UA

История | "Именно таких мы теряем первыми". История трех предпринимателей, которых забрала война

16.12.2022, 17:00
Коллаж - Дарина Дмитренко, LIGA.net

"Если человека не стало, бизнес теряет его опыт и компетенции". Что происходит с украинскими предприятиями после смерти на войне топ-менеджеров

По данным ООН, за время полномасштабной войны в Украине погибли уже более 6 000 гражданских людей. Это предварительные оценки – реальные цифры, вероятно, больше. Сколько гибнет военных, мы не узнаем до завершения боевых действий, но уже сейчас ясно, что подсчеты будут вестись в тысячах. Война не выбирает, кто станет ее жертвой: среди всех, она забирает и основателей, и топ-менеджеров бизнесов. Как потеря руководителей и ключевых сотрудников влияет на дальнейшую судьбу компаний?

Потеря топ-менеджеров всегда невосполнимая

"Учредители бизнесов – это люди с активной жизненной позицией. Поэтому они часто не могут остаться в стороне от таких событий, как война. И именно таких людей мы теряем в первую очередь" , – говорит Сергей Гвоздев, профессор и преподаватель департамента бизнес-образования Киевской школы экономики.

Война забрала двух выпускников бизнес-школы: основателя кафе Veteran Point Алексея Губского и основателя компании по изготовлению деревянных подарков UA Gifts Дениса Антипова. Мужчины были ветеранами АТО и не успели масштабировать свои идеи.

Ярина Бойчук, исполнительный директор Бизнес-школы Украинского католического университета, отмечает, что потеря управленца – всегда невосполнимая для компании, бизнес теряет его опыт, компетенции, видение будущего.

"За каждым предпринимателем стоит создание ценности для клиентов, рабочих мест, своя ниша в цепочках снабжения и потребления. Бизнес – это один из "китов", который удерживает государство, дает ему ресурсы для существования и развития. Лучшее, что можно сделать в память о погибшем бизнесмене – продолжить его дело", – подчеркивает Ярина и добавляет, что Бизнес-школа готова поддерживать такие компании.

Исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко объясняет: судьба бизнеса после потери руководителя зависит от устойчивости и гибкости команды, правил и принципов работы, стратегии развития. Чем больше размер бизнеса и его объем в индустрии, тем сильнее замедление деятельности компании влияет на экономику страны в целом.

Рассказываем личные истории трех владельцев бизнеса и топ-менеджеров, погибших в войне России против Украины. Среди них – Рафаэль Агаев (Pizza Veterano), Анастасия Яланская (Neo Cybernetica) и Олег Воробьев (The Spares Expert).

Рафаэль Агаев, соучредитель Pizza Veterano, 43 года

Рафаэль Агаев, один из основателей киевской сети пиццерий Pizza Veterano, погиб в апреле, защищая Мариуполь. Он воевал в составе подразделения Морской пехоты Украины. У Рафаэля осталась 16-летняя дочь Ника.

Рафаэль – профессиональный повар и пиццайоло. В течение 8 лет работал шеф-поваром в сети пиццерий. В 2014 году участвовал в АТО, а в декабре 2015-го вместе с бизнес-партнером Леонидом Остальцевым запустил Pizza Veterano.

 

Как напоминает Леонид, именно Рафаэль в свое время научил его готовить пиццу. И когда Остальцев предложил ему основать пиццерию, в которой работали бы ветераны АТО и таким образом адаптировались к гражданской жизни, Агаев охотно поддержал идею.

"Без Рафаэля не было бы нашего проекта в принципе. В первой пиццерии в Киеве мы вдвоем стояли на кухне – других работников еще не было", – рассказывает Остальцев.

Позже Остальцев взял на себя ответственность за бизнес-процессы, а Раф – за все, что связано с продуктом.

По его словам, Агаев был профи своего дела. Постоянно развивался, придумывал новые рецепты. Чтобы найти новые подходы в работе с тестом, многое общался с итальянцами. Кроме того, он был крайне ответственным и внимательным к мелочам. Умел отлично взаимодействовать с командой и гостями, метко пошутить. Всегда прямо говорил, что думает, и пытался улучшить продукт.

Компаньоны проработали вместе 9 месяцев до осени 2016 года. Затем Рафаэль принял решение снова вернуться в службу на востоке Украины. Его подразделение дислоцировалось в Мариуполе.

Но и после этого Агаев участвовал в развитии Pizza Veterano – но уже не как бизнес-партнер, а только как наставник, консультант.

"В течение этих лет я неоднократно обращался к Рафу за советами. Он всегда поддерживал и помогал. Иногда критиковал – он не стеснялся называть вещи своими именами", – отмечает Леонид Остальцев.

Леонид отмечает, что именно благодаря Рафаэлю сейчас существуют 7 заведений сети Veterano Group по всей Украине. Раньше их было 10: два заведения уничтожены в Мариуполе во время оккупации и одно закрылось из-за пандемии.

"Я не знаю ни одного украинца, который разбирался бы в приготовлении пиццы лучше Рафаэля. Он был лучшим партнером и наставником. И теперь моя задача – достойно продолжать дело", – делится Остальцев.

Анастасия Яланская, директор по рекрутингу Neo Cybernetica, 26 лет

Анастасия Яланская погибла на 9-й день войны в Буче. Она занималась волонтерством: помогала детям из детского сада в Броварах, которые остались без еды, подгузников и салфеток, отвозила помощь военному госпиталю, покупала корм для собак из приюта в Ирпене. Россияне расстреляли ее гражданский автомобиль, когда Анастасия с двумя другими волонтерами доставляла еду в приют для собак.

