умная труба", термин, использующийся в противовес "dumb pipe" – оператору, который просто предоставляет каналы связи – ред.)?

- Точно. Smart pipe – это сеть, контролирующая контент, поставляемый конечному пользователю. Выбирая премиум-сервис, пользователь получает доступ к специальным возможностям, например, HD-видео, видео по запросу, турбо-подключение к сети и др.

- Хотелось бы остановиться на вопросе о поколениях сетей 3G/4G, которые сейчас особенно интересны Украине. Как вы уже отметили, развитие этого вида связи упирается в лицензии.
Но некоторые операторы говорят, что не могут ждать выдачи лицензий и рассматривают возможность развития LTE (4G), потому что время для 3G уже прошло.


- Конечно, логика в этом есть. Я знаю некоторых операторов в Восточной Европе, России и СНГ, которые придерживаются этого мнения. На наш взгляд, 3G – это все еще хорошая возможность. Потому что для нормального развития сети нужны мобильные устройства по доступной цене.

Сегодня количество мобильных телефонов, смартфонов и планшетов для 3G сетей впечатляет. Устройства под 4G только начинают выпускаться, но они все дорогие, хотя и высокопроизводительные. Так что, мне кажется, более разумно в Украине все же перейти сначала на 3G.

Количество мобильных телефонов, смартфонов и планшетов для 3G сетей впечатляет. Так что более разумно в Украине все же перейти сначала на 3G

Также хочу отметить, что у нас есть возможности организации сетевых решений на базе беспроводной конвергентной сети, поддерживающей различные технологии 2G/3G/4G. Мы можем модернизировать рабочую GSM-сеть, установить базовые станции с возможностью конфигурации под любой из указанных стандартов. Подобные решения мы уже внедряли в Швеции с оператором Telia. Коммерческая эксплуатация 4G сети началась в 2009 году, и сейчас там работает конвергентный доступ.

Есть еще один вид конвергенции. При развитии 3G сети важно обеспечить хорошее покрытие внутри сети. У нас есть решение, которое позволяет смартфону регистрироваться в Wi-Fi сети через SIM-карту.

- Кто из украинских операторов, на ваш взгляд, готов к внедрению связи нового поколения?

- Мы работаем со всеми основными украинскими операторами. Сейчас мы достаточно активно обсуждаем с ними возможные конвергентные решения, они рассматривают наши предложения. Больше ничего сказать не могу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"