UA

Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве

13.05.2016, 10:00
Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве - Фото
766adc408a92e129c0bdb4f7cad4a32b.jpg

Покупка семейного электромобиля обернулась бизнесом по продвижению электрокаров в Украине. История Александра Вовка

В конце 2015 года компания Uber заявила о планах выхода на украинский рынок. Эта новость очень не понравилась местным таксистам, но ее с большим энтузиазмом встретили пассажиры. Это неудивительно. Согласно исследованию компании Active Group, две трети киевлян недовольны услугами киевского такси. Среди главных претензий - полное отсутствие сервиса, разбитые машины и хамство водителей. Столкнувшись с украинской бюрократической машиной, Uber притормозил запуск. Сроки выхода на рынок несколько раз переносились, официально дата запуска сейчас не оглашается.


Пока американцы медлят, сыграть на ожиданиях украинцев решил предприниматель Александр Вовк. Три недели назад на киевские улицы выехали такси с салатовыми шашечками Окси. Зеленый цвет подчеркивает экологичность - в парке компании исключительно электромобили Nissan Leaf. Тариф чуть выше среднего по Киеву: 20 грн за подачу электромобиля и 7,5 грн за каждый последующий километр. Среди преимуществ: вежливый водитель в фирменной униформе, бесплатный Wi-Fi, закрепленный в спинке кресла планшет для пассажиров заднего ряда, терминал для безналичной оплаты. 


Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве
Недостаток: заказ можно сделать только по телефону, сайт и мобильное приложение еще не запустили. Другой минус - небольшой парк машин. Сейчас у сервиса только 12 электрокаров. При заказе оператор предупреждает, что время ожидания может занять до получаса. Поэтому если вы не хотите опоздать на важную встречу или пропустить поезд, такси лучше заказывать заблаговременно и на конкретное время. 

Окси-такси входит в группу Oxygen, которую Вовк создал в начале 2016 года. Помимо электротакси компания управляет салоном по продаже электромобилей и бизнесом по установке зарядных станций для электрокаров. "У меня сейчас не стоит цель заработать на этом бизнесе. В краткосрочной перспективе это нереально. Моя главная задача - популяризировать электрокары среди населения, развенчивать связанные с ними мифы и показать, что владение электромобилем - это выгодно", - говорит Вовк.   


Он строит наполеоновские планы, до конца 2016-го собирается продать больше электрокаров, чем было продано на рынке за последние пять лет - то есть более 1000 машин. Помимо этого, в планах Oxygen расширить парк такси до 100 электрокаров и установить несколько десятков быстрых зарядных станций в городах-миллионниках. 

Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве
В интервью ЛІГА.net Александр Вовк рассказал, как он будет пересаживать украинцев на электромобили, где возьмет на это деньги и как его бизнес-модель работает на практике. 


- Вы занимались продажей аккумуляторных батарей, защитных чехлов для смартфонов (в 2008 году основал компанию Drobak, специализирующуюся на продажах компьютерных и мобильных аксессуаров. - Ред.). Почему вы решили поставлять в Украину электромобили?

- Сыграл свою роль случай. Хотел подарить электромобиль своему отцу. Посмотрел предложения на рынке и загрустил. В салонах мне сказали, что на доставку электрокара нужно два месяца, плюс надо заплатить посреднику $2000 за услугу сверх стоимости машины. При этом я не получаю ни достойного сервиса, ни гарантии. Начал разбираться, как это работает, и можно ли купить электромобиль напрямую. Все оказалась достаточно просто. Электромобили поставляют из США, поскольку это самый большой в мире рынок. 17 декабря я планировал купить один электромобиль, через неделю мы купили 50 штук. 

Одновременно разрабатывали три бизнес-проекта: открытие мультибрендового салона электромобилей, проект развития зеленой инфраструктуры, объединяющей сеть высокоскоростных заправок в Украине, и проект электромобильной службы такси.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ В КАЖДЫЙ ДОМ

- Закупая электромобили, на какие модели делаете ставку?

Сейчас это Nissan Leaf, так как это самый популярный в мире электромобиль. Планируем поставлять электрокары всех ведущих мировых брендов, включая Tesla.

Покупаете только подержанные? Будут ли новые? 

- Не старше 2013-2014 года выпуска, проводим полную предпродажную подготовку авто. Новые планируем поставлять, но позже: если трехлетний Leaf стоит $18 000, то новый - от $29 000. Поскольку мы ориентированы на средний класс, условно - покупателей Toyota Corolla, ценник за новый электрокар их пока пугает.