Анастасия родом из городка Радивилов Ровенской области. После школы переехала в Киев, окончила педагогический университет им. М. Драгоманова – стала работать в IT. Сначала занималась рассылкой сообщений в соцсетях, впоследствии – рекрутингом. Через несколько лет Яланская заняла руководящий пост в IT-компании DataRobot — возглавила команду рекрутеров. Затем работала в IT-компании Fulcrum.

 

21 февраля у Анастасии был первый рабочий день в новой компании – Neo Cybernetica. Это бизнес, основанный фаундером DataRobot Джереми Ачином. Анастасию наняли на позицию директора по рекрутингу. Но так и не успела полноценно приступить к обязанностям – началась полномасштабная война.

"Настя была первоклассным специалистом. Наша команда рекрутеров показывала отличные результаты, но при этом мы работали в комфортном темпе", – вспоминает коллега Анастасии Ирина Вандий, рекрутерша в компании Fulcrum.

По ее словам, с Анастасией всегда было легко и легко общаться. Не было никаких недомолвок: все было откровенно и искренне. Она была интересным человеком, много и быстро читала. В компании регулярно устраивала встречи в формате one-to-one, во время которых можно откровенно поговорить как на рабочие, так и на личные темы. Это создавало атмосферу взаимного доверия.

"Она сближала весь коллектив, благодаря ей мы все стали друг другу как родные. Ведь именно от руководителя зависит погода в команде", – отмечает Ирина. 

Другая коллега, рекрутер Ольга Романенко, рассказывает, что как рекрутинг-лидер Анастасия профессионально умела подавать компанию с лучших сторон – так, что у кандидатов появлялось желание там работать.

"У Fulcrum Настя помогала команде расти, всегда подробно отвечала на наши вопросы, давала советы, объясняла ошибки. Спасала работников от выгорания, заряжала энергией", – делится Ольга.

Она вспоминает, что когда Анастасия незадолго до войны ушла из Fulcrum, то вскоре часть рекрутинг-команды тоже покинула компанию. В том числе и сама Ольга. Ведь без Яланской не удалось сохранить прошлый уровень работы и эффективности и построить такие процессы, чтобы людям было комфортно.

По словам Ольги, Настя очень любила свой автомобиль и вождение. Как-то даже шутила: "Буду пожилой женщиной, буду ехать в красном кабриолете – и от старости за рулем и умру". Случилось иначе: Настя умерла в машине, но молодой.

Олег Воробьев, операционный директор The Spares Expert, 45 лет

Львовянин Олег Воробьев погиб на фронте 30 мая. Олег – операционный директор компании The Spares Expert LtD, занимающейся торговлей запчастями и аксессуарами для кофеварок и бытовой техники на Amazon. Он также учился по программе MSc in Technology Management Бизнес-школы УКУ. У Олега остались жена Ольга, 9-летний сын Давид и 19-летняя дочь София, студентка филологической программы УКУ.

Он физик по образованию, долгое время работал учёным в Институте физики конденсированных систем НАН Украины. Позже участвовал в АТО на востоке Украины. После возвращения из войск вместе с женой основал проект психологической поддержки для семей бойцов "Счастливы вместе".

 

Как вспоминает Ярина Бойчук, исполнительный директор Бизнес-школы УКУ, Олег пришел к ним учиться в 2016 году – на бизнес-программу для ветеранов АТО. Позже поступил на магистерскую программу MSc in Technology Management – для управленцев в IT. Был активным участником как студенческого сообщества школы, так и львовского ІТ-сообщества.

"В бизнес-школе УКУ Олег стремился получить навыки для масштабирования своей компании. Он мечтал увеличивать продажи, штат, выходить на новые рынки", – вспоминает предприниматель Ярослав Сивак, одногруппник Воробьева.

По его словам, Олег был очень "громким" – его всегда было заметно в коллективе. Как благодаря высокому росту и громкому голосу, так и за счет характера. Воробьев часто и охотно задавал уточняющие вопросы преподавателям, открыто выражал собственные мысли и видения. Легко шел на контакт, охотно помогал одногруппникам, делился опытом.

"Без Олега наша группа уже не та. Мы часто его вспоминаем, особенно когда коллективу не хватает лидерских навыков, которыми он обладал. Не хватает его шуток и глубины", – подчеркивает Ярослав.

 

Олег вместе с бизнес-партнером Юрием Васильковым в течение трех лет развивали компанию The Spares Expert. Воробьев отвечал преимущественно за технические и технологические аспекты бизнеса, автоматизацию процессов и т.д.

"Олег любил как учиться, так и передавать свои знания. Он так натренировал свою команду, что все процессы смогли функционировать без него. Благодаря этому бизнес и двигается дальше", – рассказывает Юрий Васильков.

Помимо бизнеса и обучения, Воробьев посвящал время общественной деятельности. Он был одним из самых активных участников Движения христианских семей, вместе с супругой проводил семинары для супружеских пар и супругов священников. Еще одно из увлечений Олега – музыка, он играл на гитаре в группе Riasni Drova Consort.

В УКУ в честь Олега учредили именной стипендиальный фонд. Цель университета – собрать $75 000 на обучение студентов, не имеющих средств на образование.

Текст подготовлен платформой памяти Мемориал, рассказывающей истории убитых Россией гражданских и погибших украинских военных, специально для LIGA.net. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.

Валентина Шимкович для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости