16.07.2019, 15:35

Билет в США. Почему Австрия разрешила экстрадицию Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ

В случае проигрыша олигарх может потерять многомилионное состояние. Есть ли шансы?

Сегодня, 16 июля, Австрия официально разрешила экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США, поставив точку в пятилетних судебных разбирательствах.

Олигарх рискует пойти по стопам бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, которого суд Сан-Франциско в 2006 году приговорил к 97 месяцам тюремного заключения за отмывание денег.

В США Фирташу грозит 50 лет заключения под стражей и конфискация всех активов.

Что произошло?

До сегодняшнего дня Дмитрия Фирташа от экстрадиции в США отделяла лишь подпись министра юстиции Австрии Клеменса Яблонера, который должен был утвердить решение Верховного Суда об экстрадиции олигарха. На раздумья у австрийского министра ушло три недели.   

Принять решение о непосредственном аресте и передаче Фирташа в США должен Земельный суд Вены, но выдача его американским властям может затянуться.

Адвокаты олигарха подали ходатайство о пересмотре уже проигранного дела. По информации австрийского ресурса ORF, пока суд не примет решение по этому ходатайству, экстрадиция затягивается.

В чем подозревают олигарха

ФБР расследовало "дело Фирташа" девять лет. Украинского бизнесмена подозревают в даче $18,5 млн взятки индийским чиновникам за получение разрешения на разработку титановых месторождений в индийском штате Андхра-Прадеш. Титановую продукцию впоследствии планировали продавать компании Boeing - одному из крупнейших в мире производителей авиационной техники.

12 марта 2014 года по запросу Минюста США бизнесмена арестовало австрийское полицейское подразделение COBRA. 

Тогда Фирташ не задержался в австрийской тюрьме. 21 марта 2014 года он вышел под рекордный для местной юстиции залог в $174 млн, который внес российский бизнесмен Василий Анисимов, близкий друг Аркадия Роттенберга - партнера Фирташа по химическому бизнесу. 

Украинский олигарх назвал свой арест политически мотивированным и поддал апелляцию. Этого оказалось достаточно, чтобы 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил ходатайство Минюста США об экстрадиции.

Второй раз эта тактика не сработала. 21 февраля 2017 года этот же суд признал допустимой экстрадицию бизнесмена.

Защита Фирташа настаивает, что у США нет юрисдикции рассматривать преступления, совершенные в Индии. Однако в середине июня федеральная судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения, поскольку схема якобы повлияла на чикагскую компанию Boeing.

Индийская история

В 2006 году Boeing столкнулась дефицитом титана, необходимого в производстве реактивных двигателей. Сырье нужно было для скорейшей сдачи в эксплуатацию лайнера 787 Dreamliner. Самолет должен был стать самым инновационным конструкторским проектом, поэтому Boeing возлагал на него большие надежды, писала газета The New York Times, ссылаясь на материалы компании McKinsey&Company, которая консультировала Boeing перед сотрудничеством с украинским олигархом.

Цены на титан росли, дата презентации нового лайнера приближалась. Компания Фирташа Bothli Trade AG планировала добывать в индийском штате Андхра-Прадеш ильменитовую руду - основное сырье для производства титановой продукции. За счет партнерства Boeing рассчитывал избежать дефицита. 

Читайте также: Олигарх в изгнании. Ставка Дмитрия Фирташа сыграла. Но он все равно проиграл

По условиям меморандума, подписанного в феврале 2007 года между Boeing и фирмой Фирташа, Bothli Trade AG могла получить контракт на поставку от 2300-5400 тонн титановой губки в год. Годовой доход от сделки мог составить около $500 млн.

Впоследствии сделка сорвалась. McKinsey утверждала, что информировала Boeing обо всех рисках, связанных с сотрудничеством и представила авиагиганту потенциальную стратегию партнерства для получения разрешения на добычу в Индии минералов. Стратегия, по информации The New York Times, включала дачу взяток индийским чиновникам для ускорения бюрократических процессов.

"В полном тексте обвинения американские прокуроры никогда не обвиняли Дмитрия Фирташа, а также никого другого в даче взяток", - заявили в Group DF после решения суда со ссылкой на адвокатов Фирташа в США Дэна Уэбба и Лэнни Дэвиса.*

Что дальше

Дмитрий Фирташ получил известность в середине нулевых как совладелец одиозного газотрейдера Росукрэнерго. 

Несмотря на пятилетние отсутствие в Украине, бизнесмен все еще остается влиятельной фигурой в стране. Его партнеры по неформальной группе Росукрэнерго - Сергей Левочкин и Юрий Бойко - остаются заметными игроками в украинской политике.

Правда, бизнес без личного присмотра олигарха идет хуже. В 2014 году журнал Новое время и инвесткомпания Dragon Capital отдали Фирташу шестую позицию в рейтинге богатейших украинцев, оценив его активы в $1,45 млрд. Оценка 2018-го втрое меньше - $489 млн.

В Украине бизнесмену принадлежат четыре химических завода, выпускающих минеральные удобрения, половина Запорожского титано-магниевого комбината, порт Ника-тера, сеть из 19-и облгазов, тепличное хозяйство в Тернопольской области, почти половина акций телеканала Интер и множество других активов.

Все это Фирташ рискует потерять в случае признания вины в США. Этот процесс обещает быть одним из самых дорогих в истории украинского бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...