12.10.2019, 17:14

Хорошковский вернулся. Чем он знаменит и почему об этом так много говорят

Валерий Хорошковский

Валерий Хорошковский вернулся в Украину. Это уже третий "политический беженец", который вернулся при каденции Зеленского. Что их объединяет?

Бывший украинский медиа-магнат и олигарх Валерий Хорошковский вернулся в Украину после семилетнего пребывания заграницей. Его возвращение – череда "камбеков" при президентстве Владимира Зеленского, сбежавших из Украины по "политическим причинам" крупных бизнесменов и политиков. До этого в Украину вернулись олигарх Игорь Коломойский и бывший зам. главы администрации президента при Викторе Януковиче Андрей Портнов

Слухи о возвращении бывшего соратника Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина в Украину просачивались в масс-медиа еще с мая. Но официально это подтвердилось только вчера. По данным программы "Схемы", со сменой власти на Банковой, Хорошковский уже шесть раз прилетал в Украину.

LIGA.net решила напомнить о том, кто такой Велерий Хорошковский, и разобраться, какие у него интересы в Украине.

История взлетов и падений

Биография Валерия Хорошковского - это история большего взлета с перерывами на турбулентность. Свою карьеру он начинал с должности ученика токаря на столичном заводе "Арсенал" и водителем в Киевском зоопарке. Но амбиции у столичного юноши были куда больше. За пару десятков лет Хорошковский сумел забраться почти на самый верх украинского властного олимпа – он поработал первым замглавой администрации президента (в 2002 году), первым замсекретаря СНБО (с декабря 2006-го по май 2007-го), главой таможни (с декабря 2007-го года по январь 2009-го); главой СБУ (март 2010-го-январь 2012-го), министром экономики и вице-премьер министром в правительствах Азарова.

Походы в политику и работа во власти не мешали бизнесу Хорошковского. Первые серьезные деньги он заработал на бартерной торговле автомобилями в начале девяностых, рассказывал бизнесмен изданию Forbes Украина. Позже в его портфель добавились мебельная компания "Merx", завод "Галактион", "Укрсоцбанк",производитель алкоголя "Союз Виктан" и миноритарный пакет акций металлургического холдинга "Евраз Груп". В 2017 году журнал "Новое время" оценил его состояние в $167 млн, в 2013-2014 годах Forbes оценивал его активы в $500 млн.

За свою бизнесово-политическую карьеру Хорошковскому дважды приходилось распродавать активы и спешно покидать Украину. Впервые - в 2004 году, подав в отставку с должности министра экономики, обвинив тогда еще первого вице‑премьера Николая Азарова в блокировании работы. Тогда бизнесмен продал почти все свои активы, крупнейшим был  "Укрсоцбанк", проданный Виктору Пинчуку по данным Forbes за $250 млн, и уехал в Москву, где занял должность вице-президента холдинга "Евраз Груп" российского бизнесмена Александра Абрамова.

"Камбек" Хорошковского состоялся в 2006-м. Бизнесмен вернулся в Украину не с пустыми руками: в 2005-ом он купил медиа-группу Inter Mediа Group. Ее ключевой актив канал "Интер" в то время был бесспорным лидером рынка.

Следующий экстренный отъезд за границу состоялся за два дня до конца 2012 года. После парламентских выборов осенью 2012 года тлеющий конфликт первого вице-премьера Хорошковского с премьером Азаровым, вылился в открытый конфликт. Владелец "Интера" публично заявил, что уходит с должности. По информации Forbes через пару дней Хорошковсикй сходил на аудиенцию с тогдашним президентом Януковичем и чуть ли не в тот же вечер уехал из Украины. После этого Inter Mediа Group (с телеканалом "Интер") была продана Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. В пресс-релизе тогда обтекаемо написали, мол, "исходя из оценки группы в $2,5 млрд". Сколько денег в итоге получил Хорошковский?  Неизвестно. Forbes писал о $1,5 млрд, но "оценивал" Хорошковского в $500 млн.

Связи из "прошлого"

По данным "Радио Свободы", Хорошковский впервые вернулся в Украину после долгой миграции еще 21 мая. Его возвращение подтвердил олигарх Игорь Коломойский на форуме YES 13 сентября.

Бизнесмена-беженца связывает с нынешним президентом сотрудничество на телеканале "Интер", писал в своем блоге в Telegram журналист и бывший народный депутат Сергей Лещенко.

"Когда Хорошковский был управляющим совладельцем телеканала, то там выходил "95 квартал", а сам Зеленский был генпродюсером "Интера". Хотя они разошлись, в том числе по финансовым вопросам, и Зеленский принял более привлекательное предложение "1+1" (в 2012 году), однако открытого конфликта между ними не было", - писал он.

Почему вернулся Хорошковский: четыре версии

По приезду в Киев Хорошковский консультировал главу новосозданной Государственный таможенной службы Максима Нефьодова, рассказал бывший секретарь СНБО Александр Данилюк в интервью "Левому Берегу". "Насколько я понимаю, у Хорошковского, как главы СБУ и таможни, был хороший результат в борьбе с контрабандой. Думаю, поэтому Нефьодов с ним и консультировался", - сказал он.

Факт встречи признает и сам Нефьодов. "Один раз общался с ним месяц или два назад. Я с большинством бывших руководителей таможни общался и спрашивал, что работало, а что нет. Хорошковский дал один реальный совет", - рассказал он корреспонденту LIGA.net. 

Но на этом перечень его возможных "услуг" не заканчивается. Есть еще как минимум три версии, почему вернулся Хорошковский – и все они тем или иным образом связаны с "Банковой".

"Первая версия - бизнесмен якобы хотел стать коммуникатором по российскому и американскому направлению", - утверждал Лещенко. Вторая версия говорит о том, что Офис президента якобы предлагал Хорошковскому должность "теневого премьера", на что тот ответил отрицательно, утверждала шеф-редактор "Левого Берега" Соня Кошкина. Встречу с Хорошковским президент признал официально: разговор между ними, по его словам, был "тет-а-тет" и "не касался должностей или каких-то договоренностей". "(Причину визита в ОП - Ред. ) Вы об этом узнаете позже", - лаконично прокомментировал Хорошковский свои визиты к президенту.

Но у третьей версии есть более весомые основания. По данным "Схем", бизнесмен курирует работу российских банков в Украине. Сам Хорошковский это отрицает. Согласно расследованию журналистов, за последние три года бывший олигарх 16 раз летал в Москву. Визиты в столицу РФ бизнесмен объясняет тем, что у него там друзья и бизнес-партнеры. Но на этом череда совпадений не заканчивается. 29 сентября, как утверждают журналисты, Хорошковский летал частным самолетом из Киева в Лондон в сопровождении Ярослава Порохняка и Александра Луканова, первый -советник председателя правления "Сбербанка" в Украине, второй - президент украинской "дочки" российского "Альфа-банка". Именно украинский "Сбербанк" в 2017 году Хорошковский планировал купить, но сделка сорвалась из-за возможных санкций ЕС, писал Finclub. О его намерениях купить "дочку" российского банка ранее рассказывал LIGA.net источник в банковских кругах.

"Для Хорошковского, который является резидентом Монако, вопрос санкций ЕС очень важен, поэтому он вышел из переговоров", - приводит Finclub слова собеседника.

У Хорошковского мог остаться интерес к украинскому "Сбербанку" и после срыва переговоров. Порохняк - давний его партнер по компаниям "Merx" и "Союз Виктан". А в 2009 году, когда Студия "Квартал 95" выходила в эфире телеканала "Интер", топ-менеджер российской "дочки" "Сбербанка" был совладельцем студии вместе с Зеленским.


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...