На трехлетнем Leaf установлена батарея, которая проработала три года. Каков ее ресурс и стоимость замены?

Гарантия на батарею от Nissan - 8 лет и 4 000 зарядов/разрядов. Этого хватает на 10 лет. Плюс мы даем свою гарантию на батарею: если она падает в емкости, мы берем ее на обслуживание, в случае полной неисправности меняем.

Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве

Вы считали, за какой период окупается электромобиль при повседневном использовании?

Давайте посчитаем. Автомобилист в среднем за год проезжает 20 000 км. Это примерно 2 000 литров бензина, или $2 000. Автомобиль с ДВС соответствующего класса стоит $15 000-16 000, Leaf - $18 000. Разница между ними окупается за год, дальше идет экономия на бензине.

Как обеспечивается сервисное обслуживание?

Гарантийное сервисное обслуживание - на батарею 5 лет и 2 года на электромобиль. Была проблема с поиском партнера, который мог бы обеспечивать послепродажное обслуживание наших авто: у крупных дилерских сетей просто нет таких программ. Выбрали компанию Bosch Интерциклон (сеть автосалонов и СТО Subaru, SEAT, Skoda, FIAT, Bosch). 

Переживут ли электрокары суровую украинскую зиму? Как батарея реагирует на морозы ниже 20 градусов?

В США и Канаде зимы не менее суровые. Однако эти страны - лидеры по количеству электромобилей. Эксперты говорят, что понижение температуры на 1 градус отнимает 1% от емкости батареи. Есть технологии, позволяющие утеплять батарею зимой. Если объяснять упрощенно, устанавливается своеобразный чехол, который аккумулирует тепло вокруг батареи и не позволяет ей замерзнуть. Есть специальный зимний пакет. Зимой электрокар не надо прогревать, подогрев руля и сидений входит в базовую комплектацию.

ГДЕ ЗАРЯДКИ

Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве

- Хорошо. Я купил электрокар. Где мне его заряжать?

По статистике, 95% автомобилистов в мире не проезжают в день больше 100 км. Поэтому в большинстве случаев для повседневного использования электрокара достаточно обычной бытовой розетки. Но это не значит, что не надо развивать сеть быстрых зарядок. Сейчас в Киеве их две. До конца 2017 года мы поставим в Киеве и городах-миллионниках 50-60 экспресс-зарядных станций. Кроме того, если получится договориться с КГГА, мы готовы поставить станцию на каждую официальную парковку - около 200 единиц. Электромобили там будут заряжаться преимущественно ночью.

ЗЕЛЕНОЕ ТАКСИ

- По логике, проезд в электрокаре должен быть дешевле, чем в машинах с ДВС. Почему ваш тариф сопоставим с тарифами обычных службам такси?

Естественно, в цену входит сервис (планшеты, Wi-Fi и т.д.), отбор водителей, официальное трудоустройство, налоги. Кроме того, часть прибыли мы планируем инвестировать в те же зарядные станции.

Планируете запускаться в других городах?

Да. В первую очередь в городах-миллионниках - Одессе, Львове, Днепропетровске, Харькове.

Украинские таксисты приняли в штыки анонсированный выход на украинский рынок сервиса Uber. Как вы относитесь к приходу в Украину такого сильного игрока?

Я буду очень рад, если Uber начнет работать в Украине в ближайшее время. Это новый уровень организации бизнеса. Приход такого игрока будет держать в тонусе. В том числе это заставит меняться и украинские службы такси, сервис в которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

- Каков объем и источник инвестиций в эти проекты на сегодняшний день? Когда вы планируете окупить вложения?

Это деньги моей компании и банковское финансирование. Инвестиции составили более $1 млн. Окупить планируем не раньше, чем через несколько лет - сейчас это не является основной задачей.

У вас достаточно глобальные планы по развитию инфраструктуры, увеличению парка. Сколько это стоит?

Тысяча машин - $18 млн, 100 зарядок - $3 млн. Итого около $20 млн - это вполне реальные цифры.

Почему вы уверены, что украинцы готовы массово пересаживаться на электрокары? И почему вам должны верить потенциальные инвесторы?

Во-первых, есть огромный отложенный спрос: на 1000 украинцев сегодня приходится около 150 автомобилей - это в разы меньше, чем в развитых странах. Наша задача - предложить экологически чистую альтернативу для потенциальных покупателей традиционных авто. Во-вторых, мы уже вложили немалую сумму в эти проекты, это гарантия серьезных намерений. Кроме того, мы разработали специальную программу, чтобы стимулировать украинцев пересаживаться на электромобили. По сути, это альтернатива банковскому вкладу. 

Читайте также Депутаты VS электрокары. Электрификация всей страны отменяется

Например, клиент покупает у нас в салоне электромобиль Nissan Leaf. Его стоимость - $18 000. Каждый желающий после покупки может передать этот электромобиль в аренду в Окси-Такси под 3% в месяц от стоимости электромобиля. Ежемесячно такой клиент будет получать $540 по курсу НБУ. Это 36% годовых. Безусловно, есть амортизация электромобиля. Она будет составлять 12%. То есть, если клиент захочет раньше выйти из арендных отношений, мы предложим выкупить этот автомобиль по стоимости -12% от изначальной цены. Таким образом, реальная эффективная ставка составляет 24% годовых. Клиент ничем не рискует, поскольку любой электромобиль - это ликвидное средство, а ставка минимум в четыре раза выше, чем в банке. Это один из примеров, как мы будем привлекать партнерские инвестиции.

За последние два года стоимость нефти упала в несколько раз. Делает ли это электромобили менее конкурентными?

Нефть подешевела, а цена бензина на украинских заправках не изменилась. При этом электроэнергия для населения подорожала. Но есть четкая калькуляция. Чтобы проехать 100 км, нужно 10 литров бензина, которые стоят более 200 грн. 100 км пути на Leaf обойдутся в 20 грн в пересчете по домашнему тарифу и 30 грн - по коммерческому.

Недавно Верховная Рада отменила пошлину на импорт электромобилей, но конечная цена при этом почти не изменилась. Как сделать электромобили дешевле?

Читайте также Электрориски. Как правильно снижать налоги для электрокаров

- Мы будем бороться за отмену НДС при ввозе электромобилей. Хотя бы на год-два. За 2015 год государство получило всего 20 млн грн НДС. Это мизер в масштабах страны. При этом никто не отменяет коррупцию на местах. Мне становится не по себе, когда Tesla завозят за $3100, а продают за $80 000. А мы при продаже через салон платим $3 000 НДС с одного автомобиля. В конечном счете платит покупатель. Поэтому отмена НДС удешевит автомобиль на эту сумму.

- Сколько электроавтомобилей будет ездить по украинским улицам через год?

До конца 2017-го мы оцениваем объем рынка в 3 000-5 000 электромобилей. 

ЭКСПЕРИМЕНТ

На следующий после интервью день автор решил проверить на практике, как работает новое электротакси. Первая попытка не увенчалась успехом. Субботним днем, за полчаса до нужного мне времени, заказал машину на улицу Академика Туполева. Маршрут пролегал на центральный железнодорожный вокзал. "Ваш тариф - 45 грн, ожидайте СМС", - прозвучала в трубке привычная фраза оператора. За 5 минут до указанного времени ожидание обещанного СМС продолжалось. "Ищем машину, сейчас уточню, когда она сможет быть, - отчеканила оператор на повторный звонок. - Водитель может приехать за вами через 15 минут. Извините за задержку". Такой вариант меня не устроил, пришлось воспользоваться привычным Уклоном. Через пять минут я находился в салоне старенького Ланоса. Доехал вовремя, правда, за поездку пришлось выложить 75 грн. 

Вторая попытка протестировать сервис оказалась успешнее. Машину подали в течение 20 минут вместо заявленного получаса. Все обещанные удобства оказались в наличии: Wi-Fi, планшет, вежливый водитель, чистый салон и почти бесшумный ход машины. 

- Как люди реагируют на электрокар? - пытаюсь завести диалог с водителем.

- Для многих - диковинка, сказывается эффект новизны. Большинство заказывают в основном чтобы попробовать, что такое электромобиль, как едет, на сколько хватает заряда, - охотно делится впечатлением водитель. - Удивляются приемистости. Есть стереотип, что электрокар - это игрушка, а он до 100 км за 9 секунд разгоняется.  

- И на сколько заряда хватает? 

- Реально - 120-140 км. Для города хватает с головой. За день заряжаюсь 2-3 раза в зависимости от загруженности. 

- Не боитесь застрять среди чистого поля?

- Стараюсь заряжаться, когда остается 20-30% заряда. Если заряд низкий, здесь энергия частично возобновляется во время торможения, или когда катишься с горки. Так что застрять из-за севшей батареи сложно.  
Альтернатива Uber. Как работает электротакси в Киеве
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости