14.10.2018, 12:40

"Чтобы заработать миллион, важно найти тему, которая сильно прет"

Петр Осипов (фото - Big Money)

Интервью Евгения Черняка с сооснователем образовательного проекта Бизнес Молодость Петром Осиповым

Автор и ведущий проекта BIG MONEY бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк встречается с бизнесменами и топ-менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес.

Очередной гость программы - молодой россиянин Петр Осипов. В свои 30 лет он может похвастаться не только домом в Москве или новенькой Maserati Quattroporte. Осипов - предприниматель, бизнес-тренер, однин из основателей и управляющий партнер образовательного проекта "Бизнес Молодость" (БМ). За восемь лет существования проекта, через него прошли более 250 000 человек. При этом, Осипов не считает себя талантливым бизнесменом, говорит, что это скорее приобретенный навык. Да и счастливым человеком пока не может себя назвать.  

Реклама

В интервью проекту Big Money Осипов рассказал о продвижения бизнеса в реальной жизни и создании эффективнго контента на YouTube. Об особенностях операционного управления подразделениями крупной компании, главных задачах руководителя/собственника и принципах мотивации сотрудников. О "боли" всех бизнес-тренеров и о том, почему богатство - это не всегда счастье и успех.

О проекте и управлении бизнесом

По многим показателям Бизнес Молодость (БМ) - самый успешный и масштабный проект по обучению молодых предпринимателей в СНГ. За восемь лет количество клиентов, которых мы обучили на платной основе, вышло за 250 000. Это много. БМ - не совсем университет. В университете нужно учиться пять лет. Бакалаврат, магистратура. Если человек отучился [у нас] два месяца, мы считаем его своим клиентом.

Сегодня за один поток у нас обучается порядка 7000 человек. Наши клиенты – Москва (примерно 40%) и остальной мир (60%). Большую часть нашей выручки приносят регионы.

С 2010 по 2012 год мы каждый год росли примерно в 10 раз. В 2012 году было примерно 260 млн [рублей]. В 2013 году мы поставили амбициозную задачу – за год сделать миллиард выручки. Рост примерно в четыре раза по сравнению с предыдущим годом. Тогда эта [сумма] была космической. Мы задачу не выполнили. Выручка составила почти 600 млн рублей.  Рост – 2,5 раза.

Мы долго выстраивали систему управления. Основной офис - офис управляющей компании, в которой работает около 20 человек. Остальные направления разбиты по подрядным организациям. Это отдельные экономические единицы со своими офисами в Москве. Например, отдел продаж, финансовая служба, юридический отдел, - отдельные структуры со своим бюджетом и сотрудниками. Они между собой законтрактованы.

Петр Осипов и Евгений Черняк (фото - Big Money)

За центр затрат и прибыли отвечает исполнительный директор. Руководители отдельных структур бонусируются в зависимости от прибыли своих подразделений. Но иногда руководитель не влияет на прибыль, которую генерит его подразделение. Могут быть разные факторы: вырос рынок или увеличилось количество лидов. Поэтому я считаю, что систему мотивации нужно пересматривать каждые три месяца. Благодаря такой структуре нам удалось поднять показатель рентабельности.

Есть подразделения, которые зарабатывают, а есть - сервисные. На первые фокус должен быть больше. Моя мечта - оцифровать всех сотрудников компании и понять, кто и сколько приносит прибыли. Если сотрудник не работает, можно его сколько угодно обвинять, но деньги все-равно теряешь ты.

Реклама

О типах бизнесменов

Современные бизнесмены делятся на два типа. Первый - предприниматели от природы. Это люди, которые получают удовольствие от построения гениальной системы той или иной сферы бизнеса: команда, менеджмент, рентабельность. В их случае качественный продукт – это хорошо. Но вся их гениальность – в системе.

Второй тип – люди, такие как я. Наша сильная сторона – продукт. Система, которую ты строишь для его продвижения, - то, чему тебе приходится учиться. Это вынужденный параметр.

