Битва за Киев: война команды Зеленского с Кличко парализовала столицу. Чем все закончится?

Битва за Киев: война команды Зеленского с Кличко парализовала столицу. Чем все закончится? - Фото
Коллаж Евгений Адаменков/LIGA.net
10.10.2019, 11:30

Схватка Кличко и команды Зеленского. За что воюют, какая цена вопроса и что будет дальше


Борьба за Киев в разгаре. Месяц назад Кабмин одобрил увольнение Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) (президент это решение так и не легитимизировал), оставив легенде бокса только кресло столичного мэра. Но и оно под ним шатается – для полной перезагрузки власти в Киеве команда Слуги народа очень оперативно пишет и принимает в первом чтении обновленный закон о столице и предлагает провести досрочные выборы в Киеве.

Кличко быстро вышел из состояния грогги и включился в борьбу. В середине сентября он распустил Киевсовет, подал в суд на премьер-министра Алексея Гончарука и главу Офиса президента Андрея Богдана и собирается опять баллотироваться в мэры.

Кто и как перекраивает Киев, за что на самом деле воюют кандидаты, цена вопроса и что дальше - выясняла LIGA.net.

Перезагрузка? Пока только коллапс

После оглушительной победы на парламентских выборах у команды Зеленского появилась новая цель - Киев. План не скрывали - провести полную перезагрузку власти в столице - объявить досрочные выборы мэра в расчете на победу "своего" кандидата и назначить лояльного главу Киевской городской госадминистрации (КГГА). С 2014 года обе должности занимал Кличко.

"Из той цепочки событий и решений, которые принимаются в Раде и Офисе президента (ОП), я думаю, что это - желание воспользоваться политической целесообразностью, чтобы начать перекрашивать Киев в зеленый цвет", - говорит депутат от фракции "Голос", первый замглавы комитета по вопросам местного самоуправления Роман Лозинский.

Основным архитектором этого плана, по мнению Кличко, был глава ОП и правая рука Зеленского - Андрей Богдан в паре с основным претендентом на пост мэра от "Слуги народа" - нардепом Александром Ткаченко. Именно бывший гендиректор канала 1+1 инициировал один из четырех законопроектов о столице, который был рекомендован к принятию Верховной Радой.

Фото: Виталий Кличко / TwitterФото: Виталий Кличко / Twitter
ХРОНОЛОГИЯ 

- Конфликт по линии Кличко-Богдан начался еще летом. В июне Богдан предпринял первую попытку уволить Кличко с должности главы КГГА, но Кабмин Владимира Гройсмана решил оставить этот щекотливый вопрос преемникам. Затем глава ОП заявил, что ему предлагали взятку в размере $40 млн в обмен на сохранение кресла Кличко. Богдан также обвинял Кличко в том, что он потерял контроль над городом, и Киевом управляют смотрящие.

- Кличко сначала просто троллил экс-юриста Коломойского и ближайшего соратника Зеленского. Например, передавал Богдану приветы через Twitter, выкладывая то фотки с советником президента США Джулиани - "сейчас Трампу позвоню по поводу этого черта", то фото на водных лыжах - "спорт воспитывает волю к победе".

- Шутки закончились, когда 4 сентября Кабмин Гончарука все-таки уволил Кличко из КГГА. Мэр подал иск на Богдана и Гончарука, оспаривая свое увольнение, вместе с братом начал судебную тяжбу против канала 1+1 (Ткаченко был его гендиректором) за критический телесюжет; заказал анализ законопроекта о столице у экспертов Совета Европы и настаивает на необходимости направить проект на рассмотрение Венецианской комиссии.

- 12 сентября мэр заявил, что депутаты устроили саботаж - в очередной раз не набрался кворум в 61 голос (из 120 действующих депутатов), и он инициирует роспуск Киевсовета. За прошедший после этого месяц депутаты ни разу не собирались, - и это в период бюджетного планирования и вступления в отопительный сезон, когда вопросы приходится решать в форс-мажорном режиме. Власть в Киеве фактически парализована. Хотя, Верховная Рада не принимала окончательное решение о роспуске, и даже в таком случае депутаты должны выполнять обязанности до окончания выборов и первого пленарного дня нового Киевсовета.

"Вариантов выхода из этой ситуации только два. Или фракции Киевсовета вернутся к системной работе и дадут кворум, чтобы решать проблемы Киева и не терять рейтинг перед выборами, или выборы должны состояться в кратчайшие сроки", - говорит глава фракции Самопомощь Наталия Манойленко. В выборы до весны она не верит.

"Похоже на то, что изначальный план (офиса Зеленского, - Ред.) включал в себя быструю замену главы КГГА с лишением Кличко основных рычагов управления городом, финансовых, человеческих ресурсов; принятие нового закона о столице и быстрое проведение досрочных выборов, чтобы закрепить всеукраинскую победу на уровне Киева. Но "что-то пошло не так", и ситуация зависла", - сказала она.

Об этом, по мнению Манойленко, свидетельствует набор хаотичных движений. Сначала раздули скандал с Кличко, а затем так и не назначили ему замену в КГГА (более того, Зеленский даже не подписал само увольнение, - Ред.). Активно содействовали развалу работы Киевсовета. "Велась интенсивная работа команды президента с депутатами по саботажу пленарных заседаний, - говорит Манойленко, -  но затем последовал стопор с проведением досрочных выборов, добавила депутат".

Чего хочет Слуга Народа?

Но и у Кличко в Киеве не все так хорошо, как у него в Twitter. 3 октября Рада приняла в первом чтении проект закона о столице №2143-3 (его ключевым соавтором был Александр Ткаченко).

Фото: Пресс-служба ОП.Фото: Пресс-служба ОП

В законопроекте много новелл. Как и прежде, президент будет назначать главу КГГА, а киевляне - выбирать мэра. Но полномочия у них теперь будут разные. Раньше они параллельно выполняли исполнительные функции. Теперь же, от КГГА исполнительная власть в столице перейдет новосозданному Киевскому магистрату, который возглавит мэр. А КГГА будет исполнять роль контролера, осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины. И, при необходимости, останавливать (в судебном порядке) решения Киевсовета и мэра. Это, считают депутаты Слуги, сбалансирует отношения в органах местного самоуправления.

Фото: скриншот с презентации закона о столице Фото: скриншот с презентации закона о столице


Вторая новация - в Киеве снова создадут районные советы, в каждом из которых будут заседать по 20 депутатов. Работать они будут под пристальным контролем КГГА. А в Киевсовет вместо 120 наберут уже 80 депутатов – они будут избираться по пропорциональной системе, партии должны будут преодолеть 5%-ный барьер.

"Сейчас на каждого депутата Киевсовета приходится больше избирателей, чем на народного депутата. Это недопустимо", - объясняет замглавы комитета по вопросам самоуправления Александр Качура (фракция Слуга народа). По его мнению, районные депутаты снимут нагрузку с городских избранников. 

Инициатор этой реформы системы управления в столице - депутат Слуги народа Александр Ткаченко, он же один из основных претендентов на должность мэра Киева (7 октября Ткаченко подтвердил, что сейчас претендует на должность главы КМДА).

 Кроме него, готовность пойти на выборы мэра также выразили Виталий Кличкобизнесмен и писатель Гарик Корогодский и депутат Киевсовета Сергей Гусовский.

В предложенном законопроекте отсутствует дата досрочных перевыборов мэра, хотя в другом проекте от коллег по фракции Слуга народа №2143, она была указана - 8 декабря. Поэтому, сейчас главная интрига - когда все же состоятся выборы.

Ткаченко спешит. Он хочет, чтобы выборы прошли как можно раньше - 8 декабря. Его аргументы: ситуация в Киеве критическая, Киевсовет не собирается, Кличко не управляет городом.

Но даже в Слуге народа нет консенсуса по дате. Весна предпочтительнее, считает Качура, потому что, тогда выборы в столице можно объединить со всеми остальными местными выборами.

Весну 2020, как наиболее вероятное время, со ссылкой на собеседников в Слуге называет и Манойленко. "Досрочные выборы в декабре не состоятся, причина - нехватка времени для подготовки", - отмечает она. Во фракции Голос не исключают, что партия власти остановится на третьем варианте. "Парламентские выборы у нас умудрились провести летом. Я не удивлюсь, если выборы в Киевсовет состоятся в рождественский период", - говорит Роман Лозинский.

Цена вопроса

Градоначальник столицы "сорвет большой политический и финансовый куш". Мэр Киева - не обычный хозяйственник, он еще и влиятельный политик. 

"Пост мэра Киева - хорошая площадка для старта к более высокой политической цели. В своей работе мэр используют два рычага - контроль над исполнительной властью и влияние на решения горсовета. Для этого ему нужно устойчивое большинство в Киевсовете; если его нет, то он обречен на конфликты, компромиссы и поражение. Сильный мэр, как правило, начинает большую политическую игру. Это не игра одиночек", - объясняет политолог, директор Центра политических исследований Владимир Фесенко. 

Еще больше веса у мэра Киева с финансовой точки зрения - столичный бюджет составляет более 5% от государственного. Киев стягивает на себя колоссальные (по украинским меркам) финансовые ресурсы: годовые расходы столицы в 2019 году составят 57 млрд грн ($2,3 млдр). Киев традиционно и с большим отрывом самый богатый город Украины.

"$2 млдр - огромная сумма денег, которая проходит через городскую власть, и это большой соблазн для разного рода паразитов сесть на потоки", - говорит депутат Киевского городского совета, председатель депутатской группы "Киевская команда" Сергей Гусовский.

"Приблизительно половина этой суммы идет на бюджет развития - ремонт школ, дорог, строительство парков и другие проекты, несущие коррупционные риски", - считает глава общественной организации Центр мониторинга власти Константин Пионтковский.

Золотая жила столицы – строительная отрасль. Только в этом году в Киеве построили объекты на 19 млрд грн ($770 млн). Строительство дает не только инвестиции, но и существенную долю коррупционных схем, откатов и взяток. 

"Одна только Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) "зарабатывает" коррупционными методами на застройщиках более 3 млрд грн (около $120 млн) в год", - отмечала в интервью НВ Елена Шуляк, экс-куратор направления "Строительство" в BRDO.

Фото: depositphotos.comФото: depositphotos.com

Разрешение на строительство в ГАСИ, по ее словам, обходится - $4,5-$10 за кв. м - доля откатов в 10-30% закладывается в себестоимость недвижимости.

Размер коррупционного "рынка" столицы, по оценкам Пионтковского, может доходить до 10 млрд грн в год.

Что не так сейчас?

Кличко избежал участи своих предшественников - непосредственно его не уличали и не "ловили" на коррупционных действиях. Основная претензия к нему - "схематоз" его подчиненных. Например, новый премьер так объяснил увольнение  Кличко с должности главы КГГА: "Лично я очень уважаю господина Кличко. Он великий чемпион и человек, который сделал очень много для страны. Я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, например, но формальной должности у этого человека нет и, поэтому, этого сделать было невозможно", — говорил глава Кабмина Алексей Гончарук.

КОРРУПЦИОННЫЕ НАПАДКИ

Вадим Столар - столичный застройщик, нардеп от партии Оппозиционная платформа - За Жизнь. По информации журналистов "Наші гроші", он причастен к ряду коррупционных строительных схем в столице. 

Конкурент Кличко, Ткаченко заявлял, что бюджетом столицы распоряжается даже не Кличко, а Вадим Столар и Максим Микитась (еще один крупный застройщик. Сейчас он подозреваемый в деле о махинациях с квартирами для Нацгвардии). Похожую претензию Кличко предъявлял и Богдан. По мнению главы офиса президента, Кличко не контролирует Киевсовет и договаривается в нем со "смотрящими".  Богдан заявил, что обратится в полицию по ряду коррупционных дел из журналистских расследований:
•  строительство Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд грн, тендер на который выиграла фирма-прокладка, перечислившая средства основному подрядчику "Кузни на Рыбальском";
• тендер на строительство Шулявского моста, который выиграла фирма друга Кличко застройщика Максима Микитася;
• стеклянный мост. По словам Богдана, его бюджет разворовал Вадим Столар.

Никаких фактов или документов, подтверждающих это, Богдан не предоставил.

В сегодняшнем распределении власти в столице и правда есть перекос: "Право надзора за строительством сосредоточилось у КГГА – исполнительного органа Киевсовета во главе с Виталием Кличко. На деле выходило, что законность действий мэра имеет право проверять только сам мэр. Депутаты на общественных началах теоретически не способны проверять законность всех проектов решений, которые им готовит КГГА. Если они изучают 10% этих решений, это уже удивительно", - считает эксперт по градостроительству, столичный активист Георгий Могильный.

Исправит ли это новый закон?