Продукт без системы не выстрелит. Но гениальный продукт всегда найдет свою систему. Гениальная же система найдет адекватный продукт сама. Но опять же, все зависит от руководителя иди собственника.

Петр Осипов и Евгений Черняк (фото - Big Money)

Об амбициях и планах

Мы должны визуализировать то, на что хотим потратить деньги. Это мотив двигаться вперед. То, чего ты хочешь, - путеводная звезда не только предпринимателя, но и любого человека. Почему обесцениваются машины или еще что-то? Это социально-навязанные цели. Важно слушать себя, понимать, чего хочется на данном этапе жизни.

Сейчас у меня три мотива. Я хочу капитализируемый бизнес и финансовую основу. Я не хочу дальше играть в игру, в которой нужно каждый день куда-то бежать, чтобы зарабатывать на хлеб. Даже, если за это платят большие деньги. Я хочу быть независимым.

"Свой первый миллион я заработал, делая то, что и сейчас. Важно найти тему, которая тебя сильно прет. Последний свой миллион я потрачу на восстановление «матушки-земли»"

Не считаю себя успешным человеком. Успешен тот, кому удалось построить успешный и полезный для людей бизнес, сохранить при этом свое здоровье, создать любящую его семью и наладить отношения с Богом. Если сделан только один-два из этих пунктов, - это не успех.  

Путь к цели - важнее, но без результата он теряет смысл. Путь - это то, в чем ты живешь каждый день. Результат нужен для того, чтобы не сбиться с пути.

Об опасностях профессии бизнес-тренера

Сегодня первый среди бизнес-тренеров в мире - Тони Роббинс (американский писатель, предприниматель, бизнес-тренер. – Ред.). Большие деньги ему приносит не команда людей, к которым он вошел в бизнес, и которые ездят с ним по всему миру, а тренинги самого Роббинса. Он первый благодаря своему профессионализму и системности действий. Он проводит тренинги на протяжении 40 лет подряд. Он первый уже давно. Вместе с тем, свою методологию он разработал где-то в 70-80-х годах [прошлого века]. Время прошло. Не считаю, что сегодня нельзя сделать лучше.

В профессии бизнес-тренера таится большая опасность. Непонятно, как капитализировать бизнес, завязанный на личности. Тот же Тони Роббинс, которого я очень уважаю, как мирового методолога. Как посчитать стоимость его компании? Нет Тони - нет компании.

Так происходит не в каждом бизнесе, когда основатель отходит от дела. Есть бизнесы, которые строятся под продажу. Есть такие, в которых основным талантом владельцев является выстраивание крутой системы, как продукта. Если мы для своего бизнеса не найдем другую модель получения больших денег, имея которые мы могли бы себя обеспечить до старости, мы обречены играть на сцене до смерти.

"Путь к цели - важнее, но без результата он теряет смысл. Путь - это то, в чем ты живешь каждый день. Результат нужен для того, чтобы не сбиться с пути"

Я не считаю себя талантливым бизнесменом. Я считаю себя талантливым артистом. А бизнесмен – это выученная мною часть. Это "боль" бизнес-тренеров. Мы по психотипу - артисты. У нас, как у алкоголиков, все - на генетическом уровне. Если мы не будем заставлять себя заниматься операционным управлением, то "скатимся". Если артист не будет осознано заниматься системой, он будет просто человеком, который поет на сцене. Каждый раз, когда я думаю, что могу отстраниться от управления бизнесом, что-то случается, и мне приходится возвращаться. В итоге, я понимаю, что лучше регулярно заниматься операционкой, чем разгребать проблемы, которые случаются в мое отсутствие. Потому что лучше меня этого никто не сделает.

Объединяясь с людьми с высокими компетенциями, мы инвестируем в проекты, не отрываясь от операционного управления компанией. Чтобы бизнес был на плаву, нужно заниматься операционным управлением. Это грустная истина. Всю свою жизнь я пытался построить что-то, чтобы было, и нырнуть в процессы, которые мне понятны и приятны. Как правило, все заканчивалось абсолютным фиаско.

Для меня операционное управление – как разгребать конюшню. В сапогах. Как правило, операционное управление – это столкновение с жуткой неадекватностью. Задача владельца – решать вопросы, которым нет объяснения с точки зрения здравого смысла.

Петр Осипов и Евгений Черняк (фото - Big Money)

О главных функциях владельца компании

Главная задача владельца - доводить до идеала конечный продукт своего производства. На пути создания этого продукта есть множество стадий, и, какой бы ты ни был гениальный менеджер, иногда не получается сделать все супер-идеально. Книги или опыт других бизнесменов при этом не помогают. Книги идут по касательной с реальностью.

Знания и бытие - два разных пласта. Есть бизнесмены, которые излишне уходят в бытие, утверждая, что им не нужно обучение. Они уверены в том, что смогут все сделать сами. Это ограниченное сознание. Самые крутые страны – страны с крутым обучением. При этом есть люди, которые полностью уходят в обучение.

У меня не получилось найти волшебную таблетку в продажах, в управлении. Я ее очень долго искал. Я пробовал нанять кого-то, верил в Scrum, в бирюзовые организации. Я не нашел ее не только в книгах, но и у бизнес-тренеров, их методологиях. Их подсказки работают, когда у тебя уже есть собственное решение, как дойти до конца и сделать крутую систему. Когда есть цель и видение. Владелец – человек, который должен видеть, как организовать бизнес-процесс. Двигаясь к этой цели, он может нанять людей, которые помогут ему ее достигнуть.

Очень часто владелец пытается аутсорсить свою самую главную функцию. Готов платить за это любые деньги. Результат будет. Но отрицательный. Есть функции, которые аутсорсингу не подлежат.

Операционное управление коррелирует не с информацией, которую ты получаешь, а с внутренним решением, которое ты принимаешь, чтобы дойти до цели. Руководитель должен быть причиной того, что происходит в его компании, принимать на себя всю ответственность. Быть драйвером процесса.   

О YouTube канале и видео-блогерстве

Я согласен с мнением, что по количеству рекламируемых продуктов, телевидение будет падать, а интернет расти. Сегодня две самые крупные площадки в мире – Google и YouTube. У нашего YouTube канала около 725 000 подписчиков. Я был бы рад назвать себя человеком, который умеет ловить тренды, но это не так.

На второй-третий год существования проекта мы начали делать очень крутые ролики, вкладывали в них по тем временам большие деньги. Они набирал  много просмотров. Благодаря этим роликам мы стали жить.

"Владелец – человек, который должен видеть, как организовать бизнес-процесс. Двигаясь к этой цели, он может нанять людей, которые помогут ему ее достигнуть. Но часто владелец пытается аутсорсить свою самую главную функцию. Готов платить за это любые деньги. Результат будет. Но отрицательный. Есть функции, которые аутсорсингу не подлежат"

В какой-то момент мы перестали их делать и наш YouTube-канал дрейфовал. Сейчас не у всех наших роликов много просмотров. То количество подписчиков, которое у нас есть, накоплено за восемь лет. Многие из них - "мертвые" или не смотрят ролики.

В YouTube случайностей не бывает. YouTube требует времени и внимания. Не встречал людей, у которых получилось как-то по-другому. В YouTube нет таких, кому [успех] достался случайно. Может быть хайп один-два раза, как у нас. В самом начале мы наобум выпустили серию роликов, которые классно набрали [просмотры]. Потом мы очень долго не могли это повторить.

До последних лет мы не руководствовались математикой. Это было классно, по приколу, и это выстрелило. Уже потом это стало источником органического привлечения лидов. Сейчас для нас это основной бизнес.

Книга, которая изменила жизнь

"Самая красивая женщина в городе" Чарльза Буковски. (Смеется). Очень люблю Венедикта Ерофеева (автор поэмы "Москва - Петушки". – Ред.). Я специально ездил по маршруту Москва – Петушки. Взял два пива и поехал.

Начал читать книгу Сергея Довлатова. Мне сразу не понравилось. Для меня он как Герман Гессе. Его "Степной волк" я читал с гневом. Наверное, потому, что он слишком со мной резонирует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.