По мнению Ткаченко, новый закон о столице убирает этот дуализм: "Должность главы КГГА каким-то удивительным образом перемешена с должностью исполнительной власти в столице. Закон устанавливает нормальные прозрачные процедуры принятия решений и распределения власти, - говорил Александр Ткаченко в эфире радио НВ. - Решение, которое принимается исполнительной властью - Магистратом, контролируется депутатами с одной стороны, и представителем президента в лице главы КГГА с другой стороны".

В теории, новый закон должен уменьшить коррупционные возможности всех ветвей киевской власти.  В "стройке" снижаются коррупционные риски, так как "руководящими" документами для застройщиков становятся Генплан и зонирование. А в треугольнике - Магистрат-мэр-КГГА - все стороны независимы и должны взаимно контролировать друг друга.

Но треугольник может быть не таким эффективным, как его презентуют. "Если мэр и глава КГГА будут из одной команды или будут контролировать большинство в Киевсовете, то ничего не изменится", - считает Могильный.

К тому же, сам закон несет в себе коррупционные риски, выгодные для будущего мэра, говорит собеседник LIGA.net из крупной компании на рынке ритейла. Главный из них – расширение полномочий районных депутатов. В частности, передача разработки ДПТ (детального плана развития), на основании которого выделяются земли, в районные власти.

"С точки зрения децентрализации, передача власти в районы - это неплохо. Но полномочия, которыми их наделяют, очень большие. В городе может начаться хаос, если будет строиться то, что не планировалось в генеральном плане, но утвердилось в ДТП", - рассказывает собеседник LIGA.net.

"Райсоветы смогут "протягивать" что захотят, так как будет множество дыр в процедуре согласования и учета интересов города", - считает и Могильный. - При этом, расклад сил будет очевиден - у Слуги Народа минимум 50% в райсоветах, плюс кого-то перекупят, и глава КГГА тоже от Слуги Народа, а значит, контроля может не быть".

Качество законопроекта даже стало причиной курьеза. Журналисты засняли в Раде переписку одного из соавторов законопроекта Дмитрия Гурина, в которой он характеризует его, как "сплошной лол" и "40 страниц сатанизма". 

Фото: Апостроф / Александр ГончаровФото: Апостроф / Александр Гончаров

Киев после 2019-го

Если бы выборы проходили в конце августа, то Виталий Кличко набрал 17,3% голосов избирателей, следует из данных непубличного соцопроса группы "Рейтинг".  Его опубликовала в начале сентября шеф-редактор "Левого Берега" Соня Кошкина (в группе "Рейтинг" результаты исследования не опровергают, информацию о заказчике не комментируют). 

Следом за Кличко расположился шоумен, который не прошел в этот парламент с партией Голос, Сергей Притула - его готовы поддержать 10,2% избирателей. И только замыкает тройку экс-гендиректор 1+1, народный депутат от партии Слуга народа Александр Ткаченко – 8,6%.

Фото: скриншот результатов исследования Рейтинг Фото: скриншот результатов исследования Рейтинг

Гипотетический второй тур, в который бы вышли экс-мэр Кличко и экс-гендиректор 1+1 Ткаченко, сложился бы в пользу второго - 38% против 28%, говорится в результатах опроса социологической группы "Рейтинг". Кличко побеждает всех кандидатов, кроме Ткаченко. Есть шансы победить и Притулу, теоретический разрыв всего 1%.

Вызовы нового или старого мэра?

Но как бы не сложился политический расклад, и кто бы не занял в декабре этого или весной-осенью следующего года кресло мэра, он столкнется с проблемами Киева. Среди них - дефицит парковок, незаконное строительство, ремонт и строительство мостов и дорог, развитие социальной инфраструктуры. Любое их решение, по мнению собеседников LIGA.net, будет непопулярным и болезненно восприниматься населением. 

"Например, капитальный ремонт моста Патона повлечет временный транспортный коллапс. Если экс-мэр использовал "жесткие" меры регулирования трафика – развязки, уличные переходы, мосты. То для нового мэра они будут финансово недоступны, - говорит Дмитрий Беспалов, специалист транспортного планирования, директор компании "A+S Украина". От мэра будут ожидать быстрых решений. Но аппетитов не хватит ни на Подольские мосты, ни на четвертую ветку метрополитена. Поэтому, ему лучше меньше вдаваться в популизм, и закатывать рукава".

Создание этого материала стало возможным благодаря поддержке американского народа в рамках программы USAID "Медийная программа в Украине", которая выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительной ответственностью LIGA.net и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.


Последние новости